Серия планеров РЭ («Роберт Эйдеман»).

Разработчик: О.К.Антонов
Страна: СССР
Постройка: 1933-1937 годов

В начале 1930-х годов Председателем Центрального Совета ОСОАВИАХИМАа, Робертом Петровичем Эйдеманом, был поставлен вопрос о создании массового, учебного планера упрощенной конструкции.

В течении 1933-1937 годов О.К.Антоновым было создано шесть опытных планеров (в честь Роберта Эйдемана серия была названа — РЭ): РЭ-1, РЭ-2, РЭ-3, РЭ-4, РЭ-5, РЭ-6.

Серия была начата в 1933 году постройкой планера РЭ-1, учебно-массового назначения. Быстро разбирающийся, расчалочный низкокрылый моноплан, максимально простой, лёгкой и дешёвой конструкции.

От типа к типу изменялась конструкция планеров: то недостаточно оказывалась прочность, то планер получался перетяжеленным, изменялась его аэродинамическая схема, делались попытки увеличить аэродинамическое качество. Происходило все это из-за недостаточно четкой концепции типа массового планера. Результат так и не был достигнут: серийно планеры серии РЭ не выпускались, и в 1937 году Антонов прекратил работы по этой теме. Возможно что прекращение работ по теме было вызвано арестом Р.Э.Эйдемана.

Планер РЭ-1 (М-1).

РЭ-1 (М-1). Схема 1.

РЭ-1 (М-1). Схема 2.

Планер РЭ-4 (М-4).

Планер РЭ-5 (М-5). Схема.

.

.

Список источников:
А.П.Красильщиков. Планеры СССР.
В.В.Шушурин. Атлас конструкций планеров. 1938 г.