Ширинкин Алексей ДмитриевичШиринкин Алексей Дмитриевич (1897-1937).

Военный летчик, лётчик-испытатель.

Алексей Ширинкин родился 24 февраля (8 марта) 1897 года в Нытвенском заводе (ныне г. Нытва) в семье кузнеца. Был восьмым ребёнком в семье. И отец, хоть и был неграмотным, постарался определить сына в Нытвенское 4-классное городское училище. После его окончания осенью 1912 года мальчик поступил в Оханское реальное училище, однако не окончил его. В октябре 1914 года Ширинкин уехал в Петроград к своему старшему брату, где добровольно пошёл в 1-ю авиационную роту воздухоплавательной школы Всероссийского императорского клуба, располагавшуюся на Комендантском аэродроме. Весной 1915 года Ширинкин с отличием окончил учёбу, после чего был отправлен на фронт Первой Мировой войны.

Свой боевой путь А.Д.Ширинкин начал в 1916 году, на Юго — Западном фронте, старшим унтер — офицером 1-го истребительного отряда. В мае 1916 года Ширинкин атаковал под Минском сразу 6 немецких самолётов и вступил с ними в бой. В совершенстве владея высшим пилотажем, он сбил один самолёт, другой принудил к посадке на нашей территории, а остальные обратил в бегство. Сохранилось и сообщение о том, что 10 сентября 1917 года командир отряда А.Козаков вместе с А.Ширинкиным в районе Гусятина атаковал 4 вражеских аэроплана. Ширинкин тогда сбил один из них, но сам был подбит и совершил вынужденную посадку. А 13 сентября он снова в бою над Каменец-Подольском метким огнём из пулемёта повредил вражеский аэроплан.

По меньшей мере за время боевых действий он сбил четыре самолёта противника, ещё в двух случаях подбитые самолёты противника уходили от преследования. За боевые заслуги в боях Первой Мировой войны он был награждён Георгиевскими крестами 4-х степеней, орденами Св.Владимира IV степени с мечами и Св.Анны I степени.

После октябрьского переворота 1917 года Ширинкин поддержал советскую власть и вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Он стал наставником первых лётчиков РККА. Алексей Ширинкин был не только лётчиком истребителем, в совершенстве владеющим техникой пилотирования и мастерством воздушного боя, но и прирождённым командиром, воспитателем первых лётчиков Красной Армии. Его способности были замечены командованием и он был назначен командиром 7-го истребительного отряда, а в 1919 году возглавил 1-ю авиационную эскадрилью РККА, которая базировалась на аэродроме Славное в районе города Борисова. Ширинкин активно участвовал в боевых действиях Гражданской войны. В воздушных боях он сбил 5 неприятельских самолётов, неоднократно вылетал в одиночку против превосходящих сил противника. За боевые заслуги он был награждён двумя орденами Красного Знамени, золотыми именными часами и денежной премией в размере 15000 рублей. Уничтожив в воздушных схватках ещё 5 неприятельских самолётов и став единственным настоящим асом ВВС РККА в период Гражданской войны, А.Ширинкин довёл общий счёт своих побед до 11.

Журнал «Красная нива» (№ 18 за 1923 г.) в статье «Красные орлы» упоминалось: «Товарища А.Д.Ширинкина можно смело назвать шеф-пилотом РСФСР. Смелый, решительный, отважный лётчик-истребитель, популярен в авиационных кругах, как никто. В воздушных боях неоднократно спасал своих товарищей, подвергшихся атакам неприятельских самолётов.»

После Гражданской войны опытный лётчик и командир А.Д.Ширинкин занимал высокие командные посты в Советской авиации. Некоторое время командовал 7-й авиационной эскадрильей ВВС Московского округа. Затем, по заданию Наркомата обороны СССР, создал на Украине 2-ю воздушную эскадру и был её командующим. Большое внимание уделял Ширинкин и обучению молодых пилотов сложному авиационному делу, с любовью и терпением передавал им свой богатый боевой опыт. Учил пилотов науке побеждать врага в любых условиях воздушного боя, на любой высоте.

В 1930-1931 годах А.Д.Ширинкин был на военно — дипломатической работе, успешно исполнял новые для него обязанности. В 1932 году ему как опытнейшему лётчику-истребителю поручили испытывать новые типы самолётов. Он быстро освоил это сложное дело, заслужив уважение лётчиков и авиаконструкторов. Ширинкину довелось испытывать в воздухе многие типы самолётов: Туполева, Ильюшина, Архангельского и других. Но пришло время и… А.Д.Ширинкин был вынужден расстаться с авиацией. Будучи Персональным пенсионером РККА, он проживал в Москве по адресу: Трёхпрудный переулок, дом 5/15, кв. 16.

Дальнейшая судьба Алексея Ширинкина, как и многих других известных советских военачальников, оказалась трагической: уцелев в тpудных воздушных боях Пеpвой Миpовой и Гpажданской войны, 14 декабря 1937 года он был арестован и согласно приговора ВКВС СССР от 7 февраля 1938 года, обвинён в шпионаже и подготовке теракта на территории страны. На следующий день, 8 февраля 1938 года, приговор был приведён в исполнение на полигоне «Коммунарка», там же он был захоронен. Полностью реабилитирован 17 января 1963 года.

В честь Ширинкина названа улица и школа № 2 в Нытве, в фойе этой школы установлен бюст.

Ширинкин у своего истребителя SPAD S.VII.

А.Д.Ширинкин у своего истребителя SPAD S.VII.