20-мм авиационная пушка ДШАК.

Разработчик: В.А.Дегтярев и Г.С.Шпагин
Страна: СССР
Начало разработки: 1936 г.
Начало испытаний: 1937 г.

Появление в 1936 году первых образцов 20-мм авиапушки ШВАК, разработанной по личной инициативе Б.Г.Шпитального под руководством группы С.В.Владимирова в КБ-2 Ковровского завода, было встречено в штыки руководством ВВС РККА. Основная претензия была в слабом снаряде с плохой баллистикой и большой массой системы. Свою роль, конечно, сыграли весьма напряженные отношения Шпитального, сумевшего перессориться чуть не со всей военной элитой СССР того времени.

В этой связи в КБ-2 были инициированы разработки автоматических 20-мм пушек, которые могли бы составить конкуренцию детищу Шпитального и Владимирова. На тот момент в Советском Союзе успели ознакомиться с серией швейцарских автоматов «Oerlikon», оценив их простоту, надежность и мощь. Особо приглянулся патрон от самой мощной модели «Oerlikon» FFS — 20х110RB, 127-граммовый снаряд которой обладал прекрасной баллистикой и большой разрушительной силой.

Понятно, что тупо копировать этот боеприпас смысла не было. Характерное обниженное донце гильзы — было отличительной чертой «эрликоновских» боеприпасов, связанных с автоматикой швейцарского оружия на основе свободного затвора. Но, тем не менее, массо-габаритные параметры снаряда подвигли советских оружейников на создание подобного же боеприпаса.

В начале 1936 года на Тульском патронном заводе был разработан аналог «эрликоновского» патрона 20х110 с классической гильзой без закраины и массой снаряда 128 грамм. Это позволило разработать ряд интересных образцов автоматического оружия, которые могли бы стать весьма мощными системами.

Одним из 20-мм автоматов, разработанных в КБ-2 под новый патрон была автоматическая пушка АП-20 конструкции Я.Я.Атслега — мощное скорострельное орудие с магазинным питанием, одинаково пригодное как для зенитного использования, так и для авиационного.

Параллельно конструкторский дуэт В.А.Дегтярева и Г.С.Шпагина, имея в своем активе комплекс крупнокалиберных пулеметов, основанных на автоматике ДШК, взялся за разработку смасштабированной версии своего 12,7-мм авиационного пулемета — ДШКА, работа по доводке которого шла практически параллельно. 20-мм вариант пулемета Дегтярева-Шпагина под патрон 20х110 мм поступил на испытания в конце 1937 года, даже раньше 12,7-мм ДШКА.

В целом автоматическая пушка ДШАК (Дегтярев-Шпагин авиационная крупнокалиберная) детально повторяла классическую дегтяревскую автоматику — газоотводный принцип, запирание ствола двумя боевыми личинками и барабанный механизм подачи металлической ленты.

При испытаниях пушка ДШАК показала весьма неплохой темп стрельбы, достигавший 600 выстр/мин, что было, правда, все же меньше бешеной скорострельности ШВАКа.

Несколько изготовленных прототипов отличались правой и левой подачей ленты. Предназначались пушки главным образом, что следует из названия, для авиационного применения для установки в крыле. Возможно, дальнейшие планы разработчиков предполагали создание модификаций и для моторного или синхронного исполнения, но дальнейшие события эти перспективы перечеркнули.

ТТХ:

Модификация: ДШАК
Калибр, мм: 20
Тип автоматики: газоотвод
Масса, кг: 33,3
Длина, мм: 1770
Длина ствола, мм: 1050
Темп стрельбы, выстр/мин: 600
Начальная скорость снаряда, м/с: 910-930
Емкость магазина, патронов: лента
Масса снаряда, г: 128
Тип боеприпаса: 20х110

ДШАК с «правым» питанием.

ДШАК с «левым» питанием.

Опытный патрон 20х110 с бронебойным снарядом.

.

.

Список источников:
Евгений Аранов. Стрелковое вооружение СССР. 20-мм авиационная пушка Дегтярева-Шпагина ДШАК.