Бисноват Матус РувимовичБисноват Матус Рувимович (1905-1977).

Родился в городе Никополь в еврейской семье 23 октября 1905 года.

В молодые годы увлекался живописью, посещал ВХУТЕМАС. Окончил МАИ в 1931 году. В 1933-1935 годах работал в КБ Н.Н.Поликарпова. Ушел вместе с В.К.Таировым, был его заместителем. Начал самостоятельную работу в авиации в 1938 году, возглавив ОКБ при ЦАГИ. Здесь под руководством М.Р.Бисновата в предвоенные годы было создано несколько скоростных самолетов, в том числе экспериментальный СК-1 и истребитель СК-2, проект двухмоторного истребителя СК-3 с моторами АМ-37. Несмотря на отличные летно-технические характеристики, эти самолеты так и не пошли в серию. Как пишет известный писатель Ярослав Голованов в одной из своих публикаций, посвященных истории советской авиации: «…Матус Рувимович Бисноват был человеком талантливым, но не пробивным, в сравнении с таким «хищником», как, скажем, Яковлев, абсолютно «травоядным».»

В 1941-1948 годах — главный конструктор ряда авиационных заводов, руководил выпуском истребителей ЛаГГ-3, разработкой новой авиационной техники.

В 1948 году под руководством Бисновата разработан экспериментальный сверхзвуковой самолёт «5» с жидкостным реактивным двигателем. Тогда же он работал и над созданием первых отечественных беспилотных летательных аппаратов.

После войны в г. Химки во главе с М.Р.Бисноватом было создано Опытно-конструкторское бюро ОКБ-293, которому поручили разработать самонаводящиеся ракеты класса «воздух-воздух» и береговой противокорабельный ракетный комплекс, который базировался на крылатых ракетах, позже получил название «Шторм». В 1952 году успешно прошёл лётные испытания первый самонаводящийся снаряд СНАРС-250.

В силу известной кампании по борьбе с космополитизмом, ОКБ-293, возглавляемое Бисноватом, несмотря на очевидные успехи, было расформировано. Бисновата «сослали» руководить третьеразрядным подмосковным КБ.

С началом «оттепели» ему поручили заново организовать конструкторское бюро со специализацией «тактическое авиационное ракетное вооружение». В декабре 1954 года в г. Тушино Московской области (в настоящее время — Тушинский район Москвы) появилось ОКБ-4, впоследствии — КБ «Молния».

В 1955-1956 годах возглавляемое М.Р.Бисноватом ОКБ спроектировало первую отечественную самонаводящуюся ракету К-8 класса «воздух-воздух». В дальнейшем под его руководством были разработаны ракеты класса «воздух-воздух» — К-8М (К-88, 1963 г.), К-8М-2 (Р-98, 1965 г.), К-80 (Р-4, 1965 г.), К-40 (Р-40, 1971 г.), К-60 (Р-60, 1973 г.), К-98М (Р-98М, 1975 г.), К-80М (Р-4М, 1979 г.).
В 1976 году КБ «Молния» вошло в состав НПО «Молния», созданного для разработки «Бурана». В 1981 году группа специалистов НПО «Молния» переводится на МЗ «Вымпел» с передачей тематики по ракетам Р-73, Х-29.

8 ноября 1977 года, после продолжительной болезни диабетом, Матус Рувимович Бисноват скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

— Герой Социалистического Труда (1975 г.);
— два ордена Ленина;
— орден Трудового Красного знамени;
— лауреат Ленинской премии (1966 г.);
— лауреат Государственной премии (1977 г.).

.

.