Головин Павел ГеоргиевичГоловин Павел Георгиевич (1909-1940).

Летчик-испытатель, полярный летчик, Герой Советского Союза (27.06.1937 г.), полковник.

Родился 13 (26) апреля 1909 года в городе Наро-Фоминск ныне Московской области в семье служащего. В 15 лет он записался в планерный кружок, строил с товарищами один планер за другим, участвовал в планерных состязаниях.
В 1930 году окончил Московский спортивный техникум.
В 1933 году окончил Тушинский аэроклуб, затем работал инструктором в Тушинской летной школе Осоавиахима.
В 1934 году после знакомства с полярным летчиком А.Д.Алексеевым, который увлек его рассказами о полетах в Арктике, Головин перешел на службу в Главсевморпуть и в навигацию того же года вместе с летчиком М.П.Козловым занимался ледовой разведкой в Карском море.
В 1936 году в течение месяца он выполнял задание по поискам потерпевшего аварию в тундре к востоку от о. Диксон самолета М.Линделя.
5 мая 1937 года П.Г.Головин на двухмоторном разведывательном самолёте Р-6 (АНТ-7) стал первым в мире пилотом самолета, достигшим самой северной точки земного шара. Доставленные им данные позволили успешно осуществить посадку отряда тяжёлых транспортных самолётов на Северном полюсе и создать там дрейфующую полярную станцию «Северный полюс-1».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за образцовое выполнение задания правительства и героизм, проявленные в период высадки и работы северной экспедиции, Головину Павлу Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 40.

В дальнейшем П.Г.Головин осваивал новые арктические трассы.
Участник советско-финской войны 1939-1940 годов.
С октября 1938 года на испытательной работе на Московском авиазаводе № 22. Испытывал опытные и серийные бомбардировщики.
Член ВКП(б) с 1939 года.

27 апреля 1940 года полковник П.Г.Головин погиб со всем экипажем при испытании второго серийного бомбардировщика СПБ (заводской номер № 2-1) конструкции Н.Н.Поликарпова.

Именем Героя Советского Союза П.Г.Головина названа улица в городе Наро-Фоминске.

-медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 40 (27.06.1937 г.);
-орден Ленина;
-орден Красной Звезды;
-орден Боевого Красного Знамени.

1.П.Г.Головин в кабине Р-6 (АНТ-7) борт № Н-166 перед перелетом Москва - остров Рудольфа.

Полярный летчик П.Г.Головин в кабине Р-6 (АНТ-7) борт № Н-166 перед перелетом Москва — остров Рудольфа.

.

.