Белясник Петр НикифоровичБелясник Петр Никифорович (1917-2002).

Полковник ВВС СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943 г.).

Родился 21 декабря 1917 года в селе Вовна, (Шосткинский район Сумской области, украина) в семье крестьянина. Образование неполное среднее. Работал токарем на заводе в городе Махачкала ( Дагестан ).
С 1939 года в рядах Красной Армии.
В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Отличный летчик-истребитель. Мужественный и храбрый воздушный боец. Воевал в 126-м истребительном авиационном полку, который входил в состав 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО Москвы. Части 6-го ИАК наряду с выполнением главной задачи по охране Москвы обеспечивали прикрытие войск Западного и Калининского фронтов, вели воздушную разведку, патрулирование вдоль железных и шоссейных дорог. 126-й полк воевал тогда на американских истребителях Р-40 «Томагаук».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1941 года награжден орденом Красного Знамени за сбитые самолеты противника: 3 — лично и 7 — в групповых боях. Капитан Белясник произвел 123 вылета на выполнение боевых заданий, из них: на разведку — 15, на штурмовку — 15, на сопровождение — 37. Провел 33 воздушных боя, в которых лично сбил 6 и в группе 10 самолетов противника.
Вскоре полк был переброшен под Сталинград. Здесь лишь за 4 дня боёв, Пётр Белясник сбил 4 вражеских самолёта. «30 августа 1942 года четвёрка истребителей 126-го ИАП, ведомая капитаном П.Н.Белясником, в неравном бою с 22 истребителями Ме-109 в районе Сталинграда сбила 6 вражеских самолётов, обратив остальных в бегство».
К февралю 1943 года штурман 126-го истребительного авиационного полка капитан П.Н.Белясник совершил 250 боевых вылетов, провел 78 воздушных боев, в которых сбил лично 9 самолётов противника и 17 в группе с товарищами.
27 февраля 1943 года, в газете «Тревога» появилась заметка о том, что лётчики 6-го ИАК ПВО П.Н.Белясник и Н.С.Самохвалов внесли на постройку новых самолётов 45 тысяч рублей из своих личных сбережений. При этом, Пётр Белясник обратился в ЦК партии с таким письмом: «Построенный самолёт прошу передать мне. Клянусь, что на этой машине я буду не щадя жизни громить немецких захватчиков до полного их уничтожения».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство П.Н.Беляснику было присвоено звание Героя Советского Союза.

На именном истребителе Ла-5 с бортовым номером «40» Пётр Белясник успешно провоевал до февраля 1945 года. К концу войны он совершил около 300 боевых вылетов, провел свыше 40 воздушных боёв, доведя число своих личных побед до 15.

После окончания войны Пётр Никифорович на лётно-испытательной работе в НИИ ВВС (в опытной эскадрильи двигательного управления). Участвовал в испытаниях Ил-10М (1953 г.). Провел гос.испытания МиГ-17Р (СР-2) (1954 г.), Як-25РВ-I; Як-27Р.
С 1964 (1966) года полковник П.Н.Белясник — в запасе.

Жил в поселке Чкаловский Московской области. Умер 4 июля 2002 года. похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

-медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза;
-орден Ленина;
-орден Боевого Красного Знамени;
-орден Отечественной войны 1-й степени;
-два ордена Красной Звезды;
-медали.

.

.