МайдановМайданов Николай (Каиргельды) Сайнович (1956-2000).

Военный летчик, Герой Советского Союза (29.07.1988 г.), Герой Российской Федерации (посмертно, 09.03.2000 г.), командир 325-го отдельного вертолётного полка, полковник.

Родился 7 февраля 1956 года в селе Таскудук Джамбейтинского района Уральской ныне Западно-Казахстанской области в многодетной семье рабочего. Казах. В 1973 году окончил среднюю школу в городе Чапаеве Уральской ныне Западно-Казахстанской области и поступил на курсы водителей. До призыва в Вооружённые Силы работал на кирпичном заводе, элеваторе.

С 1974 по 1976 годы проходил срочную службу в рядах Советской Армии.
В 1976 году поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1980 году.
Член КПСС с 1982 года.

В составе 40-й армии (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан) в период с сентября 1984 года по декабрь 1985 года и с апреля 1987 года по май 1988 года Н.С.Майданов принимал участие в боевых действиях. Там, в Афганистане, он одним из первых начал применять тактику, которая спасла потом жизнь многим вертолётчикам и солдатам ограниченного контингента. Высоко в горах вертолёты Ми-8 плохо слушались управления и взлетать даже с небольшой загрузкой по-вертолётному не хотели. Тогда молодой ещё лётчик Николай Майданов стал разгонять боевую машину по-самолётному и… бросать её с горных вершин в пропасть. Рискованный манёвр давал результат — в падении винт раскручивался, машина набирала необходимую скорость и зачастую уходила прямо из-под носа душманов, которые уже праздновали победу. Однополчане и те, кто сталкивались с Н.С.Майдановым в Афганистане, знали: если вертолёт пилотирует он, можно быть уверенным, живыми вернутся все. И многие на него молились, как на настоящего ангела-хранителя.

Старший лётчик отдельной вертолётной эскадрильи капитан Н.С.Майданов к июню 1988 года выполнил на вертолете Ми-8 1250 боевых вылетов с налётом 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до 1000 десантников и 100 тонн грузов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Николаю Саиновичу Майданову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11582).

В 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. Продолжал службу в авиации Сухопутных войск: командовал вертолётным полком Ленинградского военного округа, дислоцированным под Санкт-Петербургом в посёлке Агалатово.

В 1999-2000 годах командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка, полковник Н.С.Майданов принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чеченской Республике.

29 января 2000 года звено Ми-8, в составе которого находился вертолёт командира полка Н.С.Майданова, выполняло в районе Аргунского ущелья высадку десанта на одну из высот и вело разведку местности. Неожиданно по ним был открыт плотный огонь из крупнокалиберных пулемётов. Несмотря на это асы-вертолётчики, руководимые полковником Н.С.Майдановым, вывели свои винтокрылые машины из-под обстрела, сберегли десант и вертолёты. Но шальная пуля пробила остекление кабины командирского Ми-8. Рана оказалась смертельной…

Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Указом Президента РФ от 10 марта 2000 года Николай Саинович Майданов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Майданова называли «Коля-счастливчик», но на самом деле счастливчики те, кого он спас на своем вертолете.

Мемориальные доски в память о Н.С.Майданове установлены:
-на здании Саратовского лётного училища;
-в посёлке Монино Московской области на фасаде дома № 5 по улице Маслова, в котором жил Герой;
-на доме, в котором он жил в посёлке Агалатово, а также на здании Агалатовской школы.

1.Герой СССР капитан Майданов.

.