0.Г.Г.Чечет

Чечет Григорий Герасимович.

Чечет Григорий Герасимович — один из первых русских авиаконструкторов, изобретатель-самоучка, многие из идей которого до сих пор используются в мировом авиастроении.

Родился Григорий Герасимович Чечет в середине XIX столетия в селе Каи-Кулак около Мелитополя в крестьянской семье. Дата рождения неизвестна. Имел еще двух братьев и сестру, которая вела хозяйство, так как мама умерла. В детстве он был сообразительным и любознательным. Отец это заметил и отдал парня в школу. Григорию понравилась его первая учительница Надежда Степановна, но он не очень симпатизировал законоучителю отцу Евграфию. Когда тот спросил у парнишки, на кого он будет учиться, то услышал ответ: «На путешественника! Буду ездить или плавать по морях, а может и по небу.» За эти слова парень хорошенько получил по шее.
Именно Надежда Степановна распознала у Григория способности к арифметике, геометрии, физике, географии. А еще он очень любил ботанику и старательно занимался ею. Но что могло ждать простого сельского парня после окончания школы — только батрачество. Ведь его отец тоже батрачил у местной госпожи Реймер. Работником он был хорошим и порядочным, никогда не воровал и что самое интересное, любил читать. Сын Гарасима тоже пошел в отца, поэтому госпожа Реймер решила взять его к себе на работу после смерти Чечета-старшего. Так Григорий попал в господский сад. Грамотный работник сумел завоевать доверие своей хозяйки и она разрешила ему брать из ее библиотеки книги для чтения. Там был и Миллер и Гете и Лев Толстой, но в основном там были книги по садоводству. Именно увлеченность садоводством помогла вскоре молодому Чечету отправиться на учебу в Никитский ботанический сад в Крым.

Только он приступил к учебе, как пришлось идти в армию. Но Григорий не унывал — после службы вновь возвратился в ботанический сад доучиваться. Он стал любимым учеником директора Лагермарка. Тот часто знакомил его с разными интересными людьми. Именно он познакомил Чечета с корабельным инженером, приверженцем воздухоплавания Мациевичем, который рассказал о давних попытках людей сделать из листьев, дерева, бумаги что-то похожее на птичьи крылья, а также об удачных попытках запуска больших самодельных летательных аппаратов-планеров.

В Никитском саду Григорий встретил свою первую любовь — Параску Щербину. Вместе с ней он вернулся на родину. В родном селе его ждали нужда и голод. Из-за этого он не мог целиком отдаться исследованиям по воздухоплаванию — едва зарабатывал на хлеб насущный садоводством и разведением цветов. Где уж тут думать о деньгах на газеты и журналы о воздухоплавании.

Прежде чем создавать настоящий воздушный корабль, идея которого все четче представлялась Григорию, он решил изготовить для пробы маленькую модель. Перед его глазами, как когда-то у Леонардо да Винчи, все время стоял образ птицы, парящей в высоте. Григорий начал мастерить воздушный змей. Его змей имел форму птицы. Треугольный коробок был «телом», к двум верхним углам он приделал острые крылья. Их положение могло меняться, чтобы модель была устойчивой в полете и лучше парила. Тяжелой выдалась эта работа — прежде всего, потому, что дома он не чувствовал никакой поддержки. Братья и жена все время посмеивались над ним. Но, несмотря ни на что, Григорий все-таки построил змей и запустил его с холма на окраине села. Потрясены были все, однако никто не похвалил молодого изобретателя, а особенно злилась его жена и Григорий принял решение уйти из семьи.

Он перебрался в другой уезд: богатый землевладелец из немецких колонистов Фальц-Фейн искал себе садовника в лесопарк в поместье Аскания-Нова. Там Григорий Чечет закончил свои расчеты, изготовил некоторые детали аппарата, выслал заказы на материалы и поехал домой — строить планер. Получив из Праги посылку он, не слушая упреков жены, измерял и примерял бамбуковые палочки, проклеенное полотно и все думал над конструкцией планера, на котором собирался подняться в воздух.

Много чего тогда изменилось в жизни Григория: развелся с женой и вторично женился. Вторая жена Оныся оказалась такой же любознательной, как и он сам. Она расспрашивала обо всем и сама присматривалась, что и как мастерил ее Григорий, или слушала его, когда он читал журналы и газеты о воздухоплавании.
На изготовление летательного аппарата ушла вся зима. Небольшой летний заработок садовника Чечет потратил на покупку бамбука, полотна, клея, красок. И когда пришла весна, изобретатель начал готовиться к полету на своих самодельных крыльях. Аппарат представлял собой огромное (в десять аршин длиной) крыло, каркас которого был сделан из гнутого бамбука и обмотан тонким полотном. Посредине — отверстие, делившее крыло надвое и служащее кабиной для планериста. Почти никто не верил, что Чечет сможет подняться в воздух. Но он все-таки полетел. Хотя и на каких-то десять саженей, а полетел. Это был успех! Но душа желала большего: он хотел сделать самолет. И для достижения цели Григорий с женой сначала переселился в город Гуляйполе, а вскоре Екатеринослав. Тяжело там пришлось Чечету — днем работа, вечером — конструирование нового планера.

Как-то Григорий вычитал, что во Франции велосипедисты прицепляют крылья к велосипедам — делают такие себе планеры-авиетки. А если хорошо разогнаться по ровному шоссе — можно немножко «подлететь». И Чечет решил использовать французский опыт, немного его упростив и усовершенствовав, ведь равнинная местность возле Дебальцева — это хороший способ испытать конструкцию уменьшенного варианта планера. Хотя у него в то время было уже четверо детей, Григорий все-таки смог пойти на вечерние курсы слесарей-механиков. Именно тогда он написал о своем аппарате в Русское Техническое Общество. Ответ из Петербурга не заставил себя долго ждать: «Пан Чечет обратился в отдел с просьбой обратить внимание на его 13-летний труд по строительству летательного аппарата и рассмотреть проект его прибора. Поскольку из присланного нельзя сложить представление о приборе, отдел поручил А.А.Кованько просить одного из инженеров заводов, расположенных около ст. Дебальцево, осмотреть аппарат г. Чечета и дать отделу свой вывод о нем…»

Пришел 1905 год. Григорий Чечет вместе с рабочими приветствовал революцию. За это он вскоре поплатился — полиция взяла его на учет. Но мечта о небе не оставляла его. И вновь переезд — на этот раз в Большой Токмак. Там он решил построить небольшой аэроплан. Нужны были деньги на дорогие детали, которые изготавливали на заводе Фукса и Клейнера по чертежам изобретателя. В то время воздухоплавание было такой областью знаний, в которую даже самым мудрым приходилось пробираться сквозь сплошные дебри вопросов. Что уж говорить о крестьянине, который не имел хорошего технического образования. Для Чечета создание летательного аппарата стало уравнением с многими неизвестными. Но руки авиатора-самоучки день за днем строили небольшую модель аэроплана. И вот она готова. Размашистое основное крыло и крыло над ним; четырехгранный в носовой части фюзеляж дальше сделан трехгранным (для облегчения и прочности), под ним широкое шасси на полозьях, напоминающее сани; массивное на первый взгляд хвостовое оперение — легкое и устойчивое; вместо двигателя приделан лубок медной проволоки необходимого веса. Запущенная с высоты как планер модель повела себя в воздухе уверенно, как настоящая птица. Одно только удручало Чечета — у него не было двигателя, чтобы построить аэроплан. Он дал объявление в московских газетах о покупке мотора, хотя и не имел не это средств.

Но временами жизнь в тяжелую минуту может преподнести неожиданный сюрприз. Немецкий колонист Нейфельд взял его садовником и разрешил строить в своем сарае аэроплан. Григорий полностью погрузился в работу. Однако все-таки изобретатель не выдержал и ушел от Нейфельда — очень уж непосильной оказалась работа у него. Именно в то время из Москвы пришел ответ на его объявление. Хотя двигатель никто ему не предложил, нашелся союзник — коммерсант П.Устрицев, пригласивший Чечета к себе под Москву в Перново, надеясь на совместную работу. Выбора у Григория не было, и он отправился в Москву. Устрицев познакомил его с немецким инженером Петером Броудом. Чечет показал ему деревянную модель своего последнего изобретения — орнитоптера. Все вроде бы складывалось удачно, но по требованию полиции Григорий вынужден был вернуться в Большой Токмак: так он расплачивался за симпатии к революционерам.

Однако не мог Чечет просто так оставить дело всей своей жизни. Он продолжал строить свой аэроплан. Когда пришло время складывать аппарат, изобретатель вывез все части за город. И тут вновь вмешалась полиция — пристав запретил проводить полеты без разрешения полиции, а вскоре запретил строить аэроплан.

Когда Первое Русское общество воздухоплавания перестроило мастерские Щетинина в Петербурге на аэропланостроительный завод, миллионер Ушков, ранее знавший о Чечете, почувствовал, что может потерять прибыльное дело. Он обратился к конструктору Николаю Васильевичу Ребикову и рассказал о Чечете. Ребикова заинтересовало изобретение крестьянина из далекого степного края. Григория Чечета пригласили в Петербург. Там он при помощи Ребикова начал строительство своего аэроплана. Назвал он его ЧУР № 1 (Чечет, Ушков, Ребиков — первый).

Пришло лето 1911 года. И наконец самолет Чечета вышел на старт. Он легко взял разгон и оторвался от земли, пилотировал его Ребиков. Григорий, стоя на земле, не чувствовал ее под собой и не мог скрыть восторга. В 1912 году Ребриков организовал участие самолёта на второй международной воздухоплавательной выставке в Москве. На этой выставке ЧУР-1 пилотировал лётчик Лерхе и самолёт был показан как самолет самой оригинальной конструкции. Полеты Н.В.Ребикова на этом самолете закончились аварией 5 июля 1912 года, после которой самолет не восстанавливался.

1.Самолет ЧУР № 1.

Самолет «ЧУР № 1».

Приехав осенью 1911 года из Петербурга, Григорий Чечет купил себе небольшой домик и нанялся слесарем на механический завод немецких заводчиков-колонистов Фукса и Клейнера. Весь свой заработок он тратил на создание нового летательного аппарата. Новый аппарат (воздушно-парусный корабль) был очень интересным. Весь его каркас конструктор сделал из бамбуковых палок. Крылья и маленькие боковые поверхности, перепонки между крыльями и хвостовое оперение обернул плотным тонким полотном. Планер, поставленный на колеса, предусматривалось запускать буксированием (лошадью) или разогнав по наклонной плоскости.

Весной 1912 года газеты и журналы писали об открытии Второй международной воздухоплавательной выставки в Москве. Вскоре Чечету пришло письмо от Николая Ребикова, в котором тот писал, что ЧУР № 1 тоже покажут на выставке как самолет оригинальной конструкции. Хотя Григорий был болен и денег не хватало, он все же надумал поехать в Москву. На выставке он сразу узнал свой ЧУР, поспешил к нему. Под ним красовалась надпись:

«СТЕНДЪ № 9 Н.К.УШКОВЪ
Москва, Смоленский бульваръ, №26
Экспонаты:
Аэропланъ «ЧУРЪ». Аэробуэръ».

Изнуренный нищенской жизнью, имевшей место по всей послереволюционной России, Григорий Чечет все чаще болел и в марте 1922 года умер в инфекционной больнице города Запорожья. Но работы Г.Г.Чечета и Н.В.Ребикова не были забыты. Их имена часто упоминаются в исторических материалах по воздухоплаванию. В 1966 году в Запорожском краеведческом музее устроили отдельную экспозицию, посвященную Григорию Чечету, авиатору-изобретателю.

.

.