Планер Д-3 «Крымосоавиахим».

Разработчик: А.О.Дабахов, В.М.Заярный
Страна: СССР
Первый полет: 1933 г.

Планер «Крымосоавиахим» — двухместный тренировочный планер конструкции А.О.Дабахова и В.М.Заярного был построен в мастерских Симферопольской планерной станции в 1933 году, но впервые участие принимал только на XI ВПС.

По схеме планер представлял собой подкосный моноплан-парасоль с цельповоротным стабилизатором, вынесенным перед рулем направления и приподнятым над фюзеляжем.

Двухлонжеронное крыло состояло из 2-х частей, было закреплено на фюзеляжном пилоне и поддерживалось 2-мя подкосами с каждой стороны. Форма, в плане, крыла в центральной части прямоугольная, в консольной — трапециевидная с закругленными законцовками.

Фюзеляж имел овальное поперечное сечение. Открытое сиденье первого пилота было вынесено вперед, заднее располагалось под крылом. В качестве посадочных приспособлений были применены лыжа и хвостовая пята.

Однолонжеронный цельноповоротный стабилизатор был шарнирно закреплен на фюзеляже двухвильчатыми подкосами, установленными вершинами вверх. Компенсированный руль направления крепился к небольшому килю, выполненному в единой с фюзеляжем конструкции.

Планер Д-3 имел чрезвычайно малую посадочную скорость — 40 км/ч.

На XI ВПС планер Д-3 «Крымосоавиахим» налетал 5 ч. 52 мин. После слета элероны планера были переделаны на щелевые, которые оказались весьма эффективными. В течении несколько лет планер использовался на Симферопольской планерной станции.

ЛТХ:

Длина, м: 7,4
Размах крыла, м: 16,2
Площадь крыла, м2: 22,3
Удельная нагрузка, кг/м2: 17,2
Удлинение: 11,7
Профиль крыла: Р-II
Масса, кг: 223.

1.Д-3 Крымосоавиахим. Схема 1.

Д-3 «Крымосоавиахим». Схема 1.

2.Д-3 Крымосоавиахим. Схема 2

Д-3 «Крымосоавиахим». Схема 2.

.

.

Список источников:
А.П.Красильщиков. Планеры СССР.
В.В.Шушурин. Атлас конструкций планеров. 1938 г.