0.Георгиевский кавалер А.А.Фридман.

Фридман Александр Александрович (1888-1925).

Родился 17 июня 1888 года в Санкт-Петербурге.

Академик П.Л.Капица утверждал, что Фридман был одним из лучших русских ученых: «Если бы не смерть от брюшного тифа в возрасте 37 лет… безусловно, он сделал бы еще многое в физике и математике и достиг бы высших академических званий. В молодом возрасте он был уже профессором, обладал мировой известностью среди специалистов по теории относительности и метеорологии. В 20-х годах, находясь в Ленинграде, я нередко слышал отзывы о Фридмане, как о выдающемся ученом, от профессоров Круткова, Фредерикса, Бурсиана.»

Еще гимназистом Фридман (вместе с Я.Д.Тумаркиным) опубликовал две небольшие статьи по теории чисел. Обе получили одобрительный отзыв знаменитого математика Д.Гильберта. Вдова Фридмана писала: «…В детстве для него было придумано самое строгое наказание, усмирявшее его непокорный нрав: его оставляли без урока арифметики, и таким он остался на всю жизнь. Еще студентом он опубликовал несколько математических исследований; одно из них было отмечено получением Золотой медали от физико-математического факультета.» Вдова имела ввиду работу, посвященную теории чисел – опять выполненную с Тумаркиным.

В 1910 году Фридман окончил Санкт-Петербургский университет и был оставлен при кафедре математики для подготовки к профессорскому званию. Одновременно он вел занятия по высшей математике в Институте путей сообщения и в Горном институте. Многие годы Фридман поддерживал доверительные отношения со своим учителем академиком Стекловым. Переписка ученых имеет несомненную ценность, поскольку позволяет не только увидеть их интересы, но и понять атмосферу, царившую в математике той эпохи.

В 1913 году Фридман сдал экзамены на степень магистра чистой и прикладной математики. Заинтересовавшись математической аэрологией, устроился в Аэрологическую обсерваторию в городе Павловске. Из заявления А.А.Фридмана на имя Николая II:

«Всепресветлейший Державнейший Великий Император Николай Александрович, Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейшей — Просит оставленный при Императорском Санкт-Петербургском университете Александр Александрович Фридман о нижеследующем. Желая поступить на службу Вашего Императорского Величества в должность физика отделения сети аэрологических станций Романовской аэрологической обсерватории всеподданнейше прошу меня на означенную должность определить. 7 мая 1913 года, к прошению, мною написанному руку приложил…»

В конце лета 1914 года началась первая мировая война. Фридман вступил добровольцем в авиационный отряд, действовавший на Северном фронте. В первые же дни Первой Мировой войны Фридман отправился на фронт. Кроме занятий военной метеорологией он организовал фронтовые воздушные разведки, за что был включен в число кандидатов на Георгия 4-й степени. Он также занимался теорией прицельного бомбометания. В 1916 году назначен заведующим Центральной аэронавигационной и аэрологической службой юго-западного фронта.

«…Моя жизнь течет достаточно ровно, – писал он Стеклову 5 февраля 1915 года, – если не считать таких случайностей, как: разрыв шрапнели в 20 шагах, разрыв взрывателя австрийской бомбы в полушаге, окончившийся для меня почти благополучно и падения на лицо и голову, кончившегося разрывом верхней губы и головными болями. Но, конечно, ко всему этому привыкаешь, особенно, когда кругом видишь вещи, в тысячу раз более тяжелые…»

Фридман первым в России понял необходимость создания отечественного авиаприборостроения. В годы войны и разрухи он воплотил идею в жизнь, став создателем и первым директором завода «Авиаприбор» в Москве (июнь 1917 г.).

После революции А.А.Фридман — профессор Пермского университета, работал физиком, ученым секретарем, а затем директором Главной физической (геофизической) обсерватории, защитил магистерскую диссертацию, избран профессором математики физико-математического факультета университета преподавал в различных учебных заведе-ниях Петрограда. В этот период им опубликованы около 20 статей и несколько книг по проблемам динамической метеорологии, гидродинамике, физике атмосферы и релятивистской космологии.

В области космологии А.А.Фридман предсказал расширение Вселенной. Полученные им в 1922-1924 годах первые нестационарные решения уравнений Эйнштейна при исследовании релятивистских моделей Вселенной положили начало развитию теории нестационарной Вселенной. Результаты А.А.Фридмана продемонстрировали, что уравнения Эйнштейна не приводят к единственной модели Вселенной, что в дальнейшем получило подтверждение в результате астрономических наблюдений Эдвина Хаббла.
18 сентября 1922 года Эйнштейн опубликовал «Замечание к работе А.Фридмана «О кривизне пространства». Резюме этого замечания гласило: «…Результаты относительно нестационарного мира, содержащиеся в упомянутой работе, представляются мне подозрительными.» Однако уже 31 мая 1923 года, разобравшись в работе русского ученого, Эйнштейн поспешил объявить: «…В предыдущей заметке я подверг критике работу Фридмана. Однако моя критика, как я убедился… основывалась на ошибке в вычислениях. Я считаю результаты Фридмана правильными.»

В июле 1925 года совершил с научной целью вместе с пилотом П.Ф.Федосеенко рекордный подъем на сферическом аэростате на высоту 7400 метров. Данные полеты представляли смертельную опасность для участников в связи с несовершенством техники и кислородным голоданием пилотов, вызывавшим глубокие обмороки.

Умер А.А.Фридман в Ленинграде, от брюшного тифа, 16 сентября 1925 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1931 году, уже посмертно, исследования Фридмана были отмечены Премией им. В.И.Ленина.

Несколько лет назад на могиле А.А.Фридмана на Смоленском православном кладбище был установлен памятник с надписью «Выдающийся ученый, создатель теории нестационарной Вселенной, выпускник Второй Санкт-Петербургской гимназии. Благодарные потомки».
Признавая заслуги ученого перед наукой, Академией Наук СССР была учреждена премия имени А.А.Фридмана за выдающиеся работы в области метеорологии, Российской Академией наук учреждена премия имени А.А.Фридмана за выдающиеся работы по космологии и гравитации.

.

.

Список источников:
П.Я.Полубаринова-Кочина. Памяти А.А.Фридмана.
«Квант», № 2-4, 1996 г. Г.Е.Горелик. Космология XX века в лицах.