Противолодочный самолет Ту-142М3.

Разработчик: ОКБ Туполева
Страна: СССР
Первый полет: 1985 г.0.Ту-142М3

В то время как шли испытания самолёта Ту-142М, гидроакустической части системы «Коршун» готовилась замена.

Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 4 января 1977 года ВПК в соответствии с планом подготовки предложений по повышению эффективности гидроакустического вооружения ВМФ и дальнейшего повышения возможностей дальних противолодочных Ту-142М по поиску и обнаружению ПЛ принимает решение «О создании системы «Заречье».

Разработка «Заречья» велась по ТТТ BBC-ВМФ на систему «Нашатырь-Нефрит» от 2 октября 1977 года, ТТЗ BBC-ВМФ на систему «Заречье» от 22 января 1980 года и дополнением к ТТТ BBC-ВМФ к самолёту Ту-142М с ППС «Коршун-Н», утвержденными заместителем главкома ВВС по вооружению от 12 марта 1985 года.

Наконец, опытный образец радиогидроакустической системы «Заречье» установили на самолёте Ту-142М № 42172. Одновременно его оборудовали системой бортовых измерений для регистрации параметров аэродинамики, электрооборудования, траекторных измерений, поисково-прицельной системы и др.

Ту-142М с ППС «Коршун-Н» и РГС «Заречье» является модификацией серийного самолета Ту-142М с ППС «Коршун-К».

На самолётах Ту-142М3 в отличие от серийных Ту-142М изменена конструкция системы обдува блоков новой системы, доработано управление сбросом средств, предусмотрена подвеска учебных бомб УПЛАБ, а вместо торпед АТ-2М — торпед УМГТ-1 «Орлан» и ракето-торпед АПР-2.

В состав силовой установки самолёта вошли модифицированные двигатели НК-12МП, установлена кормовая спаренная пушечная установка ГШ-23 в комплекте с прицельной станцией с самолета Ту-22М2.

Вместо ППС «Коршун-К» установлена ППС «Коршун-Н» (КН-Н), радиогидроакустическая подсистема «Заречье» заменила РГП «Кайра-П», в качестве основных источников информации о подводной обстановке используются радиогидроакустические буи трех типов.

В состав ППС КНН вошел:
-новый автоматический радиокомпас А-ЗП, обеспечивающий прием сигналов передатчиков информации как от новых, так и от старых буев системы «Коршун», предусмотрен (подобно тому, как это было на ракетных комплексах) режим контроля «Цикл», позволяющий проиграть полёт на земле;
-выполнен ряд доработок, упростивших работу и взаимодействие в экипаже;
-существенно расширена номенклатура сбрасываемых средств при автоматическом расчете прицельных данных;
-произведены доработки для обеспечения вторичной обработки информации от пассивных ненаправленных и активных направленных буев.
Тактические задачи, решаемые ППС, остались без изменений.

Основные отличия подсистемы «Заречье» от РГП «Кайра-П» вызваны необходимостью получения большего объема и точности информации для повышения эффективности. Обеспечивается параллельная обработка информации от 8 РГБ-16 в инфразвуковом и низком звуковом диапазоне частот и шумопеленгование. Количество каналов приема информации увеличено до 108. Введен автоматический канал обзора, обеспечивающий прием информации от буев и принятие решения об обнаружении в основных режимах. Обеспечивается селекция сигналов на фоне помех и др.

К выводу о необходимости замены буев РГБ-75 и РГБ-15 на один унифицированный, объединяющий их функции, пришли после испытаний, проведенных в 1984 году. Был разработан пассивный широкополосный (от 2 до 5000 Тц) буй РГБ-16, с более эффективной по сравнению с предшественниками, защитой от гидродинамических помех. Его собственные уровни шумов в диапазоне частот 30 Гц, где в основном и сосредоточены дискретные составляющие шумов иностранных ПЛ, удалось несколько снизить, что способствовало созданию лучших условий для выделения полезного сигнала. Частотный комплект РГБ-16 увеличен с 24, применявшихся в системе «Коршун», до 64, что существенно расширило возможности поиска. Пассивный низкозвуковой РГБ-26 поступил на замену не очень удачных РГБ-25 звукового диапазона. С применением этих буев выполняется слежение за ПЛ в пассивном режиме с пеленгованием ПЛ по дискретным составляющим шумов.

И наконец, активный буй направленного действия РГБ-36, обеспечивающий одновременное определение радиальной скорости ПЛ, дальности и пеленга до неё в активном режиме работы.

В соответствии с решением комиссии Совета министров СССР по ВПК № 208 лётно-конструкторские испытания (этап «А») самолёта Ту- 142М с РГС «Заречье» должны были начаться во втором квартале 1982 года. Сроки, как обычно, несколько раз переносились. Одновременно с перенесением сроков, возникла идея оснащения самолёта бортовым комплексом радиоэлектронного противодействия (РЭП) «Саяны» и противокорабельными ракетами типа Х-35 (дальность — 130 км, скорость полёта — 0,9 М, стартовый вес — 480 кг, длина — 3,75 м). Против последнего особенно возражало руководство морской авиации.

Совместные Государственные испытания (этап Генерального конструктора) начались в апреле 1985 года без комплекса РЭБ и ракет Х-35 и продолжались до ноября следующего года. В соответствии с программой планировалось произвести 49 полётов, фактически выполнен 71 с налетом около 310 ч. Испытания производились на Чёрном, Баренцевом, Охотском морях. Акт испытаний заместитель главкома ВВС утвердил в марте 1986 года. Всё получилось как нельзя лучше, но пассивные направленные буи РГБ-26 упорно не измеряли пеленг на объект шума.

Решили пойти навстречу разработчикам и испытания провести в два этапа: первый — без буев РГБ-26, второй — в полной комплектации.

По результатам первого этапа пришли к предварительному заключению об увеличении эффективности поиска и обнаружения малошумных ПЛ в два раза при сокращении расхода буев в 1,3 раза в сравнении «Коршун».

Второй этап испытаний, начатых 13 ноября 1987 г. завершился 30 ноября 1988 года. В заключении записано, что боевая эффективность превосходит возможности Ту-142М по поиску в 2-2,5 раза, в столько же раз уменьшается расход буев на слежение, на 20 % увеличивается вероятность поражения ПЛ с применением торпед.

Постановление о приеме на вооружение модифицированной ППС состоялось в 1993 году, но выпуск самолётов начался значительно раньше.

В 1994 году Таганрогский завод прекратил выпуск самолётов Ту-142М3.

После этого прорабатывались варианты использования самолёта Ту-142М в качестве самолёта-ретранслятора — Ту-142МР, построен опытный экземпляр самолёта разведки и целеуказания Ту-142МРЦ для замены Ту-95РЦ, но флотские руководители решили, что они могут обойтись без самолётов подобного типа и справятся своими силами, используя спутниковые системы.

На одном из самолётов проходила испытания новая противолодочная система «Атлантида».

Эксплуатация самолётов Ту-142 сопровождается многочисленными отказами и нередко приходилось прекращать на них полёты. Так, с марта 1985 года из-за трещин крыла их стали систематически снимать с полётов, а через четыре года по причине малых календарных сроков, началось списание Ту-142.

В 1986 году была временно приостановлена эксплуатация 35 Ту-142М постройки 1978-1986 годов из-за появления трещин гондол шасси. Разработанные Минавиапромом мероприятия по их усилению эффекта не дали и только в апреле 1989 года удалось подготовить совместное решение МАП, ВВС, ВМФ по устранению недостатков.

По вопросам неудовлетворительной надежности дальних самолётов, в том числе и Ту-142 за 1985-1989 годы, ВМФ трижды выходил с ходатайством в ВПК и 12 раз в МАП.

В то же время аварийность самолётов Ту-142 оказалась относительно невысокой: количество лётных происшествий на 100 тыс. налёта составляло 3,5.

В июне 1975 года произошла авария самолёта, который производил посадку с неисправным шасси (не выпустилась левая стойка).

Наиболее трагичны две катастрофы: 6 августа 1976 года самолёта 76 ОПЛАП ВВС СФ на аэродроме Североморск-1 и 20 апреля 1984 года самолёта 310 ОПЛАП ВВС ТОФ на аэродроме Каменный Ручей.

В первом случае экипаж в составе кандидата на должность командира корабля лейтенанта Хазагерова, инструктора командира авиаэскадрильи майора В.Н.Морозова выполнял контрольный полёт в зону по большой коробочке. Как записано в официальном отчете, через 15 мин. после взлёта на самолёте возникли неполадки и экипаж решил произвести посадку. Приземление произошло на скорости, превышающей посадочную для данного полётного веса на 30-40 км/ч, после пробега 740 м самолет развернулся вправо, сошел с ВПП и попал в глубокий котлован. Самолёт разломился, три человека погибли.

Во втором случае экипаж командира авиационного полка полковника В.И.Зубкова выполнял тренировочный полёт по маршруту на максимальную продолжительность полёта в удаленный район в боевом порядке пары самолётов. Аварийная обстановка возникла через 1 ч. 15 мин. после взлёта на высоте 7 200 м, скорости 730 км/ч в центральной части Охотского моря. По докладу ведомого экипажа самолёт ведущего перешел на снижение с появлением выхлопа чёрного дыма и белого шлейфа из района правой плоскости с последующим возникновением, примерно через одну минуту очага огня и переходом самолёта в правую нисходящую спираль с увеличением крена до 60-70°. Самолёт столкнулся с водой и взорвался.
Наиболее вероятная причина — разрушение элементов третьей силовой установки (обрыв лопастей несущего винта или разрушение диска турбины), что привело к повреждению проводки управления элероном, потери герметичности топливной системы на третьей силовой установке и пожару с последующим кренением и переходом в крутую спираль.

К середине 1996 года в авиации двух флотов оставалось 15 Ту-142, 39 Ту-142М и 14 Ту-142М3, из них более половины — в резерве. Только со временем понятие «резерв» претерпело некоторые существенные изменения. Фактически это означает, что самолёт резерва уже никогда не увидит неба.

Самолёты Ту-142 оказались в роли «рыцарей печального образа», действующих в гордом одиночестве. Скопировать систему противолодочной обороны США не удалось, что, впрочем, ни при каких условиях и не представлялось возможным из-за исключительно неблагоприятного географического расположения бывшего СССР, а в настоящее время России.

На самолётах Ту-142 можно проследить как шло развитие авиационных средств борьбы с ПЛ, причем для большей убедительности каждый раз подчеркивалось, что основной объект их действий — ПЛАРБ.

Первый Ту-142 имел одинаковую с Ил-38 поисково-прицельную систему с буями звукового диапазона частот и кроме в два раза большего радиуса действия и запаса буев, никакими преимуществами не обладал. В конструкцию самолёта пришлось внести довольно значительные, по сравнению с Ту-95РЦ, на базе которого он создавался, изменения. Это был второй самолёт, на котором для частичной обработки вторичной информации устанавливалась ЦВМ. Несмотря на восторженные отзывы специалистов о противолодочном комплексе, он не обладал высокими поисковыми возможностями и, вопреки предсказаниям, реализованные в нём идеи, дальнейшего развития, за некоторым исключением, не получили.

При строительстве второй модификации самолёта пришлось расширить кабину экипажа, проявить большую заботу о его жизнедеятельности, чему разработчики традиционно не уделяли внимания. Новый противолодочный комплекс дополнили авиационным магнитометром, который, учитывая его малую дальность и установленную для самолёта минимальную высоту полёта 300 м, не очень расширял поисковые возможности. Эту задачу предстояло решить с помощью инфразвуковых буев. Однако спешка с проведением испытаний и желание подогнать результаты под ТТТ привели к началу производства не доведенного комплекса и пришлось затратить немало времени на проведение дополнительных исследований, доработку аппаратуры и фактическим созданием новой модификации.

Тем не менее, в комплексе Ту-142М уже просматривались основные направления дальнейшего совершенствования:
-улучшение условий жизнеобеспечения экипажа,
-использование инфразвуковых буев,
-применение современных методов обработки информации,
-снабжение экипажа устройствами, дающими представление о подводной, надводной обстановке и положении своего самолёта и взаимодействующих сил. Наличие бортовой системы связи позволило оперативно обмениваться тактическими формулярами с взаимодействующими силами, немаловажное значение приобрело то обстоятельство, что экипаж получил возможность обмениваться информацией в закрытом режиме связи.

Усовершенствованию средств поиска ПЛ в рамках ППС «2 Коршун-К», не дало ожидаемых результатов и следующая модификация оказалась более совершенной.

Самолёты Ту-142М3 получили наибольшее распространение. Последняя модификация с большим удовлетворением принята лётным составом, так как дизайн кабин Ту-142М3 существенно и в лучшую сторону отличается от самолётов первых серий.

Строительство первых самолётов Ту-142 с системой «Беркут» имело целью создать впечатление, что авиация ВМФ способна достичь районов боевого патрулирования ракетных подводных лодок и их действия не будут так безнаказанны. При этом совершенно игнорировалось противодействие сил и средств ПВО вероятного противника. И что более всего странно, многие из мелкокорыстных побуждений молчаливо соглашались с подобной позицией.

Представляется целесообразным привести высказывание зарубежных специалистов, например, Т.Стифаника по этому вопросу. В разделе, посвященном анализу советской системы противолодочной обороны обращает внимание следующее, довольно справедливое, в отличие от наших специалистов высказывание:

«Противолодочная авиация представлена в основном тихоходными, но обладающими значительным радиусом действия самолётами, на вооружении которых могут быть торпеды, глубинные бомбы с ядерным зарядом, радиогидроакустические буи, магнитометры, а также бортовые системы обработки акустических данных.

Эти самолёты не обладают мощными системами самозащиты, а следовательно, вне зоны действия своей авиационной тактической поддержки, они являются уязвимыми.
Эффективность применения буев, которые могут обеспечить непрерывный поиск на значительных расстояниях и акваториях, сильно зависит от их количества, наличия систем обработки данных и условий окружающей среды. А эти факторы, в свою очередь, зависят от применения микроэлектроники и электронно-вычислительных систем обработки данных, т.е. от уровня развития тех отраслей техники, где США обладают явным превосходством над СССР. Однако, и при более высоких технических возможностях, противолодочная авиация ВМС США действует более эффективно тогда, когда может быть получена предварительная наводка на поиск в более-менее определенной зоне.»

Из приведенного можно сделать вывод, что по состоянию на 1986 год иностранные специалисты не были высокого мнения о противолодочной авиации ВМФ вообще и ДПЛС, в частности. За прошедшее время многое изменилось, средства поиска ПЛ и обработки информации стали более совершенными, увеличилось количество дальних противолодочных самолётов, хотя возможность их действий за пределами собственной ПВО остается проблематичной.

Но самолёты Ту-142М3 могут применяться для обеспечения защиты ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, выполняющих боевое дежурство, правда, стоимость часа их полёта в несколько раз превосходит аналогичный показатель самолёта Ил-38.

ЛТХ:

Модификация: Ту-142М3
Размах крыла, м: 50,04
Длина самолета, м: 53,07
Высота самолета, м: 14,47
Площадь крыла, м2: 289,90
Масса, кг
-пустого: 91800
-максимальная взлетная: 185000
Тип двигателя: 4 х ТВД НК-12МП (МВ)
Тяга, кгс: 4 х 15000
Максимальная скорость, км/ч: 800
Крейсерская скорость, км/ч: 705
Скорость барражирования, км/ч: 450
Практическая дальность, км: 10050
Боевой радиус действия, км: 6500
Практический потолок, м: 13500
Экипаж, чел: 10
Вооружение: 2 х 23-мм пушки ГШ-23
Боевая нагрузка: 8845 кг в 2 отсеках вооружения, 8 ПКР Х-35 или «Яхонт», торпеды, глубинные бомбы, радиогидроакустический буи РГБ-16-2, РГБ-25, РГБ-55А.

1.Ту-142М3

Противолодочный самолет Ту-142М3 на стоянке.

2.Противолодочный самолет Ту-142М3

Противолодочный самолет Ту-142М3 на стоянке.

3.Взлет Ту-142М3.

Взлет Ту-142М3.

4.Ту-142М3 после взлета.

Ту-142М3 после взлета.

5.Ту-142М3 в полете.

Ту-142М3 в полете.

6..

Варианты оборонительной установки — с пушками ГШ-23 и АМ-23.

7..

Пушки ГШ-23 в кормовой установке самолёта Ту-142.

7а.Пушки ГШ-23 в кормовой установке самолёта Ту-142.

Пушки ГШ-23 в кормовой установке самолёта Ту-142.

8.Пушки АМ-23 в кормовой установке самолёта Ту-142.

Пушки АМ-23 в кормовой установке самолёта Ту-142.

9.Ту-142М3. Схема.

Ту-142М3. Схема.

.

 

 

Список источников:
Крылья Родины. Николай Якубович. Межконтинентальный бомбардировщик: Еще раз о Ту-95 и его модификациях.
Авиация и Время. Ту-95, постановка задачи.
Крылья Родины. Дмитрий Антонов, Владимир Ригмант. Из досье русского «Медведя».
Анатолий Артемьев. Противолодочные самолеты.
Авиация и Космонавтика. Анатолий Артемьев. Охотники за субмаринами.
Анатолий Артемьев. Дальний противолодочный самолет Ту-142.
Военный парад. В.Дейнека. Авиационный противолодочный комплекс Ту-142М.
Роман Астахов. Русская Сила. Противолодочный самолет Ту-142.
Сайт «Уголок неба». 2004 страница: «Туполев Ту-142М3».