Дирижабль СССР-В6 «ОСОАВИАХИМ».

Страна: СССР
Производитель: Дирижаблестрой
Первый полет: 5 ноября 1934 г.
Тип: полужёсткий

СССР-В6 «ОСОАВИАХИМ» — дирижабль полужёсткого типа, построенный «Дирижаблестроем» на дирижаблестроительной верфи, находившейся на территории современного города Долгопрудного.

СССР-В6 построен на базе итальянского дирижабля типа «N-4» с различными усовершенствованиями. К 1933 году Дирижаблестрой овладел техникой проектирования, строительства и эксплуатации дирижаблей мягкого типа. Была поставлена задача организовать производство кораблей полужёсткого типа. Для этого в СССР был приглашён итальянский конструктор дирижаблей Умберто Нобиле. Нобиле вместе с группой итальянских специалистов прибыл в посёлок Дирижаблестроя вблизи платформы Долгопрудной в мае 1932 года.

Строительство дирижабля было начато с изготовления бензиновых и балластных баков в январе 1933 года. Общее руководство постройкой осуществлял Нобиле, ведущим инженером был молодой советский конструктор дирижаблей Михаил Кулик. К первоначально намеченному сроку — 16-й годовщине Октябрьской революции (ноябрь 1933 года) — постройку завершить не удалось из-за многочисленных затруднений конструкторско-технологического характера, нехватки материалов, оборудования, квалифицированной рабочей силы. Срок выпуска дирижабля был перенесён на 1 октября 1934 года, к январю 1934 года он был готов в среднем на 70-75 %.

В июне 1934 года президиум центрального совета «ОСОАВИАХИМа», под патронажем которого строился дирижабль СССР-В6, принял решение присвоить строящемуся кораблю наименование «Осоавиахимовец» (фактическое наименование корабля — «ОСОАВИАХИМ»).

Дирижаблю СССР-В6 было суждено стать первенцем новой эскадры крупных дирижаблей имени В.И.Ленина. Руководство СССР придавало огромное, во многом пропагандистское значение скорейшему появлению первого мощного советского воздушного корабля, и потому постройка СССР-В6 велась в большой спешке под непрерывным давлением «сверху». В частности, в июне и июле 1934 года площадку Дирижаблестроя посещали соответственно начальник Главного управления Гражданского воздушного флота СССР И.С.Уншлихт и нарком обороны СССР К.Е.Ворошилов, оба высказавшие недовольство низкими темпами работ по СССР-В6. Однако системные затруднения по-прежнему приводили к отставанию от графика. В результате и к октябрю дирижабль не был готов, и его первый полёт состоялся лишь 5 ноября 1934 года, а последние работы проводились буквально накануне. В первом полёте командовал дирижаблем Нобиле. Полёт продолжался 1 час 45 минут. Во второй испытательный полёт продолжительностью 5 часов СССР-В6 отправился 8 ноября 1934 года, пролетев над Москвой. В гондоле находились Нобиле, начальник Дирижаблестроя Флаксерман, командир корабля И.В.Паньков, штурвальные В.А.Устинович (штурвал направления) и В.Г.Лянгузов (штурвал высоты), другие члены команды.

Фактический объём дирижабля составил 20000 м3 против планировавшихся 18500 м3. Ввиду многочисленных недоделок корабль к середине декабря 1934 года всё ещё находился в стадии заводских испытаний и не был передан в эксплуатацию. К этому времени на нём было совершено уже три испытательных полёта общей продолжительностью 9 часов.

В ходе дальнейших испытаний оказалось, что СССР-В6 обладает хорошими характеристиками и готов к применению в народном хозяйстве. На СССР-В6 планировалось осуществлять пассажирские перевозки большой дальности — между Москвой и Свердловском или Красноярском. Однако по ряду причин эти планы исполнены не были.

29 сентября 1937 года дирижабль СССР-В6 вылетел из Долгопрудного и приземлился здесь же через 130 часов 27 минут, 4 октября 1937 года, установив мировой рекорд длительности беспосадочного перелёта.

Экипажем из 16 человек командовал И.В.Паньков. Экипаж нёс вахты по 8 часов. На второй день полёта погода испортилась — порывистый ветер, плотная облачность, начался дождь. Пролетая над городами Новгородом, Шуей, Ивановым, Калининым, Брянском, Курском, Пензой, Воронежем, Васильсурском и др., дирижабль сбрасывал вымпелы с посланиями. 3 октября дирижабль пролетал над Долгопрудным, на земле всё было готово к его приёму, но экипаж попросил продлить полёт на 24 часа, чтобы побить рекорд дирижабля Zeppelin LZ-127. Командиру корабля разрешили продлить полёт до 17 часов 4 октября. СССР-В6 летал в окрестностях Москвы, 4 октября в 17 часов 15 минут совершил посадку в Долгопрудном.

В феврале 1938 года экипаж СССР-В6 готовился к перелёту Москва — Новосибирск. В это время пришло сообщение о том, что льдина, на которой дрейфовала экспедиция И.Д.Папанина, раскололась, и требуется эвакуация экспедиции. Экипаж дирижабля СССР-В6 обратился к правительству СССР с просьбой провести тренировочный полёт Москва — Петрозаводск — Мурманск — Москва. В случае удовлетворительных результатов перелёта дирижабль мог использоваться для эвакуации с льдины экспедиции Папанина.

5 февраля 1938 года в 19 часов 35 минут дирижабль СССР-В6 вылетел из Москвы. 6 февраля в 12 часов дирижабль пролетел над Петрозаводском. В 19 часов дирижабль приближался к станции Кандалакша. Последняя радиограмма дирижабля была получена в 18 часов 56 минут.

Полёт проходил на высоте 300-450 метров в сложных метеорологических условиях: низкая облачность, снегопад, плохая видимость. Металлические части конструкции дирижабля обледенели. Дирижабль врезался в гору. Из 19 членов экипажа погибли 13 человек, трое получили лёгкие ранения и трое не получили никаких повреждений.

На рассвете 7 февраля одна из поисковых групп обнаружила, что дирижабль СССР-В6 потерпел катастрофу в 18 км западнее станции Белое море.

12 февраля 1938 года члены экипажа дирижабля СССР-В6 «ОСОАВИАХИМ» были похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

Погибли:

Гудованцев Н.С. — первый командир;
Паньков И.В. — второй командир;
Демин С.В. — первый помощник командира;
Лянгузов В.Г. — второй помощник командира;
Кулагин Т.С. — третий помощник командира;
Ритслянд А.А. — первый штурман;
Мячков Г.Н. — второй штурман;
Коняшин Н.А. — старший бортмеханик;
Шмельков К.А. — первый бортмеханик;
Никитин М.В. — бортмеханик;
Кондрашев Н.Н. — бортмеханик;
Чернов В.Д. — бортрадист;
Градус Д.И. — борт-синоптик.

Легко ранены:

Почекин В.И. — четвертый помощник командира;
Новиков К.П. — бортмеханик;
Бурмакин А.Н. — бортмеханик.

Не получили ранений:

Устинович В.А. — корабельный инженер;
Матюнин И.Д. — бортмеханик;
Воробьев — инженер-радист.

ЛТХ:

Модель: СССР-В6 «ОСОАВИАХИМ»
Год постройки: 1934
Объем, м3: 20000
Длина, м: 104,5
Макс. диаметр, м: 18,8
Полезная нагрузка, кг: 8500
Макс.количество пассажиров,чел: 20
Макс.скорость, км/ч: 113
Макс.продолжительность полета,ч: 130 часов 27 минут

1.Дирижабль СССР-В6.

Дирижабль СССР-В6 «Осоавиахим».

1а.СССР-В6 Осоавиахим.

Дирижабль СССР-В6 «Осоавиахим».

2.Дирижабль СССР-В6 в полете.

Дирижабль СССР-В6 в полете.

3.Дирижабль СССР-В6. Вид спереди.

Дирижабль СССР-В6. Вид спереди.

4.Дирижабль СССР-В6 на стоянке.

Дирижабль СССР-В6 на стоянке.

5.Дирижабль СССР-В6 на причальной мачте.

Дирижабль СССР-В6 на причальной мачте.

7.Взвешивание оболочки дирижабля СССР-В6 в эллинге .

Взвешивание оболочки дирижабля СССР-В6 в эллинге.

8.Оболочку дирижабля СССР-В6 выносят из балонного цеха в эллинг.

Оболочку дирижабля СССР-В6 выносят из балонного цеха в эллинг.

8а.Синька - воздушное судно ДП-4 (СССР В6), из архива Дирижаблестроя.

Синька — воздушное судно ДП-4 (СССР В6), из архива Дирижаблестроя.

9.Памятный знак на месте гибели дирижабля СССР-В6 на горе Небло.

Памятный знак на месте гибели дирижабля СССР-В6 на горе Небло.

10.21.07.2012 - Теперь памятник выглядит так.

21.07.2012 — Теперь памятник выглядит так.

11.Москва. Новодевичье кладбище.

Москва. Новодевичье кладбище.

.

.

Список источников:
Е.Д.Карамышев. Фотоальбом «Управляемые аэростаты России и Советского Союза». 1925 г.
Энциклопедия Долгопрудного. Дирижабли и дирижаблестроение (http://dolgoprud.org/photo/?sect=9).
Н.П.Полозов, М.А.Сорокин. Воздухоплавание. 1940 г.
В.А.Обухович, С.П.Кульбака. Дирижабли на войне.
М.Я.Арие. В небе — дирижабли.