Планер «Безлонжеронка ХАИ».

Разработчик: С.И.Кузьмин
Страна: СССР
Первый полет: 1934 г.

Одноместный экспериментальный планер-бесхвостка конструкции преподавателя Харьковского авиационного института С.И.Кузьмина был спроектирован и построен в 1934 году.

По схеме это был бесхвостых планер с крылом прямой стреловидности с концевыми шайбами, кабиной, в единой конструкции которой в нижней ее части располагался небольшой центроплан. Отъемные консоли крыла имели отрицательную крутку и безмоментный крыловой профиль. Концевые шайбы состояли из неподвижной части и рулей направления. Для продольного управления и управления по крену применялись закрылки и элероны, расположенные вдоль задней кромки крыла и занимающие 60% ее длины. Кабина пилота была открытой с обтекателем-заголовником.

Крнструкция планера была целиком деревянной. Особенностью конструкции являлось отсутствие лонжерона крыла, что и было подчеркнуто в названии планера. Отъемные части крыла состояли из внутреннего кессона и внешней обшивки, между которыми находились стрингеры. Такая конструкция крыла впоследствии послужила прообразом для создания современных трехслойных конструкций.

Длина планера — 3,2 м, размах крыла — 13 м, вес — 160 кг.

Испытания планера «Безлонжеронка ХАИ», которые проводил летчик В.Д.Козуля, показали хорошую устойчивость планера, на нем с успехом выполнялись фигуры высшего пилотажа.

1.Планер Безлонжеронка ХАИ

Планер «Безлонжеронка ХАИ».

2.Планер Безлонжеронка ХАИ.

Планер «Безлонжеронка ХАИ».

3.Безлонжеронка ХАИ. Схема

«Безлонжеронка ХАИ». Схема.

.

.

Источник:
А.П.Красильщиков. Планеры СССР.