Планер АВФ-1 «Арап».

Разработчик: М.К.Тихонравов
Страна: СССР
первый полет: 1923 г.

Планер «Арап» сконструировал слушатель Академии Воздушного Флота (АВФ) М.К.Тихонравов. Построила его группа слушателей академии в 1923 году. Обтяжка планера производилась на заводе «Авиаработник». «Арап» стал первым планером академии и ему присвоили индекс АВФ-1.

Планер представлял собой одноместный, фюзеляжный моноплан со свободнонесущим, высоко расположенным крылом треугольной формы в плане. В качестве профиля крыла использовали модифицированную дужку Юнкерса с выпрямленным контуром нижней поверхности.

Конструкция крыла состояла из нескольких стрингеров, сходящихся в один узел на конце крыла и связанных между собой косыми распорками и поперечными нервюрами.

Фюзеляж трапециевидного сечения состоял из двух плоских ферм, соединенных стержнями без проволочных растяжек. К хвостовой части фюзеляж сходился в горизонтальное ребро, к которому крепились стабилизатор с рулем высоты и руль направления.

Кабина пилота располагалась под крылом в передней части фюзеляжа, а под кабиной находилось двухколесное шасси.

12 ноября под управлением пилота В.Ф.Денисова планер совершил единственный полет дальностью 385 м и продолжительностью 1 минуту 5 секунд на высоте 70 м. При следующей попытке взлететь планер «Арап» развернуло и у него подломилось крыло.

ЛТХ:

Длина, м: 6,2
Высота, м: 1,9
Размах крыла, м: 10,1
Площадь крыла, м2: 15
Удлинение: 6,8
Удельная нагрузка, кг/м2: 9,5
Масса, кг: 70.

1.Планер АВФ-1 Арап.

Планер АВФ-1 «Арап».

2.АВФ-1 Арап. Схема.

АВФ-1 «Арап». Схема.

.

.

Источник:
А.П.Красильщиков. Планера СССР.