Васякин Марк ПавловичВасякин Марк Павлович (1908-1944).

Летчик-испытатель.

Родился в 1908 году в городе Ставрополь. Воспитывался в детском доме, так как рано остался сиротой.
В 1922 году поступил в школу ФЗО, созданную при типографии «Пролетарий». Здесь он стал вожатым первого в городе пионерского отряда. После окончания рабфака в г. Ростов поступил в Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова на факультет международных отношений.
В 1932 году по призыву комсомола поступает в Качинскую школу лётчиков имени Мясникова под Севастополем, оставляя учёбу в МГУ.

Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. На бомбардировщике СБ совершил 23 боевых вылета.

С 1940 года — лётчик-испытатель НИИ ВВС. Без отрыва от военной службы окончил инженерный и командный факультеты Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского.

Участник Великой Отечественной войны.

Вернувшись в начале августа 1941 года в НИИ ВВС, проводит испытания истребительного варианта Пе-2 завода № 22 — Пе-2И.
15 декабря 1941 года поднял в небо и провёл совместные испытания бомбардировщика «103В» (опытного экземпляра серийного самолёта Ту-2). 28 октября 1942 года завершил контрольные испытания первого серийного Ту-2 с АШ-82.

В составе 132-го полка под командованием подполковника А.Хлебникова на Ту-2 вылетел на Калининский фронт. С октября 1942 года по январь 1943 года полк в составе Калининского фронта наносил бомбовые удары во фронтовой полосе и по военным объектам в районе Смоленска, Витебска, Великих Лук и т.д. С февраля по апрель 1943 года полк воевал на Юго-Западном фронте, где самолёты использовались как бомбардировщики и разведчики. Боевую деятельность Ту-2 в составе 132-го полка командование ВВС рассматривало как продолжение войсковых испытаний. С сентября 1943 года подполковник Васякин стал командиром 12-го бомбардировочного орденов Кутузова и Александра Невского авиационного полка. В 1943 году этот полк на бомбардировщиках Ту-2 действовал на Калининском фронте. Понеся в тяжелых боях большие потери, полк в конце 1943 года был выведен для пополнения и перевооружения под Москву на аэродром Кубинка. В июне 1944 года 12-й полк перебазируют на Белорусский фронт.

Погиб в боевом вылете 27 июля 1944 года в Прибалтике.

Награждён орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, медалями.