Птухин Евгений СаввичПтухин Евгений Саввич (1902-1942).

Военный летчик и военачальник, Герой Советского Союза (21.03.1940 г.), генерал-лейтенант авиации.

Родился 3 марта 1902 года в городе Ялта в семье почтового ямщика. В некоторых источниках год рождения указывается как 1900 год. Это вероятно связано с тем, что пятнадцатилетний Е.В.Птухин, записываясь добровольцем в Красную Армию прибавил два года к своему возрасту.
С 1905 года жил с семьёй в Москве. Окончил начальную школу, но был вынужден прервать учебу из-за тяжелого материального положения семьи. С 13 лет работал носильщиком на вокзале, рассыльным в редакции газеты, учеником телеграфиста.
С 1918 года в Красной Армии, доброволец.
С марта 1918 года в рядах ВКП(б).
Участник Гражданской войны. Был курсантом пулемётных курсов, красноармейцем аэродромной охраны Тверской авиагруппы.
С ноября 1918 года — моторист 1-го авиационного артиллерийского отряда. Воевал на Южном, Юго-Западном и Западном фронтах против армий Деникина и Пилсудского.
В 1922 году окончил школу мотористов в Егорьевске, служил старшим мотористом 1-й авиационной эскадрильи.
В 1923 году окончил Егорьевскую теоретическую школу лётчиков, направлен в Липецкую лётно-практическую школу, после её расформирования в мае 1924 года — в Борисоглебскую школу пилотов.
После Борисоглебска до декабря 1924 года учился в Серпухове в Высшей военной авиационной школе воздушной стрельбы и бомбометания.
С декабря 1924 года служил лётчиком во 2-й отдельной истребительной эскадрилье (впоследствии — 7-я отдельная истребительная эскадрилья им. Ф.Э.Дзержинского) в Москве.
С 1925 года он был уже командиром звена этой эскадрильи.
С 1927 года — командир авиаотряда в Витебске.
В 1929 году окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при Военно-воздушной академии.
С 1929 года — командир-комиссар 15-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи в Брянской авиабригаде.
С мая 1934 года — командир 450-й смешанной авиабригады (Смоленск).
С июля 1935 года — командир 142-й истребительной авиабригады в Бобруйске. С введением персональных военных званий, приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 2488 от 28 ноября 1935 года Евгению Саввичу Птухину присвоено персональное воинское звание «комбриг».

С середины 1930-х годов промышленность страны приступила к выпуску самолётов конструкций более совершенных по тому времени. Советская авиация приобрела значение оперативно-стратегического фактора и стала одним из основных видов Вооружённых Сил страны. Тогда же была поставлена и задача овладеть этой новой техникой в кратчайшие сроки. За большие успехи в боевой подготовке и овладении новой техникой командир бригады Е.С.Птухин 25 мая 1936 года был награждён орденом Красной Звезды. В том же году по результатам окружных маневров приказом наркома обороны был премирован легковым автомобилем М-1.

С 15 мая 1937 года по 25 февраля 1938 года участвовал в Гражданской войне в Испании, был командиром 26-й истребительной группы, затем главным советником командующего республиканскими ВВС. Имел псевдоним «Генерал Хозе». На истребителе И-16 участвовал в воздушных боях, принимал участие в Брунетской операции. Е.С.Птухин — один из разработчиков плана удара по аэродрому франкистской авиации Гарапинильос (в 10 км от города Сарагоса), который был успешно осуществлён 15 октября 1937 года с большими потерями для противника. Новшеством в тактике удара было то, что это был первый, массированный налёт истребителей на аэродром противника. Применение истребителей объяснялось не отсутствием бомбардировщиков, которые так же косвенно принимали участие в этой операции: наносили отвлекающий удар по второстепенным объектам. Позднее данная тактика истребительной авиации получила широкое распространение в других военных конфликтах.

С 1938 года — командующий ВВС Ленинградского военного округа.
7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР.
В качестве начальника ВВС Северо-Западного фронта участвовал в Зимней войне.

21 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Евгению Саввичу Птухину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе 1941 года был назначен начальником Главного управления ПВО РККА.
Весной 1941 года назначен командующим ВВС Киевского особого военного округа.

В должности командующего ВВС Юго-Западного фронта участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. В первые часы войны подчиненная Е.С.Птухину авиация была практически полностью уничтожена, причем в большинстве своём — на аэродромах… В числе других крупных военачальников, 24 июня он был арестован. По приговору военного трибунала 13 февраля 1942 года был осуждён и через неделю, 23 февраля расстрелян. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 6 октября 1954 года был посмертно реабилитирован .

-медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 244;
-два ордена Ленина;
-орден Боевого Красного Знамени;
-орден Красной Звезды;
-медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

.

.