Гастелло Николай ФранцевичГастелло Николай Францевич (1907-1941).

Военный летчик, Герой Советского Союза (посмертно).

Родился 23 апреля (6 мая) 1907 года в Москве. Отец — Франц Павлович Гастылло, белорус, родом из д. Плужыны (сейчас Кареличский р-н Гродненской обл., Белоруссия), в Москву пришёл на заработки в 1900 году, работал вагранщиком в литейных мастерских на Казанской железной дороге. Мать — Анастасия Семеновна Кутузова (девичья фамилия), русская, белошвейка.
В 1914-1918 годах Николай Гастелло учился в 3-м Сокольническом городском мужском училище им. А.С.Пушкина.
В 1918 году из-за голода в составе группы школьников-москвичей был эвакуирован в Башкирию.
В 1919 году он возвращается обратно в Москву, где вновь поступает в школу.
Трудовую деятельность Николай Гастелло начал в 1923 году, став учеником столяра.
В 1924 году семья Гастелло переезжает в Муром, где Николай поступает слесарем на Паровозостроительный завод им. Ф.Э.Дзержинского, на котором работал и его отец. Параллельно с трудовой деятельностью, Николай Гастелло оканчивает школу (ныне — школа № 33).
В 1928 году вступил в ВКП(б).
В 1930 году семья Гастелло возвращается в Москву и Николай поступает на работу в Первый государственный механический завод строительных машин имени 1-го мая. В 1930-1932 годах Николай Гастелло жил в пос. Хлебниково.
В мае 1932 по специальному набору призван в Красную Армию. Отправлен на учёбу в авиационную школу лётчиков в г. Луганск
Май 1932 года — декабрь 1933 года — учёба в XI военной авиационной школе летчиков.
1933-1938 года — служба в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье 21-й тяжелобомбардировочной авиационной бригады, базирующейся в г. Ростов-на-Дону. Начав летать правым летчиком на бомбардировщике ТБ-3, Н.Ф.Гастелло с ноября 1934 пересел на командирское сидение.
В 1938 году в результате реорганизации части Николай Францевич Гастелло оказался в 1-м тяжелобомбардировочном авиаполку.
В мае 1939 года он стал командиром звена, а через год с небольшим — заместителем командира эскадрильи.
В 1939 году участвовал в боях при Халхин-Голе в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, которому была придана эскадрилья 1-го ТБАП. Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 годов и в присоединении Бессарабии и Северной Буковины к СССР (июнь-июль 1940 г.).
Осенью 1940 года авиационная часть перебазируется к западным границам, в город Великие Луки, а затем в авиагородок Боровское под Смоленском.
В 1940 году Н.Ф.Гастелло присвоено звание капитана.
Весной 1941 года Николай Гастелло, пройдя соответствующую переподготовку, освоил самолет ДБ-3ф.
24 мая 1941 года — 23 июня 1941 года — командир 4-й эскадрильи 207-го ДБАП.
24-26 июня 1941 года — командир 2-й эскадрильи той же части. 24 июня огнем крупнокалиберного пулемёта, из стоящего на стоянке самолёта, сбил «Юнкерс-88».

26 июня 1941 года на ДБ-3ф, в составе звена из двух бомбардировщиков, бомбил вражескую мотоколонну на дороге Молодечно — Радошковичи. Огнём зенитной артиллерии самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак и Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. Вместе с командиром корабля Н.Ф.Гастелло погибли члены экипажа: лейтенант А.А.Бурденюк, лейтенант Г.Н.Скоробогатый, старший сержант А.А.Калинин.

Удостоен звания Герой Советского Союза, с вручением знака «Золотая звезда» и ордена Ленина (1941 год, посмертно). Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.07.1941 г.

Память:
Гастелло — посёлок в Поронайском районе Сахалинской области
Им. Гастелло — прииск в Тенькинском районе Магаданской области
Имя Гастелло носят улицы во многих городах России, Украины, а также Белоруссии и Казахстана, в том числе в Липецке, Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ.

Памятники Н.Ф.Гастелло установлены:
На шоссе Минск — Вильнюс, на месте, где, как считалось, совершил свой таран Н.Гастелло (1976 г.).
В г. Москве, в Сокольниках.
В г. Муроме, Владимирской области.
В г. Уфе (1985 г.).
В Луганске (на территории бывш. Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов).
В пгт. Радошковичи, в сквере на площади, носящей его имя.
В пос. Хлебниково (ныне — территория г. Долгопрудный), около школы № 3, носящей его имя.
В г. Чойбалсан, Монголия во дворе школы № 1, носящей его имя. Монголами данный памятник Гастелло позиционируется, прежде всего, как лётчику — участнику боёв на Халхин-Голе.
В г. Ростов-на-Дону.
В г. Одессе (Украина) на улице, носящей его имя, расположена школа № 31 им. Н.Гастелло. Напротив школы, в небольшом сквере, памятник Николаю Гастелло.
В Омской области, на территории детского оздоровительного лагеря им. капитана Гастелло.
В г. Фергане Узбекской ССР на территории полка Военно-транспортной авиации, носящей имя Гастелло, был установлен памятник.
В г. Уфе есть стадион, названный в честь Н.Ф.Гастелло.
В г. Кызыле есть парк культуры и отдыха имени Н.Ф.Гастелло.