Легкий самолет «Егорыч».

Разработчик: Н.Прокопец
Страна: СССР
Первый полет: 1987 г.

Николай Прокопец — конструктор-любитель и аэродинамик-профессионал, проанализировав достоинства и недостатки предыдущей конструкции самолета ПМК-3 (созданного совместно с Павлом Морозовым), для своего самолета выбрал два мотора РМЗ-640 «Буран» мощностью по 33 л.с. каждый, снабдив их глушителями. Даже без редуктора такой двигатель развивает статическую тягу в 60 кг. Немало внимания Николай уделил компоновке кабины, разместив пилотов бок о бок в удобном полулежачем положении. Поскольку одним из основных назначений самолета конструктор считал патрулирование лесов, линий электропередач, нефте- и газопроводов, пришлось подумать об обеспечении хорошего обзора пилотам. В результате появилось несколько неожиданное решение — «невидимый» фюзеляж. Компоновку кабины довершили большие прозрачные двери, сдвигающиеся назад.

Самолет строился в мастерской профессионально-технического училища и, что очень важно, с помощью ребят-«пэтэушников». «Притирка» нового коллектива и создание машины заняли немало времени — самолет к началу СЛА-87 опоздал. Но, попав все-таки в Тушино, сразу же привлек всеобщее внимание. Этому способствовало и по-русски теплое название машины — «Егорыч». Техком отметил высокое качество и аккуратность изготовления аппарата, а главное — рациональность и целесообразность его аэродинамической схемы и компоновки.

Удачное расположение двигателей вблизи передней кромки крыла позволило в полной мере реализовать эффект его обдувки, добиться максимального КПД незатененных тянущих воздушных винтов, хорошего охлаждения головок цилиндров моторов. Кроме того, незначительный разнос двигателей от продольной оси самолета позволил существенно уменьшить разворачивающий момент при отказе одного мотора в полете. Конструкция самолета выполнена в основном из дерева. Крыло однолонжеронное, его носок, воспринимающий аэродинамический крутящий момент, обшит фанерой. Лонжерон изготовлен из сосны, подкос крыла — дюралевая труба, нервюры сделаны из сосновых реек, обшивка крыла полотняная. Профиль — P-IIIA. Всю заднюю кромку крыла занимает зависающий элерон, который на взлете отклоняется как закрылок на 20°, а на посадке — на 25°. Подкосное хвостовое оперение — из древесины. Киль и стабилизатор обшиты фанерой, рули — полотном. Фюзеляж изготовлен из дерева и металла. Его хвостовая часть обтянута прозрачной лавсановой пленкой.

Правильность конструктивных решений в полной мере подтвердилась в процессе летных испытаний в Тушине, которые провел заслуженный летчик-испытатель СССР Владимир Гордиенко. Машина легко взлетала, пробежав всего 50-60 метров, в полете была устойчива, в управлении проста. Имитация отказа одного двигателя в полете показала, что «Егорыч» в этом случае легко балансируется с помощью рулей и уверенно продолжает полет на втором моторе. Впрочем, один мотор вскоре действительно остановился. Опытный летчик, конечно, без особых затруднений завершил полет. Причиной отказа оказался песок в топливном фильтре. Как он туда попал — осталось загадкой, но даже такое испытание «Егорыч» выдержал с блеском. Фильтры промыли, бензин заменили, полеты были продолжены.

Отличную оценку, данную самолету В.Гордиенко, подтвердили все летчики-испытатели. По итогам слета «Егорыч» был объявлен лучшим двухмоторным самолетом, его создатели получили призы и награды, в том числе специальную денежную премию Минавиапрома — 5000 рублей. Весть об этом в тот же день докатилась до улицы Радио в дом номер семнадцать — Научно-мемориальный музей Н.Е.Жуковского, вызвав там бурную реакцию всех сотрудников. Радостно прослезилась Надежда Матвеевна Семенова — бессменный хранитель научного наследия знаменитого профессора. Получив официальное одобрение, Николай Прокопец перестал опасаться упреков в «фамильярности» и скрывать истинное происхождение названия своей машины — конечно, в честь «отца русской авиации» Николая Егоровича Жуковского создан лучший самолет СЛА-87.

«Егорыч» долго эксплуатировался в Подмосковье. Затем автор, задумав строить новый аппарат, расстался со своим детищем, обменяв его на легковушку. Неведомыми путями судьба забросила аэроплан за тысячи километров — в Красноярск, к местному предпринимателю, охотившемуся с него на волков.

Как-то в воздухе заглох один из порядком изношенных «Буранов». Пилот, студент-третьекурсник местного института, растерялся и «дал ногу» в сторону отказавшего двигателя. Самолёт круто спикировал и со всего маха грохнулся о землю… Удачная конструктивная схема аппарата спасла студента, отделавшегося лёгким испугом, но плоскости крыла разлетелись вдребезги, погасив тем самым энергию удара.

Красноярские любители Сергей Перфильев, Вячеслав Серёгин, Андрей Потапов и другие члены местного аэроклуба собрали необходимую сумму (порядка 1000$) и выкупили искалеченный «Егорыч» у бизнесмена. После чего за короткий срок радикально реконструировали машину.

Поставили новое деревянное крыло, несколько увеличив его размах под возросшую массу. Сделали новое оперение. Хвостовая балка стала цельнометаллической. Над центропланом установили выклеенный из пластика, сложнопрофилированный «туннельный» предкрылок — для сглаживания завихрений, сходящих с двигателей в полёте и улучшения работы крыла на срывных режимах. Моторы получили электрозапуск и редукторы с трехлопастными ВРШ. В фюзеляже разместили «дальнобойную» радиостанцию, фигурно вписали в фюзеляж переразмеренные фары. Зимой самолёт «переобували» в дюралевые лыжи.

Чуть позже на местном авиапредприятии удалось приобрести относительно новый «Вальтер-Минор-4» в паре с тянущим двухлопастным винтом, чтобы заменить прежние, уже до предела изношенные РМЗ-640. По ходу дела поставили новые колёса увеличенного диаметра (хвостовые от Ан-2). Хвостовой «дутик» укрепили на титановой рессоре (ранее амортизатором служил кусок транспортёрной ленты, работающий на сжатие — находка Прокопца).

Изменилась окраска: из серебристого «металлика» «Егорыч» стал красно-белым.

Испытания в полёте не разочаровали. Улучшилась центровка — стала более передней, выросла скорость — до 150 км\ч, но немного ухудшилась путевая устойчивость. Первый хозяин «Егорыча» Н.Прокопец с пониманием отнёсся к «реанимации» машины, но уточнил, что с установкой нового мотора возросло и аэродинамическое сопротивление, поэтому большого выигрыша в характеристиках быть и не могло.

Сибирский «Егорыч» продолжил активно летать. На нём прошли первоначальное обучение многие представители местной администрации и деловые люди.

В дальнейшем на «Егорыче» установили два двигателя ROTAX-582 и это стала наверное самая лучшая модификация этого самолета.

ЛТХ:

Модификация: Егорыч
Размах крыла, м: 9,00
Длина, м: 5,40
Высота, м: 1,60
Площадь крыла, м2: 11,40
Масса, кг
-пустого: 311
-макс. взлётная: 450
Двигатели: 2 х ПД РМЗ-640 «Буран»
-мощность, л.с.: 2 х 33
Макс. скорость, км/ч: 130
Макс. скороподъемность, м/мин: 150
Экипаж, чел: 2

Легкий самолет «Егорыч» на СЛА-87.

Легкий самолет «Егорыч» на СЛА-87.

Легкий самолет «Егорыч» на СЛА-87.

Самолет «Егорыч» с двигателем Walter Minor 4.

Самолет «Егорыч» с двумя двигателями ROTAX-582.

Самолет «Егорыч» с двумя двигателями ROTAX-582.

Самолет «Егорыч» с двумя двигателями РМЗ-640. Схема.

.

.

Список источников:
Крылья Родины. Вячеслав Кондратьев. Самолет на двоих.
Сайт «Альтернативная история». Дед Архимед’s blog. Старик Егорыч и его злоключения. Сверхлегкий самодельный самолет «Егорыч».
Фотоархив сайта russianplanes.net