Тяжелый транспортный самолет Г-2 (АНТ-6).
Разработчик: ОКБ Туполева
Страна: СССР
Первый полет: 1935 г.
Самолет Г-2 с двигателями М-17ф или М-34РН. Это был серийный ТБ-3, переданный, после службы в ВВС, для дальнейшего использования в ГВФ как транспортный и грузовой самолет. С самолета было снято все вооружение, спецоборудование, заделаны крышками вырезы для турелей и носовое остекление, фюзеляж был соответственно переоборудован для перевозки грузов. Самолеты в этом варианте проходили типовые испытания, ремонтировались и эксплуатировались до полного износа, налетывая тысячи часов.
АНТ-6А-4М-34Р — арктический вариант АНТ-6 (ТБ-3) для полетов в Арктике и для планировавшейся в 1937 году экспедиции «Северный полюс-1». В этих самолетах, называвшихся «Авиаарктика», была переделана носовая часть фюзеляжа, кабина летчиков была сделана закрытой, были установленны противообледенительная система и система обогрева, были поставлены большие колеса вместо тележек и хвостовое колесо, предусмотрена возможность быстрой замены колесного шасси лыжным, улучшены обтекатели и проведены некоторые изменения в силовой установке, в частности — поставлены трехлопастные металлические винты. Кроме вышеуказанного эти машины были оснащены тормозным парашютом.
Завоевание Северного полюса 21 мая 1937 года когда четыре АНТ-6А «Авиаарктика» высадили на дрейфующие льды (в момент высадки примерно в 30 километрах от Северного полюса) экспедицию Папанина и грузы для обустройства станции «Северный полюс-1». Многочисленные на протяжении нескольких лет полеты над Арктикой лучше всего говорят о том, что самолеты АНТ-6А-4М-34Р успешно оправдали свое назначение. Нагрузка в этих самолетах достигала 12 т, т.е. почти 50 % полетной массы (24,5 т). Прочность самолета при условии несущественных полетных ограничений допускала это. Скорость у земли достигала 240 км/ч.
На одном из серийных самолетов с двигателем М-34Р с 1 января по 11 февраля 1935 года были проведены интересные опыты по выяснению влияния гофрированной обшивки на летные качества самолета. Исходный самолет обшивался полотном по гофру: сначала только носок крыла, потом носок и верхняя сторона крыла до заднего лонжерона, затем обе стороны крыла до заднего лонжерона, и, наконец, по всему крылу и нижней поверхности фюзеляжа и в заключение по всем поверхностям самолета. Оказалось, что выигрыш в скорости не превышал 5,5 %, а в потолке достиг 27,5 %.
При четырехлопастных деревянных винтах на том же самолете значительно возросла скороподъемность.
Так как на самолете Г-2 были запрещены какие-либо резкие эволюции, допускалось в некоторых случаях значительно превышать разрешенную полетную массу. Иногда вводились ограничения полетной массы по техническим или климатическим причинам. Для Г-2 с моторами М-34РН предельно допустимая полетная масса была установлена 22000 кг.
В годы Великой Отечественной войны Г-2 использовался в тылу страны как грузовой самолет, например вывозили серу со среднеазиатских месторождений, а обратными рейсами доставляли горнякам продукты и питьевую воду.
В мае 1945 года свой вердикт относительно дальнейшей судьбы Г-2 вынесли специалисты ГВФ. По их мнению, значительно ухудшившиеся в процессе эксплуатации за счет утяжеления планера в среднем на 1000 кг и без того низкие летно-технические характеристики Г-2 и сильный износ самолета и моторов М-17 к тому времени делали машину нерентабельной. Вдобавок при продолжении использования самолета в условиях жаркого климата (он эксплуатировался преимущественно в Средней Азии) полетный вес снижался при температуре +40°С на 2000 кг, а его грузоподъемность — с 4000 до 2000 кг.
Жизненный цикл самолетов ТБ-3 и Г-2 завершился в 1946 году после выхода постановления правительства о списании оставшихся машин.
Летно-технические данные Г-2 практически не отличались от ТБ-3.
Основные данные АНТ-6А «Авиаарктика»:
-взлетная масса: 24050 кг,
-нагрузка на крыло: 102,5 кг/м2,
-максимальная скорость: 275 км/ч,
-полная нагрузка: 11550 кг.
Тяжелый транспортный самолет Г-2 в Нарьян-Маре. Зима 1942 г.
Тяжелый транспортный самолет АНТ-6А «Авиаарктика».
АНТ-6А «Авиаарктика».
Самолеты АНТ-6А «Авиаарктика» на стоянках.
АНТ-6А «Авиаарктика».
Самолет АНТ-6А «Авиаарктика» вытягивают на взлетную полосу.
Полярники около самолета АНТ-6А.
Самолеты АНТ-6А перед прыжком на «крышу мира».
Самолеты АНТ-6А перед прыжком на «крышу мира».
АНТ-6А «Авиаарктика». Подготовка к полету.
Крепление колес под фюзеляжем АНТ-6А стоящего на лыжах.
Высадка на Северный полюс. Станция СП-1. 21 мая 1937 г.
АНТ-6А Авиаарктика. Рисунок.
АНТ-6А. Вид сверху. Рисунок.
АНТ-6А. Вид снизу. Рисунок.
Г-2 Аэрофлота. Рисунок.
Г-2. Вид спереди. Рисунок.
Г-2. Вид сверху. Рисунок.
Г-2. Вид снизу. Рисунок.
.
.
Список источников:
В.Б.Шавров. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Б.Л.Симаков. Самолеты страны Советов. 1917-1970.
Энциклопедия-справочник. Самолеты страны Советов.
Максимилиан Саукке. Самолеты Туполева. АНТ-1 — АНТ-15.
Авиационный форум Prop&Jet. Архивные фото.