Самолет-разведчик ДФ-1.

Разработчик: Д.Д.Федоров
Страна: СССР
Первый полет: 1922 г.

История этого своеобразного самолета тесно связана с биографией его автора. Дмитрий Дмитриевич Федоров родился в Кунгуре в семье народного учителя, обучался в Пермском реальном училище, но за участие в нелегальных марксистских кружках был исключен из 6-го класса. В 1897 году Д.Д.Федоров был арестован за принадлежность к РСДРП и хранение нелегальной литературы. Однако ему удалось бежать прямо из зала суда благодаря необычному стечению обстоятельств. В этот день в Пермском окружном суде рассматривалось два дела. Первым из них было мелкое уголовное дело другого Дмитрия Федорова и по нему был вынесен оправдательный приговор. Дмитрий Дмитриевич, воспользовавшись минутной заминкой при объявлении приговора, спокойно вышел из-под стражи в коридор и с помощью друзей сумел скрыться. Но вскоре он снова был арестован и присужден к 7-летнему заключению в крепости.

Долгое заключение Федоров использовал для продолжения своего образования, изучая предметы университетского курса. После освобождения в 1906 году уехал в Германию, где работал конструктором на авиазаводах. С началом войны Д.Д.Федоров вернулся на Родину и поступил на завод Анатра в Одессе. С ликвидацией белых в конце 1920 года он, находясь к тому времени на Симферопольском заводе № 15 (бывший завод Анатра), получил возможность реализовать давно разработанный им проект самолета и тем осуществить свою заветную мечту.

При поддержке общественности в тяжелых условиях разрухи была начата в ноябре 1920 года постройка этого самолета, быстро продвигавшаяся вперед, все работали с энтузиазмом. «Мозг, нервы и моя живая кровь здесь!» — написано Д.Д.Федоровым на обороте фотоснимка, запечатлевшего его на фоне строящегося самолета. Но вскоре он заболел и 22 февраля 1922 года умер. Начатое им дело не было заброшено и к весне самолет под маркой ДФ-1 конструкции Д.Д.Федорова был закончен и поступил на испытания.
Это был «разведчик дальнего полета» с расчетной дальностью до 4000 км, двухместный биплан с двигателем «Maybach» в 280 л.с., взятым со сбитого немецкого цеппелина. Оригинальной была в нем коробка крыльев с 20° стреловидности консолей, фюзеляж находился между крыльями на коротких стойках. Лонжероны крыльев — фрезерованные бруски — были сделаны парными и между ними помещались узлы крепления стоек и расчалок, очень простые и легкие. Расчалки были из толстой проволоки я резьбовыми наконечниками без тандеров. Стойки коробки крыльев и стержни расчалочного фюзеляжа были выполнены предельно легкими как стержни равного сопротивления. Между фюзеляжем и нижним крылом был радиатор. Кок винта был выклейной из шпона. В шасси сквозная ось крепилась в наружных скобах стоек. Были использованы заготовки и детали самолетов «Ньюпор» и «Фарман», строившихся на заводе.

Первые испытания самолета проводил один из его строителей инженер Павел Павлович Успасский совместно с летчиком Рябовым в мае-июне 1922 года. Самолет показал удовлетворительные качества, легкий взлет, хорошую управляемость. Конструкция была прочной. Дальнейшие испытания в июле-августе прервались из-за поломки шасси летчиком Рябовым. Были намерения довести самолет и построить второй экземпляр, но этому помешало закрытие завода № 15.

ДФ-1. Схема.

ДФ-1. Схема.

.

.

Источник:
В.Б.Шавров. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.