Разгонин Александр Иванович (1919-2012).

Лётчик морской авиации, Герой Советского Союза (22.02.1944 г.), Гвардии подполковник.

Александр Разгонин родился 30 августа 1919 года в посёлке Минеральные Воды, ныне город Ставропольского края, в семье рабочего. Окончил 9 классов и аэроклуб.
С 1938 года в Военно-Морском Флоте.
В 1940 году окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков. Служил в 1-м минно-торпедном авиационном полку (8-я бомбардировочная авиационная бригада, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) в должности лётчика самолёта ДБ-3.

С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Наносил бомбовые удары по наступающим немецким войскам и военно-морским базам, ставил минные заграждения в базах и на фарватерах в тылу противника, бомбил эшелоны с войсками и техникой на железнодорожных станциях.
К ноябрю 1943 года лётчик 1-го Гвардейского МТАП (8-я минно-торпедная авиационная дивизия ВВС КБФ) Гвардии старший лейтенант А.И.Разгонин совершил 69 боевых вылетов, потопил 5 вражеских транспортов общим водоизмещением 29,5 тысяч тонн и 1 сторожевой корабль.

22 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

16 ноября 1943 года был сбит и попал в плен. Бежал из лагеря на западе Германии во Францию. Возвратился на Родину. После соответствующей проверки продолжил военную службу в авиации ВМФ.
В 1948 году лишён звания Героя Советского Союза и орденов, уволен с военной службы, разжалован.
В начале 1960-х годов работал в Ленинграде мастером на Экспериментальном заводе ЦНИИ лесосплава. Тогда же был восстановлен в звании Героя Советского Союза. Восстановлением своего доброго имени и звания Героя он обязан своему бывшему командиру 1-го Гвардейского МТАБ Герою Советского Союза И.И.Борзову. Вот что писала его жена Клавдия Парфентьевна Борзова много лет спустя:

«Разыскать человека. Разобраться. Восстановить правду. Так решил Иван Иванович Борзов, получив в 1962 году власть и возможности командующего авиацией ВМФ. Главнокомандующий флотом говорил ему: «Оставьте вы это, Иван Иванович… история неясная… столько лет прошло…» Но Иван Иванович рассылал запросы, требовал и составлял всевозможные документы, пробивал самые мощные бюрократические стены. И добился своего. Не «своего», а справедливости. Для ЭТОГО он находил время. Документы о восстановлении лётчика в звании Героя возил в Президиум Верховного Совета СССР бывший комиссар полка Виктор Михайлович Калашников.

На заводе состоялся митинг. Присутствовало военное и гражданское начальство. Лётчику вернули погоны, «Золотую Звезду» Героя и все остальные боевые награды. Ответного слова не было. Он не мог говорить. От тяжёлого и горького волнения.»

Так Александр Иванович Разгонин вновь обрёл свою заслуженную и выстраданную «Золотую Звезду». Благодаря вмешательству И.И.Борзова лётчик возвратился в армию и в звании Гвардии капитана продолжил службу в авиации.

В 1963 году был вновь принят на военную службу.
С 1981 года Гвардии подполковник А.И.Разгонин в отставке. Жил в Ленинграде.

За боевые заслуги награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени (дважды); медалями. В городе Минеральные Воды на Аллее Героев установлена стелла с барельефом.  В январе 2016 года авиация МЧС России получила самолет-амфибию Бе-200ЧС, получивший собственное имя «Александр Разгонин».

-медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (22.01.1944 г.);
-орден Ленина (22.01.1944 г.);
-три ордена Красного Знамени (03.06.1943 г.; 14.08.1943 г.; 02.09.1943 г.);
-орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985 г.);
-медали, в том числе: медаль «За оборону Ленинграда».

Герой СССР А.И.Разгонин.

Бе-200ЧС «Александр Разгонин».

.

.
В.Н.Конев. Герои без Золотых Звёзд. Прокляты и забыты. Разгонин Александр Иванович.