Лёгкий самолёт Г-22.

Разработчик: Грибовский
Страна: СССР
Первый полет: 1936 г.0.г-22

Говоря о своем стремлении создавать самолеты с маломощными двигателями, В.К.Грибовский имел в виду, прежде всего, маленький одноместный спортивный Г-22, который удалось спроектировать и построить за два месяца. Первоначально самолетик ориентировался на двигатель конструкции Доллежаля мощностью 30 л.с., однако, при отсутствии такового, был установлен двигатель мощностью 50 л.с.

Г-22 представлял собой свободнесущий моноплан, традиционно выполненный из дерева. Длина фюзеляжа составляла всего 5,6 м, а размах крыла 8,7 м. Горизонтальное оперение было сдвинуто назад с целью повышения его эффективности при выходе из штопора. Для выполнения всех фигур пилотажа конструкция рассчитывалась на 12-кратный запас прочности.

Шасси с колесами баллонного типа размером 400 x 175 мм, прикрытыми обтекателями, не имело амортизации. Для возможной эксплуатации с воды предполагалась установка самолета на поплавки.

Конструкция Г-22 являлась довольно простой и рассчитанной на массовое производство. Простота форм, панельная сборка, неразрезное крыло и горизонтальное оперение позволили оценивать стоимость самолета в три раза ниже стоимости распространенного биплана У-2.

В июле 1936 года конструктор представил Г-22 на конкурс маломощных авиеток, устроенный совместно АВИАХИМом и обществом АВИАВНИТО. Согласно условиям конкурса, одноместные машины следовало оснащать двигателями мощностью 18-27 л.с., поэтому Г-22 поначалу не вызвал одобрения. Слишком высокой посчитали посадочную скорость (68 км/ч вместо 50 км/ч) и низкое расположение горизонтального оперения, способного при посадке задевать грунт. Однако, по сравнению с другими проектами, Г-22 уже был построен, поэтому для него выделили новый двигатель Walter «Micron» мощностью 50 л.с.

Летные испытания, проведенные в НИИ ВВС летчиками-испытателями М.А.Нюхтиковым и П.М.Стефановским, показали отличные летные качества машины. Хотя конструкция и не прошла статических испытаний, на Г-22 выполнили полный комплекс фигур высшего пилотажа. Самолет почти отвесно пикировал на скорости около 300 км/ч, при этом не испытывая ни малейших вибраций.

За время эксплуатации Г-22 зарекомендовал себя как отличная пилотажная машина. На нем неоднократно выступал с демонстрационными полетами сам конструктор и другие летчики Центрального аэроклуба.

Летом 1937 года Г-22 под управлением С.И.Даниловцева принял участие в гонках спортивных самолетов по маршруту Москва — Севастополь — Москва. По причине малой мощности двигателя машина шла вне конкурса, однако, успешно преодолела весь маршрут. На пути в Москву средняя скорость составляла 160 км/ч.

3 июля 1938 года летчица Екатерина Медникова установила на Г-22 международный рекорд скорости по замкнутому маршруту длиной 100 км для самолетов класса 4С (3-я категория, объем двигателя от 2-х до 4-х л), показав среднюю скорость 164,94 км/ч. При попытке установления рекорда скорости на дальности 500 км летчица забыла включить дополнительный бак и при совершении вынужденной посадки подломила шасси.

После ремонта на Г-22 изменили конструкцию шасси, установив колеса размером 500 x 125 мм. Для более эффективного маневрирования в воздухе руль направления был несколько увеличен.

В начале 1939 года на Г-22 поставили звездообразный двигатель Pobjoy «Niagara» номинальной мощностью 85 л.с. Первый полет с новой силовой установкой состоялся 14 марта. Признавалось, что в данном варианте Г-22 повысил летные характеристики и по ряду показателей превосходит яковлевский УТ-1, оснащенный более мощным мотором.

Незадолго до войны Г-22 передали на Воронежский моторный завод № 16 для предполагаемых летных испытаний нового отечественного двигателя М-16. С этим 65-сильным мотором машина показала хорошие летные данные, в частности, на набор высоты 3000 м уходило 16 мин. 45 сек. — в два раза меньше, чем с «Микроном».

С начала Великой Отечественной войны Г-22 оставался в Воронеже и был там уничтожен во время боев за город.

Описание самолета.

Г-22 — одноместный свободнонесущий моноплан с нижним расположением крыла. Конструкция деревянная. Для выполнения фигур высшего пилотажа имел большой (12-кратный) запас прочности.

Крыло самолета цельное, однолонжеронное. Его передняя (до лонжерона) и концевая части (а в некоторых местах и середина) зашиты фанерой, а остальные поверхности — полотном. Профиль ЦАГИ P-III. На передней кромке крыла перед элеронами можно было устанавливать съемные предкрылки, обеспечивающие большую безопасность при полетах молодых пилотов.

Фюзеляж деревянный. Собирался из боковых панелей, нескольких ферменных шпангоутов и раскосов. Для простоты конструкции низ и боковые поверхности фюзеляжа были сделаны плоскими. Верх фюзеляжа закругленный, с вытянутым головным обтекателем, плавно уменьшающимся к хвосту.

Кабина пилота располагалась почти в центре тяжести самолета и спереди закрывалась козырьком. В носовой части располагался бензобак емкостью 40 л, что обеспечивало трехчасовой полет при дальности около 500 км. В случае необходимости предусматривалась возможность установки дополнительного бака. С крылом фюзеляж соединялся четырьмя болтами.

Оперение свободнонесущее. Киль наполовину, а стабилизатор полностью зашивались фанерой. Рули обтягивались полотном. Угол установки стабилизатора мог регулироваться на земле. Вертикальное оперение относительно горизонтального смещено вперед для исключения затенения последнего. (Аналогичная компоновка оперения впоследствии была, например, применена на английских самолетах «Москито» и др.)

Шасси двухколесное с хвостовым костылем. Основные стойки вильчатого типа с пневматиками низкого давления размером 400 х 175 мм. Вилки основных стоек гнулись из толстого дюралюминия. Колеса закрывались обтекателями, открытыми спереди. Зимой самолет устанавливался на лыжи. Были изготовлены и поплавки для полетов с водной поверхности.

Силовая установка самолета первоначально имела мотор Walter «Micron» мощностью 50 л.с. и деревянный винт постоянного шага диаметром 1,62 м. Однако при проектировании была предусмотрена возможность установки на нем других типов двигателей мощностью от 30 до 60 л.с. и весом от 35 до 60 кг.

В 1939 году небольшой модификации подверглось шасси: сделаны были новые, сваренные из труб стойки и установлены колеса большего диаметра. Кроме того, немного увеличили площадь руля направления. Был установлен звездообразный двигатель Pobjoy «Niagara» мощностью 85 л.с.

Технологически конструкция самолета отличалась простотой; он рассчитывался на массовое производство (панельная сборка фюзеляжа, цельное крыло, неразрезной стабилизатор и др.). Стоимость его при серийном производстве была бы в три раза ниже, чем у По-2 (У-2).

ЛТХ:

Модификация: Г-22
Размах крыла, м: 8,70
Длина самолета, м: 5,70
Высота самолета, м: —
Площадь крыла, м2: 10,00
Масса, кг
-пустого самолета: 210
-максимальная взлетная: 325
Тип двигателя: 1 х ПД Walter «Micron»
-мощность, л.с.: 1 х 50
Максимальная скорость, км/ч: 165
Крейсерская скорость, км/ч: 134
Практическая дальность, км: 300
Продолжительность полета, ч: 2
Скороподъемность, м/мин: —
Практический потолок, м: 3000
Экипаж, чел: 1.

1.Легкий самолет Г-22.

Легкий самолет Г-22.

Легкий самолет Г-22.

2.Г-22 на полевом аэродроме.

Легкий самолет Г-22.

3.Г-22.

Легкий самолет Г-22.

4.Г-22 на аэродроме.

Летчики у самолета Г-22.

5.Легкий самолет Г-22.

Легкий самолет Г-22.

6.Легкий самолет Г-22. 2

Легкий самолет Г-22.

7.Г-22 с раскапотированным двигателем.

Г-22 с раскапотированным двигателем Walter «Micron».

8.Г-22 с раскапотированным двигателем. 2

Г-22 с раскапотированным двигателем Walter «Micron».

8а.Запуск двигателя на самолете Г-22.

Запуск двигателя на самолете Г-22.

8б.Самолет Г-22 с двигателем Pobjoy Niagara.

Самолет Г-22 с двигателем Pobjoy «Niagara».

9.Шасси самолета Г-22.

Шасси самолета Г-22.

10.Каркас крыла и приборная панель Г-22.

Каркас крыла и приборная панель Г-22.

11.Сборка фюзеляжа Г-22.

Сборка фюзеляжа Г-22.

12.Вывоз Г-22.

Вывоз самолета Г-22 после сборки.

13.Грибовский у самолета Г-22.

Грибовский у самолета Г-22.

13а.Грибовский в кабине самолета Г-22.

Грибовский в кабине самолета Г-22.

12а.Модель самолета Г-22. М 1-72.

Модель самолета Г-22.

15.Г-22. Рисунок.

Г-22 с двигателем Walter «Micron». Рисунок.

Проекции Г-22. Рисунок.

16.Г-22. Схема.

Г-22. Схема.

.

.

 Список источников:
В.Б.Шавров. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Б.Л.Симаков. Самолеты страны Советов. 1917-1970.
Энциклопедия-справочник. Самолеты страны Советов.
Авиация и Космонавтика. Михаил Маслов. Легкие крылья Грибовского.
Крылья Родины. Константин Грибовский. Г-22.
Авиационный форум Prop&Jet. Архивные фото.