0.Макиенок Донат Адамович

Макиёнок Донат Адамович (1890-1941).

Донат Макиёнок родился в деревне Дамбовка Осведской волости 19 мая 1890 года. Он происходил из католической крестьянской семьи. Воспитывался в церковно-приходской школе, затем окончил 3 класса церковно-ремесленного училища. В 1906 году закончил Витебское реальное училище.

Когда Донату исполнился 21 год, его призвали на службу в Русскую Императорскую Армию. 7 ноября 1911 года он стал солдатом 97-го Лифляндского пехотного полка где узнал, что в следующем году планируется рассширение Русского Императорского Военно-Воздушного Флота. В декабре 1911 года Донат подал прошение о переводе в авиацию и 4 апреля 1912 года Макиёнок был переведён в 3-й корпусной авиационный отряд (КАО).
10 июня его направили в Севастопольскую школу авиации для обучения на механика, где он и служил впоследствии. Так как в то время не было достаточного количества офицеров для обучения на пилотов, было принято решение начать подготовку рядового и сержантского составов. Донат попробовался и был принят. 7 марта 1914 года Макиёнок окончил обучение, проходившее в основном на монопланах «Ньюпор IV». За следующие несколько месяцев Донат стремительно поднялся в звании: 17 мая он получил ефрейтора, 1 июня — младшего унтер-офицера, 27 июня — старшего унтер-офицера.

Когда в России стали создавать первые истребительные отряды, Макиёнок попросил перевести его в один из них. 15 декабря 1916 года его зачислили в 7-й отряд истребителей, которым командовал Иван Орлов. Как и другие лётчики отряда, Макиёнок получил одноместный истребитель Ньюпор «Бебе»  (Ньюпор-11), однако вскоре часть отряда перевооружили на более совершенные «Ньюпор-17» . Получил такую машину и Макиёнок.

31 марта 1917 года, Макиенок одержал свою первую официально подтвержденную победу. После гибели командира 7-го КАО И.Орлова, а затем — Г.Гильшера, в bюле 1917 года Д. Макиёнок возглавил отряд, которым командовал чуть больше месяца.

В дальнейшем Макиёнок подал заявку на трансфер в польский корпус, согласно решению Верховного комитета об объединении поляков на российской службе. 18 января 1918 года капитан Донат Макиёнок вместе со своим механиком совершили перелёт в Каменец-Подольский, тем самым закончив свою службу в Русском Императорском ВВФ. Донат Макиёнок участвовал в создании 1-го Польского авиационного отряда. В 1919 году был членом комиссии, выбранным первой польской авиастроительной конторой «Plage i Laśkiewicz» для строительства новых самолётов по проекту итальянской компании «Gio. Ansaldo & C».

В 1920 году с началом Киевской операции Красной Армии в ходе Советско-польской войны Макиёнок командовал 3-й польской эскадрильей. В 1921 году его назначили комендантом авиапарка летной школы в Быдгоще. С этой должности он в 1929 году вышел в отставку в чине майора. Уйдя с военной службы, Макиенок женился, в 1933 году у него родился сын Генрик.

В 1939-м или 1940 году, во время оккупации Польши, Макиёнок был арестован немцами. В мае 1941 года он попал в концлагерь Освенцим и всего через месяц умер (или был убит). Официальная дата смерти — 18 июня.

За свою летную карьеру Донат Макиёнок совершил около 600 боевых полетов, провел несколько десятков воздушных боев, одержал 9 воздушных побед, 4 из которых нашли офицальное подтверждение. Летал на 14 типах самолетов: «Ньюпоры» с 4-го по 23-й, «Моран-Ж» 14-ти и 16-ти метровый (типы H и G соответственно), «Моран-Парасоль», «Спад» А2 и/или A4, «Альбатрос» D.III, «Фоккер» D.VII, «Бранденбурги» B.I и C.I и DFW C.V. Начав службу рядовым солдатом осенью 1911 года, Макиёнок за 6 лет службы достиг чина капитана (что соответствует современному майору).

За доблесть, проявленную на фронтах Первой Мировой, Донат Макиёнок получил следующие российские награды:
-солдатские Георгиевские Кресты 4-й, 3-й и 2-й степени;
-орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (28 апреля 1916 года);
-ордена Св. Анны 4-й степени и 3-й степени с мечами и бантом;
-ордена Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и 2-й степени с мечами;
-орден Св. Георгия 4-й степени (осень 1917 года).

Союзная Сербия наградила его орденом «Белого Орла» 4-й степени.
Позже Польша наградила его орденом Виртути Милитари 5 класса (Virtuti Militari), Крестом за доблесть (Krzyz Walecznych), медалью за победу (Medaille de la Victorie) и Крестом за независимость (Krzyz Niepodleglosci).

1...

Летчики 7 ИАО в палатке у «Ньюпора-10». Слева на право: подпоручик Бычков, поручик Макиенок, корнет Гильшер (с собачкой) и механик. Галиция, 1916 г.

1а...

Визит генерала-майора Снесарева к авиаторам 7-го истребительного авиаотряда. Юго-западный фронт, Тысменица, 30 марта 1917 г. Слева направо: поручик В.А.Русанов, подпоручик Н.М.Бычков, генерал-майор А.Е.Снесарев, подпоручик Д.А.Макиенок, подпоручик И.А.Орлов, Безобразов, поручик С.Я.Корф.

2.Макиенок Донат Адамович в форме польской армии.

Макиенок Донат Адамович в форме польской армии.