Скоростной бомбардировщик СБ-2РЦ (АНТ-40-1).
Разработчик: ОКБ Архангельского
Страна: СССР
Первый полет: 1934 г.
В начале 30-х годов в ряде стран были получены такие достижения в разработке двухмоторных цельнометаллических самолетов, что стала вполне реальной идея создания бомбардировщика, превосходящего по скорости полета состоявшие в то время на вооружении истребители бипланной схемы. Основным оружием скоростного бомбардировщика в противоборстве с истребителями противника должна была стать именно высокая скорость полета.
Первые бомбардировщики нового типа были созданы в США фирмой Мартин. Двухмоторный бомбардировщик этой фирмы Мартин 139, принятый на вооружение Авиационного корпуса американской армии (в вариантах В-10 и В-12), обладал максимальной скоростью полета порядка 340 км/ч. Тогда как большинство истребителей летали в это время со скоростями менее 310-320 км/ч. Американский бомбардировщик был выпущен в относительно небольшом количестве и серьезного участия в боевых действиях практически не принимал.
Первые попытки создания скоростных многоцелевых самолетов делались и в нашей стране. В качестве примера можно привести разработку многоместного истребителя МИ-3, предполагалось создание на основе базового варианта скоростного бомбардировщика. В ходе испытаний МИ-3 была достигнута максимальная скорость не ниже, чем у американского самолета, но не удавалось решить проблему устойчивости полета.
В этих условиях командование ВВС КА поставило задачу перед авиационной промышленностью — создать в ближайшее время самолет, подобный американскому. Первоначально облик такого самолета определялся как двухмоторный ближний бомбардировщик.
В плане опытного самолетостроения на 1934-1935 годы была предусмотрена разработка, в соответствии с тактико-техническими требованиями ВВС, ближнего бомбардировщика ББ-2 (возможно, что под названием ББ-1 предполагалось создавать ближний бомбардировщик в развитие крейсера КР-6, известно, что такие попытки предпринимались).
При этом исходили из требования обеспечения неуязвимости самолета путем повышения живучести (использование цельнометаллической конструкции), увеличения скорости полета, потолка и маневренных характеристик самолета. Кроме того, требовалось обеспечить нормальный полет без снижения при повреждении одного мотора. Поскольку в этом случае было неизбежным снижение скорости полета, то на бомбардировщике предполагалось иметь эффективное оборонительное вооружение.
Скоростной бомбардировщик представлял собой новый оперативно-тактический тип боевого самолета, предназначенный для поражения целей непосредственно на поле боя и в ближайшем оперативном тылу противника.
Самолет с самого начала задумывался как массовый, поэтому к нему предъявлялись требования по обеспечению простоты техники пилотирования. Базирование разрабатываемого самолета должно было осуществляться преимущественно на грунтовых аэродромах ограниченных размеров. Следовательно, бомбардировщик должен был обладать хорошими взлетно-посадочными свойствами (относительно небольшой разбег и пробег, простота расчета при заходе на посадку, невысокая посадочная скорость, отсутствие тенденций к сваливанию на крыло, устойчивое выдерживание траектории на пробеге, отсутствие тенденций к разворотам на разбеге).
К началу февраля 1934 года специалистами ВВС были разработаны тактико-технические требования к самолету ББ-2. Они предусматривали получение максимальной скорости полета на высоте 4000 м 350 км/ч, посадочной скорости 90 км/ч, потолка самолета 7000-8000 м, дальности полета 800 км. Вооружение должно было включать бомбовую нагрузку до 500 кг. Оборонительное вооружение должно было состоять из трех подвижных пулеметов ШКАС: носового с боезапасом 1000 патронов (в резерве 500 патронов), верхнего с боезапасом 1000 патронов (в резерве 1000), нижнего 500 (в резерве 500). В качестве моторов рекомендовалось использовать на выбор: или мотор воздушного охлаждения Wright «Cyclon» R-1820-F-3 (или РЦФ-3, впоследствии выпускаемый на наших заводах по лицензии под названием М-25), или мотор жидкостного охлаждения «Hispano-Suiza 12Ybrs» (мотор был запущен в серийное производство на наших заводах под названием М-100), или отечественный мотор жидкостного охлаждения М-34РН, либо разрабатываемый на основе последних модификаций «Циклона» отечественный мотор воздушного охлаждения М-58.
Предварительную проработку вариантов самолета ББ-2 начал коллектив ЦАГИ под руководством А.Н.Туполева. 17 февраля состоялось постановление Совета труда и обороны (СТО) № 22 «О постройке скоростного бомбардировщика». Постановление обязывало ЦАГИ не позднее 1 сентября 1934 года выпустить на заводские испытания скоростной двухмоторный бомбардировщик в двух вариантах под моторы Wright «Cyclone» (Райт «Циклон») и «Hispano-Suiza» со следующими летно-тактическими данными: максимальная скорость полета на высоте 4000 м — 320-330 км/ч (скорость была снижена по настоянию Туполева) , дальность полета с нормальной нагрузкой — 700 км, в перегрузку — 1100 км, бомбовая нагрузка включала одну бомбу калибра 500 кг или две бомбы калибра 250 кг или 5 калибра 100 кг. Оборонительное вооружение предусматривало использование носовой спарки пулеметов ШКАС, разрабатываемой заводом № 32 совместно с ЦАГИ, одного верхнего пулемета ШКАС и одного нижнего ШКАСа.
В постановлении обязывалось одновременно строить один самолет с моторами Wright «Cyclone» и один с моторами «Hispano-Suiza». Третий самолет «для запаса» — с моторами, давшими лучший результат в ходе испытаний. ГУАП обязывался начать в 1934 г. подготовку к выпуску первой серии самолетов в количестве 15 единиц для проведения войсковых испытаний. Постановление подписал В.М.Молотов.
В ЦАГИ работы по постройке опытных самолетов были развернуты в мае 1934 г. во вновь созданной конструкторской бригаде Архангельского, работавшей под его непосредственным руководством. В ЦАГИ самолет получил название АНТ-40 (сороковой самолет А.Н.Туполева).
Эскизный проект АНТ-40-1 с моторами Райт «Циклон» (СБ-2РЦ — скоростной бомбардировщик с моторами Райт «Циклон» — такое наименование соответствовало документации ВВС) был представлен на утверждение Управления ВВС 8 марта 1934 года. К 10 марта был готов макет СБ-2РЦ. Его осмотрела и утвердила макетная комиссия.
25 апреля 1934 года началась постройка первого опытного экземпляра самолета СБ, но она несколько затянулась отчасти вследствие перегруженности цехов завода опытных конструкций (ЗОК ЦАГИ, а главным образом, в связи с принципиальной новизной создаваемой конструкции. 1 октября самолет выкатили на заводской аэродром, а 7 октября он поднялся в воздух.
На самолете были установлены моторы воздушного охлаждения Wright «Cyclon» R-1820-F-3 с номинальной на расчетной высоте 4000 м мощностью 730 л.с. Винты трехлопастные, металлические, фиксированного шага, диаметром 3,51 м.
Самолет — цельнометаллической конструкции, среднепланной схемы, с гладкой обшивкой. Для него был разработан специальный скоростной профиль крыла АНТ-40. Длина самолета 12,035 м, размах крыла 19,0 м. Площадь крыла составляла 46,3 м2. Удельная нагрузка на крыло — 102 кг/м2. Крыло имело продольное и поперечное V около 6 . Расчетная максимальная скорость полета на высоте 3000 м — 360 км/ч, посадочная скорость 110 км/ч, время набора высоты 5000 м — 13,0 мин, практический потолок — 8000 м.
Крыло двухлонжеронное, состоящее из центроплана, выполненного за одно целое с фюзеляжем, и двух отъемных частей. Трубы лонжеронов и некоторые узлы из хромансилевой стали, остальные из сплава ВВ. Как и весь самолет, крыло было покрыто гладкой обшивкой из сплава ВВ. Клепка впотай. Крыло снабжалось компенсированными щитками. Фюзеляж типа монокок состоял из носовой и хвостовой частей, которые крепились к центральной части фюзеляжа через лонжероны и обшивку. Горизонтальное оперение расчалочного типа. Руль высоты снабжался серворулями. Осевая и роговая компенсация отсутствовали. Руль направления также был снабжен серворулем. Шасси одностоечное с воздушно-масляной амортизацией, убираемое в полете с помощью гидросистемы. Основные колеса размера 900×200 мм были снабжены тормозами.
Вооружение на опытном самолете не устанавливалось. Нормальный полетный вес самолета составил 4709 кг, вес пустого 2890 кг, вес топлива 530 кг, масла 60 кг. Экипаж самолета включал летчика, штурмана и стрелка-радиста.
Заводские испытания проводил Отдел экспериментально-летных испытаний и доводки (ОЭЛИД) ЦАГИ.
Полеты осуществлял летчик ЦАГИ К.К.Попов. Максимальная скорость полета, достигнутая в ходе испытаний, составляла 325 км/ч. При установке вооружения она могла оказаться несколько ниже требуемой. Но главным недостатком самолета была плохая управляемость и устойчивость в полете — обычная детская болезнь всех создаваемых в то время скоростных самолетов. Недостаточная продольная устойчивость приводила к тому, что самолет самопроизвольно то задирал нос, то опускал его. Ситуация усугублялась высокой чувствительностью рулей высоты при весьма малых нагрузках на штурвал. Для борьбы с этим недостатком увеличили площадь стабилизатора, поменяли угол его установки, уменьшили площадь рулей высоты и ввели в систему управления резиновые шнуры, возвращающие штурвал в нейтральное положение. Но эффект от всего этого оказался несущественным.
В то же время на работу элеронов самолет реагировал вяло. Элероны расширили, приклепав к ним дополнительную полоску. Это несколько увеличило их эффективность.
31 октября самолет СБ-2РЦ потерпел аварию на посадке. 29 ноября 1934 года на письмо начальника УВВС КА от 22.11.1934 г. временно исполняющий должность заместителя начальника ЦАГИ А.Н.Туполев и начальник конструкторского отдела А.А.Архангельский направили письмо начальнику ГУАП Королеву и копии начальнику НИИ ВВС КА и начальнику УМТС и В КА, в котором сообщали, что: «…сам СБ с мотор. Райт Циклон был выпущен в сентябре мес. с. г. и совершил 9 испытательных полетов. Вследствие аварии при посадке на последнем полете испытание самолета не было закончено, но и те испытания, которые имели место, дают полное основание утверждать, что задание Правительства в отношении летных данных самолета будет не только выполнено, но и перевыполнено.»
В известных публикациях говорится, что самолет вскоре вернули для ремонта на ЗОК ЦАГИ, и в дальнейшем после ремонта в феврале 1935 года машина вышла на повторные заводские испытания. Однако в официальном документе ЦАГИ «Краткий отчет за 1934 год и перспектива плана 1935 года по ЦАГИ.», подписанного 7 января 1935 года начальником института Н.М.Харламовым, вопрос ремонта СБ-2РЦ трактуется несколько иначе, а именно: «…В настоящий момент строится дублер с использованием некоторых уцелевших частей первой машины. Дублер выйдет на заводские испытания через месяц-полтора».
Таким образом, 5 февраля 1935 года на повторные заводские испытания вышел СБ-2РЦ — дублер первой машины. Заводские испытания дублера продолжались до сентября 1935 года. К этому времени на самолет было установлено все штатное вооружение. Кроме того, на самолете были осуществлены некоторые конструктивные изменения. Полетный вес самолета вырос более чем на тонну.
В программу заводских испытаний включили и испытание вооружения самолета на Ногинском полигоне. Постепенно заводские испытания перерастали в совместные, поскольку, кроме заводских летчиков, к полетам привлекались и летчики НИИ ВВС КА.
13 июля во время отстрела пулеметов на полигоне неожиданно упало давление в бензосистеме. Вследствие этого В.А.Степанчонок совершил вынужденную посадку у деревни Горки. Ни самолет, ни экипаж при этом не пострадали.
С 25 сентября испытания официально были переведены в разряд совместных и продолжались до октября 1935 года. К их проведению привлекли как специалистов ЦАГИ, так и НИИ ВВС КА. Командиром экипажа от ЦАГИ был назначен С.А.Корзинщиков, а от НИИ ВВС КА — Степанчонок. Испытания сначала продолжались на базе ОЭЛИД, а затем их перевели на аэродром НИИ ВВС.
Летные данные СБ-2РЦ оказались близкими к параметрам технического задания и эскизного проекта, но интерес к варианту с моторами Wright «Cyclone» к этому времени упал, поскольку уже летал самолет СБ с моторами «Hispano-Suiza» СБ-2ИС (АНТ-40-2), имевший более высокие летные данные. СБ-2РЦ передали ОЭЛИД ЦАГИ для проведения экспериментов по доводке самолета СБ. Так с 21 февраля по 11 марта 1936 года этот самолет летал с убирающимися в полете лыжами и винтами изменяемого в полете шага фирмы «Гамильтон».
ЛТХ:
Модификация: СБ-2РЦ
Размах крыла, м: 19,00
Длина, м: 12,30
Высота, м: 3,40
Площадь крыла, м2: 46,30
Масса, кг
-пустого самолета: 3132
-нормальная взлетная: 4717
Тип двигателя: 2 х ПД Wright R-1820-F-3 «Cyclon»
-мощность, л.с.: 2 х 730
Максимальная скорость, км/ч: 325
Крейсерская скорость, км/ч: 275
Практическая дальность, км: 2000
Макс.скороподъемность, м/мин: —
Практический потолок, м: 6800
Экипаж: 3
Вооружение: 4 х 7,62-мм пулемета ШКАС; 500 кг бомб.
Опытный скоростной бомбардировщик СБ-2РЦ.
Опытный скоростной бомбардировщик СБ-2РЦ.
Опытный скоростной бомбардировщик СБ-2РЦ.
Опытный скоростной бомбардировщик СБ-2РЦ на лыжном шасси.
Первый экземпляр опытного СБ-2РЦ после аварийной посадки 31 октября 1934 г.
Сборка АНТ-40-1 в цеху экспериментального завода ЦАГИ, Кратово, август 1934 г.
СБ-2РЦ. Схема.
.
.
Список источников:
В.Б.Шавров. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг.
Энциклопедия-справочник. Самолеты страны Советов.
Авиация и Космонавтика. В.И.Перов, О.В.Растренин. Неизвестный Ар-2.
Михаил Маслов. Пропавшая «Арочка».
Крылья Родины. Николай Якубович. Бомбардировщик «Разрезанное крыло». О последних модификациях СБ.
«Война в воздухе» №№ 64,65. СБ. Гордость советской авиации.