Авиационный пулемет КБ-П-65.

Разработчик: И.И.Слостин
Страна: СССР
Разработка 1941 г.

Незадолго до начала войны проект скорострельного авиационного пулемета, использующего разработку Я.П.Авдышева с подвижными в противофазе стволом и затвором, связанными между собой кинематически, представил конструктор КБ-2 Ковровского пулеметного завода Иван Ильич Слостин, автор многоствольных «шквальных» пулеметов.

Эскизный проект пулемета с внутрифирменным обозначением КБ-П-65 (образец 150/3) был разработан И.И.Слостиным в начале 1941 года в инициативном порядке и одобрен начальником КБ-2 В.А.Дегтяревым. После чего был разработан технический проект пулемета, в котором помимо И.И.Слостина участвовали А.А.Дементьев, О.Л.Быкова, Н.П.Платонов, Н.А.Бугров,

12 мая 1941 года технический проект был рассмотрен на техсовете Народного комиссариата вооружения, как «авиационный пулемет Дегтярева», при этом имя разработчика, Слостина не упоминалось.

На техсовете было отмечено, что пулемет отличается предельной простотой конструкции, при этом темп стрельбы близок или даже больше, чем у серийного пулемета ШКАС, малой массой и габаритами, минимальным количеством деталей (при полной разборке — всего 78, включая крепеж), а также высокой производственной технологичностью… и представляет интерес в части нового принципа автоматики.

Как и в проектах пулеметов СН Савина и Норова и УльтраШКАС Шпитального и Комарицкого, в пулемете КБ-П-65 была применена схема подвижного на длину патрона ствола, в котором ход его вперед осуществлялся за счет отводимых из него газов. Точно так же, как и в вышеупомянутых образцах, газоотводная трубка в пулемете отсутствовала, а штоком газового двигателя являлся сам ствол, заключенный в гильзу-цилиндр. Ствол через зубчато-реечную передачу был связан с затвором, имеющим секторные выступы. Затвор запирал патрон в каморе патронника поворотом на 75°. Питание могло осуществляться как из рассыпной ленты от пулемета ШКАС, так и матерчатой от «максима» с любой стороны приемника. Пулемет имел газовый регулятор, позволявший изменять темп стрельбы от 1300 до 1960 выстр/мин.

При этом оружие, будучи очень компактным (длина 675 мм) и легким — всего 6,5 кг, предполагалось к использованию как авиационного — в турельном, крыльевом и синхронном вариантах, так и ручного с сошек или станков, комплектовалось легким выдвижным прикладом.

Несколько опытных образцов пулемета КБ-П-65 были изготовлены уже после начала войны, и после введения на заводе военного положения в связи с экстренным выпуском и доводкой серийных образцов вооружения этот интересный проект был закрыт.

ТТХ:

Модификация: КБ-П-65
Калибр, мм: 7,62
Тип автоматики: газоотвод с откатом ствола вперед
Масса, кг: 6,5
Длина, мм: 675
Длина ствола, мм: 610
Темп стрельбы, выстр/мин: 1300-1950
Начальная скорость пули, м/с: 775-825
Емкость магазина: лента
Масса пули, г: 9,0-10,4
Тип боеприпаса: 7,62 х 54R

Авиационный пулемет КБ-П-65.

Авиационный пулемет КБ-П-65.

Универсальный вариант пулемета КБ-П-65.

.

.

Список источников:
Евгений Аранов. Стрелковое вооружение СССР.