Панкратьев Алексей Васильевич (1888-1923).

Родился 23 февраля 1888 года, в селе Грузино Новгородской губернии, в семье потомственного дворянина Санкт-Петербургской губернии и потомственного военного Василия Александровича Панкратьева и Александры Николаевны (урожд. Животовской). Получив домашнее образование, он был определен в Симбирский кадетский корпус, после окончания которого, 30 июня 1906 года поступил в Николаевское инженерное училище юнкером рядового звания на правах вольноопределяющегося первого разряда.
6 ноября 1906 года стал унтер-офицером.
15 июня 1908 года, закончив третий класс этого училища по первому разряду, Высочайшим приказом произведен в подпоручики с назначением на службу во 2-й Восточно-Сибирский полевой воздухоплавательный батальон, «…где заведовал воздухоплавательным классом и нес наземную службу на привязных круглых и змейковых аэростатах («змеях») и совершал свободные полеты на шарах». Работал на аэростатах с артиллерией.
В конце 1908 года временно командирован в 3-й понтонный батальон и в 1909 году — во 2-й Восточно-Сибирский понтонный батальон, в котором командовал ротой, заведовал подрывным классом и подрывной командой, был адъютантом, заведовал складной лавочкой, хлебопекарней, руководил понтонными занятиями роты, построил несколько временных мостов, провел горную дорогу в м. Березово в Забайкалье, руководил работами по урегулированию течения р. Березовки, участвовал в маневрах, в полевых научно-тактических работах, обозначениях границ, топографических работах, вел занятия с офицерами другого рода оружия и прочее.

В 1912 году Алексей Панкратьев окончил Офицерский класс Учебного воздухоплавательного парка и Офицерскую воздухоплавательную школу, а в следующем году — авиационный отдел той же школы.

В центре — полковник Панкратьев Василий Александрович, слева — младший сын Александр, справа — Алексей Васильевич Панкратьев.

Братья Панкратьевы. Слева на право: Александр, Николай и Алексей, апрель 1916 г.

С 30.03.1914 г. — младший офицер 2-й полевой воздухоплавательной роты.
28.08.1914 г. переведен в Военную авиационную школу.
С 14.09.1914 г. — Алексей Панкратьев в Эскадре воздушных кораблей. Назначен командиром воздушного корабля «Илья Муромец-2». Затем командир 1-го боевого отряда Эскадры воздушных кораблей и помощник начальника Эскадры воздушных кораблей.

А.В.Панкратьев (второй слева) у фюзеляжа самолета «Илья-Муромец-2», погруженного на ж/д платформу.

С марта 1915 года совершал боевые вылеты днем и ночью. Наносил бомбовые удары по войскам неприятеля, успешно вел дальнюю разведку. Участвовал в разработке схем вооружения «муромцев». Удостоен ордена Св.Георгия и других военных наград.

В центре — Киреев, Никольской, Сикорский, Панкратьев (с планшетом в руке), Шидловский на испытаниях 400-килограммовой авиабомбы.

На апрель 1917 года Панкратьев числился в Военной авиационной школе.
После октябрьского переворота 1917 года полковник царской армии Панкратьев добровольно вступил в РККА.
В марте 1918 года сформировал авиационную группу, состоявшую из воздушных кораблей «Илья Муромец», впоследствии переформированную в Дивизион воздушных кораблей РККВВФ. Стал первым инструктором, обучавшим военных летчиков Красного воздушного флота полетам на «Муромцах».
Участвовал в Гражданской войне, возглавляя Дивизион воздушных кораблей.
В 1919 году переведен на службу в Главное управление РККВВФ. Занимал должность начальника оперативного отдела Управления РККВВФ.
После Гражданской войны налаживал авиационные линии в РСФСР. Организовал воздушную линию Сарапул-Екатеринбург.
Разработал план использования воздушных кораблей «Илья Муромец» для участия в полярной экспедиции по исследованию Северного Ледовитого океана.
В декабре 1921 года он был назначен начальником Оперативного штаба Главвоздухфлота, однако весной 1923 года вернулся на летную работу в общество гражданского флота «Добролет».

16 июля 1923 года Алексей Панкратьев потерпел аварию, совершая учебный полет на самолете «Junkers» F-13 под названием «Червонец», принадлежавшем обществу «Добролет». Вскоре после взлета мотор сдал и Панкратьев вынужден был спускаться на соседнее с аэродромом поле, но ввиду того, что он при посадке задел крылом телеграфный столб, самолет ткнулся носом в землю. При ударе об землю самолет загорелся. Подоспевшая спасательная команда не смогла спасти летчика А.В.Панкратьева, которого прижало деталями развалившейся конструкции самолета и он погиб в огне. Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

— орден Св. Станислава 3-й степени — ВП от 06.12.1913 г.;
— орден Св. Анны 3-й степени — ВП от 10.06.1915 г.;
— орден Св. Станислава 2-й степени с мечами — ВП от 28.11.1915 г.;
— орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом — ВП от 28.11.1915 г.;
— орден Св. Анны 2-й степени с мечами — ВП от 14.08.1916 г.;
— орден Св. Георгия 4-й ст. — ПАФ от 05.05.1917 г. «… за то, что, будучи в чине штабс-капитана, во время полетов 4-го, 5-го, 25-го и 26-го мая 1916 г. производя воздушные разведки в районе Язловец— Бучач, лично управляя кораблем, с явною опасностью для жизни от сильного артиллерийского огня противника, добыл точные сведения о числе и расположении неприятельских батарей и переправ через р. Стрыпу. Во время боя 25-го мая 1916 г. в районе Язловец— Русилов выяснил с полной определенностью отсутствие резервов противника, что было нами использовано при развитии дельнейшего успеха. Сброшенными бомбами, стрелами и пулеметным огнем нанес потери обозам и войскам противника, чем внес в них беспорядок; прямыми попаданиями в м. Язловец вызвал в нем пожары, способствовавшие овладению этим местечком; разрушил полотно железной дороги к западу от стан. Бучач, чем была затруднена эвакуация последней; метким пулеметным огнем вынудил к молчанию неприятельскую батарею, обстреливавшую корабль и заставил снизиться аэроплан противника, пытавшийся воспрепятствовать его работе; удачным попаданием бомб в противоаэропланную батарею у стан. Бучач последняя была приведена к молчанию. Во время воздушных разведок снял фотографии позиций противника, которыми пользовались наши войска в период боев у м. Язловец. Вышеозначенные действия капитана Панкратьева в значительной мере содействовали успеху наших операций»;
— мечи и банты к имеющимся орденам Св. Анны 3-й степени и Св. Станислава 3-й степени — ВП от 10.02.1917 г.

.

.

М.С.Нешкин, В.М.Шабанов. Биографический справочник «Авиаторы — кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914-1918 годов.»
Сайт «Офицеры РИА». Панкратьев Алексей Васильевич.
Сайт «РЕТРОПЛАНЪ». ПАНКРАТЬЕВ Алексей Васильевич — командир воздушного корабля «Илья Муромец-II».
Международный авиационно-космический журнал. Павел Николаевич и Наталия Павловна Панкратьевы. Выдающийся российский летчик, командир воздушного корабля «Илья Муромец» II Алексей Васильевич Панкратьев.
LIVEJOURNAL. AVIATOR_BOB. ЛОГОВО РЕТРОЗАВРА. ИЗ АЛЬБОМА КОБЕНКО.