Рычагов Павел ВасильевичРычагов Павел Васильевич (1911-1941).

Военный лётчик-ас и военачальник, Герой Советского Союза (31.12.1936 г.), генерал-лейтенант авиации.

Павел Рычагов родился 2 ноября 1911 года в маленькой подмосковной деревне Нижние Лихоборы, ныне в черте Москвы, в семье крестьянина. В детстве он ничем не выделялся среди деревенских мальчишек. Играл в лапту, запускал змея, ходил в школу, увлекался спортом. Окончив неполную среднюю школу, работал на фабрике упаковщиком.
С 1928 года служил в рядах Красной Армии.
В 1930 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС.
В 1931 году окончил 2-ю Борисоглебскую военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа. Как лучший её выпускник, получил назначение в 109-ю истребительную авиационную эскадрилью 5-й Житомирской истребительной авиационной бригады Киевского военного округа.
В 1933 году стал командиром звена, а через несколько месяцев командиром авиационного отряда и вывел его в передовые подразделения.
В начале 1936 году за успехи в боевой, политической и технической подготовке старший лейтенант Рычагов был награждён орденом Ленина. В октябре авиаотряд Рычагова в полном составе был отправлен в Испанию.

В течении 4-х месяцев напряжённых боёв, Рычагов пробыл в Испании с 20.10.1936 г. по 6.02.1937 г., совершил около 80 боевых вылетов (общий налёт 105 часов). Эскадрилья истребителей И-15 под его командованием сбила над Мадридом 40 самолётов противника, из них 8 — уничтожил лично их командир.

В начале февраля 1937 года отозван из Испании вместе с уцелевшими лётчиками своего отряда. Присвоено внеочередное воинское звание майор. Он был назначен командиром 65-й истребительной эскадрильи 81-й авиационной бригады.

31 декабря 1936 года за мужество и героизм, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза («Золотая Звезда» № 86) с вручением ордена Ленина.

В декабре 1937 года его избрали депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.
С декабря 1937 года — старший военный советник по использованию советских лётчиков-добровольцев в Китае во время Японо-Китайской войны (1937-1945), командующий советской авиацией.
В период март-апрель 1938 года командующий ВВС МВО.
8 апреля 1938 года ему было присвоено звание «Комбриг». В мае он становится командующим ВВС и членом Военного совета Приморской группы войск Краснознамённого Дальневосточного фронта и 1-й Отдельной Краснознамённой армии. За участие в боях в районе озера Хасан, он был награждён вторым орденом Красного Знамени (25.10.1938 г.). 9 февраля 1939 года получил звание «Комдив».
В 1938 году по предложению И.В.Сталина Рычагов был принят в члены КПСС без прохождения кандидатского стажа. Рекомендации дали Сталин и Ворошилов.
В 1939 году Рычагов был назначен Командующим ВВС 9-й армии, участвующей в боях советско-финской войны, награждён третьим орденом Красного Знамени (21.05.1940 г.). Затем возвратился на Дальний Восток.
11 апреля 1940 года ему было присвоено воинское звание «Комкор», а 4 июня звание «Генерал — лейтенант авиации».
В июне 1940 года назначен заместителем начальника ВВС РККА.
В июле 1940 года — первым заместителем начальника ВВС РККА.
С августа 1940 года (в возрасте 29-ти лет) назначен начальником Главного управления ВВС РККА.
С февраля по апрель 1941 года — одновременно заместитель народного комиссара обороны СССР по авиации.

П.В.Рычагов известен тем, что будучи заместителем НКО СССР по авиации на состоявшемся 9 апреля 1941 года совещании Политбюро ЦК ВКП(б), СНК СССР и руководящего состава наркомата обороны во главе со Сталиным, посвящённом вопросам укрепления дисциплины в авиации, на вопрос Сталина о причинах высокой аварийности в ВВС, ответил » … вы заставляете нас летать на гробах!»
12 апреля 1941 года Рычагов был снят с должности и направлен на учёбу в Военную академию Генштаба. 24 июня 1941 года арестован НКВД.
Следствие затягивалось и из-за угрозы приближения немцев к Москве многих арестованных по различным делам эвакуировали.
28 октября 1941 года в посёлке Барбыш вблизи Куйбышева была расстреляна группа арестованных офицеров, в их числе П.В.Рычагов.
В 1954 году П.В.Рычагов был реабилитирован посмертно.

-медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 86;
-два ордена Ленина;
-три ордена Боевого Красного Знамени;
-медаль «XX лет РККА».

.