Легкий самолет «Настойчивый».

Разработчик: СЮТ г. Приволжска под руководством В.Б.Румянцева
Страна: Россия
Первый полет: 2002 г.0.Настойчивый

«Настойчивый» — так называют свой самолёт кружковцы-авиамоделисты и их руководитель — Вадим Борисович Румянцев из города Приволжск Ивановской области, чьими руками на местной станции юных техников (СЮТ) он и был создан. Говорят, что любительская авиация — хобби дорогое, и с этим трудно не согласиться. Но вот, ознакомившись подробнее с конструкцией этого самолёта, становится понятно, что материалы, использованные при его изготовлении и силовая установка, которой он укомплектован, недефицитны и не столь уж дороги. Думается, подобный самолёт могут построить даже те, у кого финансовые ресурсы, что называется, ниже среднего. Конечно, одних финансов и любви к авиации для самостоятельной постройки самолёта недостаточно. Нужны специальные знания, умения, а к ним ещё — завидное упорство в достижении поставленной перед собой задачи. Вот поэтому ребята и их наставник дали самолёту имя — «Настойчивый».

В 2000 году, в учебной мастерской площадью 30 м2 начали строить, а через два года закончили довольно удачный и при этом недорогой по материальным затратам самолёт. За прототип взяли ещё довоенный самолёт АИР-3 известного авиаконструктора А.С.Яковлева, хотя использовали конструктивные решения и других известных и простых самолётов, таких, как «Пайпер Каб», «Питенпол».

Лёгкий самолёт «Настойчивый» — это одномоторный двухместный моноплан-парасоль классической схемы с хвостовым управляемым колесом. Предназначен для учебно-тренировочных полётов.

Крыло самолёта имеет профиль ЦАГИ РII относительной толщиной 14%. Технологически крыло делится на центроплан и консоли. Центроплан крепится к фюзеляжу четырьмя стойками (пара передних — с подкосами). Впоследствии для обеспечения требуемого запаса продольной устойчивости центровку самолёта сместили вперёд относительно средней аэродинамической хорды, придав консолям крыла угол стреловидности.

Хвостовое оперение — деревянное с расчалками. Стабилизатор состоит из лонжерона и задней стенки с нервюрами между ними и обшит пропитанным эмалитом полотном. На заднюю стенку навешивается руль высоты, состоящий из двух половин. Носовая часть руля до лонжерона зашита 1-мм фанерой (как у крыла), которая воспринимает нагрузки на кручение, а остальная поверхность обтянута пропитанным полотном. Киль и руль поворота сделаны аналогично горизонтальному оперению. Управление рулём направления — тросовое, а рулём высоты — смешанное.

Шасси — пирамидальное с основными колёсами от мотороллера «Тула». Основные стойки шасси — из труб диаметром 36 x 1,5 мм, они соединены шарнирно с нижними лонжеронами фюзеляжа через четыре уголковых кронштейна. Амортизаторы — пружинные. Хвостовая опора — управляемая, с резиновым пластинчатым амортизатором и колесом размерами 200 x 80 мм.

В качестве силового агрегата в винтомоторной установке использован двигатель от автомобиля ВАЗ-21083, причём без переделок, только к его выпускному коллектору приспособлен глушитель от мотоцикла «Минск». Крутящий момент от двигателя на воздушный винт передаётся через самодельный шестерёнчатый редуктор с передаточным отношением 2,6. Ведущая шестерня (27 зубьев) — от мотоцикла «Иж-Планета-Спорт», ведомая (70 зубьев) — самодельная, их валы выточены из вала коробки перемены передач грузового автомобиля ГАЗ-51. Картер редуктора сварен из стального 3-мм листа и обработан с помощью несложных приспособлений на школьных токарном и фрезерном станках. Топливный бак ёмкостью 50 л расположен в носовой части фюзеляжа. Воздушный винт диаметром 1,6 м — тянущий, моноблочный двухлопастный, деревянный (переклей из сосновых брусков).

Управление и приборы смонтированы в обеих кабинах. Управление самолётом (рулём высоты и элеронами) — от любой из двух ручек, соединённых тягой и расположенных перед сиденьями в каждой из кабин. Отклонение руля направления и поворот хвостового колеса производятся одновременно от педалей посредством тросовой проводки. Управление двигателем — от рычага, закреплённого слева от пилота. Управление закрылками осуществляется от рукоятки-рычага с фиксатором с места пилота из задней кабины. Самолёт оборудован приборами, контролирующими работу двигателя и обеспечивающими полёт в простых метеорологических условиях. Все они расположены на приборных досках в обеих кабинах.

Сиденья — самодельные, снабжены пристежными ремнями — автомобильными ремнями безопасности.

Самолёт прошел техническую комиссию и зарегистрирован в ФЛА в 2002 году. После 500 часов налёта была произведена ревизия двигателя. Износа трущихся деталей пока не обнаружено. В ходе эксплуатации в конструкцию самолёта вносились изменения, хотя и не кардинальные. Так, со временем тросовое управление элеронами заменили жёстким. У кабин вместо бортов для удобства пилота и пассажира сделали с одной стороны откидные дверки. Изменили конструкцию хвостовой опоры и расположение педалей. Колёса основных опор оборудовали механическими тормозами с приводом от рычага на рукоятке через трос в боуденовской оплётке. Перед кабинами установили прозрачные козырьки из 5-мм оргстекла, заголовник у пилота, а за спинкой сиденья в задней кабине организовали небольшой багажник. Усилили крепление стабилизатора передним подкосом. Изменили покраску самолёта.

В конце мая 2008 года создатели с самолётом «Настойчивый» в очередной раз участвовал во Всероссийском слёте любителей авиации в г. Владимире. Ежегодные перелёты на слёт и обратно показали, что самолёт способен преодолевать расстояния и в несколько сотен километров без посадок.

ЛТХ:

Размах крыла, м: 10,75
Площадь крыла, м2: 15
Масса пустого, кг: 435
Взлётная масса, кг: 600
Двигатель: BA3-21083 (карбюраторный)
-мощность, л.с.: 70
Скорость, км/ч
-максимальная: 140
-крейсерская: 100
-сваливания: 40
Скороподъёмность, м/с: 3
Разбег/пробег, м: 70/100.

1.Легкий самолет Настойчивый в первоначальной окраске.

Легкий самолет «Настойчивый» в первоначальной окраске.

2.Самолет Настойчивый на стоянке.

Самолет «Настойчивый» на стоянке.

3.Самолет Настойчивый на стоянке.

Самолет «Настойчивый» на стоянке.

4.Самолет Настойчивый на стоянке.

Самолет «Настойчивый» на стоянке.

5.Самолет Настойчивый на стоянке.

Самолет «Настойчивый» на стоянке.

6.Самолет Настойчивый на стоянке.

Самолет «Настойчивый» на стоянке.

7.Настойчивый выруливает на старт.

«Настойчивый» выруливает на старт.

8.Настойчивый выруливает на старт.

«Настойчивый» выруливает на старт.

9.Настойчивый взлетает.

«Настойчивый» взлетает.

10.Настойчивый после взлета.

«Настойчивый» после взлета.

11.Настойчивый в полете.

«Настойчивый» в полете.

12.Настойчивый в полете.

«Настойчивый» в полете.

13.Настойчивый в полете.

«Настойчивый» в полете.

14.Самолет Настойчивый. Схема.

Самолет «Настойчивый». Схема.

.

.

Список источников:
«Моделист-Конструктор». Е.Б.Румянцев. «Настойчивый» просится в полет.
Фотоархив сайта russianplanes.net