Планер «Кача».

Разработчик: В.А.Степанчонок
Страна: СССР
Первый полет: 1930 г.

Планер паритель «Кача» конструкции летчика В.А.Степанчонка был построен в 1930 году в Севастополе, в мастерских Качинского летного училища.

По схеме планер представлял из себя высокоплан со свободнонесущим крылом. Крыло имело два ферменных лонжерона и было обшито фанерой до заднего лонжерона. Граненный фюзеляж большого минделя заканчивался в носовой части дюралюминовым, а в хвостовой части — фанерным колпаком. В качестве шасси было применено одно маленькое колесо на пластинчатой амортизации, работающей на сжатие. На переднем шпангоуте был установлен крюк, для буксировки за самолетом, со спускным приспособлением.

Несмотря на большое удлинение крыла (18,7), хорошо продуманные детали конструкции, высокое качество постройки, летные данные планера «Кача» оказались невысокими. Объяснялось это, прежде всего, неудачно выбранным профилем крыла большой относительной толщины, а также чрезмерно раздутым минделем и неплавными формами граненного фюзеляжа, ребра которого были ориентированы перпендикулярно потоку.

ЛТХ:

Длина, м: 5,55
Размах крыла, м: 16,2
Площадь крыла, м2: 14,0
Нагрузка на крыло, кг/м2: 16,4
Удлинение: 18,7
Профиль крыла: ЦАГИ 311
Вес, кг:
— пустого: 150
— полетный: 230
Экипаж, чел: 1

Планер «Кача».

.

.

Список источников:
А.П.Красильщиков. Планеры СССР.
Журнал «Самолет» № 3 1931 г. Н.Н.Фадеев. Конструкции планеров VII Всесоюзного слета.