0.Леман Эрнст Крисланович

Леман Эрнест Кристапович (1893-1917).

Эрнест Леман родился 28 ноября 1893 года в Либаве.
Окончил Либавскую Николаевскую гимназию (1913 г.), Одесскую авиационную школу (1916 г.).

04.10.1914 г. вступил в службу рядовым в 1-ю авиационную роту.
С 31.12.1914 г. — в 5-й авиационной роте. Командирован в Одесскую авиационную школу для обучения полетам.
23.06.1916 г., по окончании школы, назначен летчиком 19-го корпусного авиационного отряда.
25.04.1917 г. сбил немецкий самолет, который упал на своей территории. За этот бой был представлен к чину подпоручика.
14.07.1917 г. сбил немецкий самолет совместно с ротмистром А.А.Козаковым.
26 сентября 1917 года, после своей 5-й победы(последней, на счету Лемана 5 сбитых самолётов, Леман попал в госпиталь, где находился в течение месяца (там же женился на сестре милосердия Лидии Виленской).
22.11.1917 г. возвратился в отряд. Не был допущен к полетам по состоянию здоровья.

17.12.1917 г. В этот роковой день на площади города, где он ожидал автомобиль с аэродрома, толпились вооруженные солдаты и гражданские лица. Все что-то кричали, видимо это был очередной политический митинг. На Лемана митингующие, казалось, не обращали внимания, но он чувствовал косые, недружелюбные взгляды солдат, и вздохнул с облегчением, когда приехала его машина. Водитель сообщил, что все офицеры на задании: к городу неожиданно прорвались несколько десятков немецких самолетов, и весь отряд срочно вылетел на его защиту. Подъехав к своему аэродрому, Эрнест увидел, что все солдаты толпятся у офицерской столовой и о чем-то говорят с какими-то людьми в штатском. Это было серьезным нарушением режима военного аэродрома, и Леман решил немедленно разобраться, а в случае необходимости арестовать посторонних лиц. В результате выяснилось, что это были представители местного Совета рабочих и солдатских депутатов, и пришли они для проведения митинга об уравнении в правах всех военнослужащих, отмены офицерских званий, орденов и всех знаков отличий, в том числе офицерских погон. Солдаты аэродрома, давно недолюбливающие строгого молодого офицера с ненавистной немецкой фамилией, потребовали от него немедленно снять погоны. Эрнест Леман категорически отказался это сделать, заявив, что он как офицер Русской армии, давший воинскую присягу, никогда не расстанется с погонами. Раздраженные солдаты, часть из которых была сильно пьяна, набросились на офицера и силой сорвали с него погоны. Они швырнули их в осеннюю грязь со снегом и растоптали сапогами, потом смеющаяся толпа отпустила офицера и пошла в ангар самолетов на митинг. Эрнест Леман остался один на поле аэродрома.
Он, поглядел на небо, куда улетели его однополчане и медленно поднялся по крыльцу в пустую офицерскую столовую. Через несколько секунд из столовой раздался выстрел. Сбежавшиеся солдаты увидели лежащего на полу столовой офицера Лемана с окровавленной головой и револьвером в руке.

Тяжелораненный в голову, он был доставлен в городской военный госпиталь, где служила его жена, военная сестра милосердия Лидия Леман (Виленская). Через несколько часов в госпиталь приехал друг и командир Эрнеста подполковник Козаков.

Все усилия врачей госпиталя спасти прапорщика Лемана оказались безуспешными… Кавалер двух солдатских Георгиевских крестов, офицерского ордена Святого Георгия Победоносца, орденов Святой Анны и Святого Станислава, военный летчик, офицер Русской армии Эрнст Христианович Леман скончался в возрасте 23 лет на руках своей жены 4 (17) декабря 1917 года.

Чины и звания:
Рядовой — 04.10.1914 г.
Прапорщик — Приказом по армиям Юго-Западного фронта № 477 от 22.04.1917 г. за боевые отличия (производство утверждено ПАФ от 25.10.1917 г.).

Георгиевские кресты:
-4-й степени № 687202 — Приказом по штабу 19-го армейского корпуса № 283 от 27.12.1916 г. за то, что «3-го августа сего года во время бомбардирования стан.Еловки в составе эскадрильи отряда был шесть раз атакован истребителем «Фоккер», но задачу выполнил: удачным попаданием бомбы зажег склады на стан.Еловка. 4-го августа тоже в составе эскадрильи, выполнил задачу по бомбардированию мызы Беверн: попал тяжелой бомбой в дом. Кроме того, 2-го и 6-го августа произвел разведки, обнаружив у оз.Кокина 4-х орудийную батарею»;
-3-й степени — Приказом по 7-й армии № 1422 от 14.09.1917 г. «за то, что, будучи старшим унтер-офицером, 1-го апреля сего года, вылетел на аэроплане для фотографирования участка Бжежаны-Рогатин, под сильным артиллерийским огнем противника дважды прошел над его позициями и с полным успехом закончил фотографирование.»

Ордена:
-орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» — Приказом по 7-й армии № 952 от 14.07.1917 г.;
-орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом — 07.09.1917 г.;
-орден Св. Георгия 4-й степени — Приказом по 7-й армии № 1765 от 31.10.1917 г. «за то, что 14-го июля 1917 г., поднявшись на самолете истребителе с другим нашим истребителем для преследования 3 появившихся неприятельских самолетов, атаковал одного из них в районе Тлумача и после короткой лихой атаки сбил его пулеметным огнем, продолжая преследовать остальных за линию передовых окопов. Сбитый немецкий самолет опустился в нашем расположении. Два офицера германца захвачены нашими войсками. Самолет прапорщика Лемана получил несколько серьезных пулевых повреждений.»

2.Пилоты 1-й боевой авиагруппы. Леман второй справа.

Пилоты 1-й боевой авиагруппы. Э.К.Леман второй справа.

3.Леман Эрнст Крисланович

.

.

М.С.Нешкин, В.М.Шабанов. Биографический справочник «Авиаторы — кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914-1918 годов.»
Сайт общественно-исторического клуба «Белая Россия».
Сайт «РЕТРОПЛАНЪ» (retroplan.ru).