0.Янченко Василий Иванович.

Янченко Василий Иванович (1894-1952).

Родился 1 января 1894 года в городе Никольск-Уссурийский, ныне Уссурийск, в семье мещанина. В 1913 году окончил Саратовскую техническую школу по специальности инженер-механик. Именно во время учёбы и проявился его интерес к авиации.

22 ноября 1914 года, когда он добровольцем вступил в Русский Императорский военно-воздушный флот. 10 февраля 1915 года Янченко был командирован на авиационные курсы в Петроградский Политехнический институт. В апреле того же года он направляется в Севастопольскую школу авиации, и 4 сентября заканчивает её, совершив самостоятельный полёт на самолёте «Моран-Солнье». На следующий день Василий уже был зачислен в 12-й авиаотряд в звании старшего унтер-офицера.

В ноябре 1916 года, в составе группы русских летчиков, был послан на стажировку во Францию, где проходил подготовку в школах высшего пилотажа и воздушной стрельбы в городах По и Каза, а боевую практику — на Западном фронте.

Стремление любой ценой увеличить свой боевой счёт для большинства асов становится самоцелью. Василий Янченко был лётчиком — коллективистом. Он замечательно работал в команде, и в тех случаях, когда возникала альтернатива — сбить неприятеля или помочь товарищу — всегда делал выбор в пользу товарища. Подобный подход, тем не менее, не помешал ему стать 3-м по результативности русским асом Первой Мировой войны. Сбил лично 16 самолётов противника.

После прихода к власти большевиков военные действия прекратились. Опасаясь репрессий со стороны солдатского комитета, которым подвергались практически все офицеры авиаотряда, Янченко покинул расположение подразделения и, перебравшись в Новочеркасск, вступил в Добровольческую армию генерала Лавра Корнилова. По некоторым сведениям, с августа 1918 года по август 1920 года он командовал 2-м авиаотрядом.

После поражения Белого Движения Василий Янченко эмигрировал. В начале 1920-х годов он появился в США и несколько лет проработал инженером у Игоря Сикорского. В 1930-е годы он уехал в Нью-Йорк и до 1952 года работал инженером-конструктором в Сиракузах.

Умер в 1952 году в США.

-Георгиевские кресты 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степеней — полный бант;
-орден Св. Георгия 4-й степени;
-орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом;
-орден Св. Анны 4-й степени;
-Рыцарский крест ордена Звезды (румынский).

1.Охотник В.И.Янченко (слева) и штабс-капитан Гавин у Ньюпора-4.

Охотник В.И.Янченко (слева) и штабс-капитан Гавин у самолета «Ньюпор-4».

.

.

Д.Митюрин, Ю.Медведько, А.Лойко, Б.Степанов. Летающие тузы. Российские асы Первой Мировой войны.
Общественно-исторический клуб «Белая Россия». Янченко Василий Иванович.