0.Б.В.Матыевич-Мацеевич

Матыевич-Мацеевич Бронислав Витольдович (1882-1911).

Матыевич-Мацеевич Бронислав Витольдович — выдающийся русский авиатор, пионер русского военного воздухоплавания.

Б.В.Матыевич-Мацеевич родился 20 ноября (2 декабря) 1882 года в городе Тульчин в семье военного инженера, поляка по национальности. Обучение начал в местном реальном училище, но в результате болезни отца и его выхода на пенсию, по финансовым причинам, был переведен в 3-й Московский кадетский корпус, где как сын офицера, он имел право на бесплатное обучение.

По окончании указанного корпуса поступил в Николаевское инженерное училище и окончил его по первому разряду. В 1901 году был произведён в офицеры с назначением в Брест-Литовское крепостное воздухоплавательное отделение. По окончании Николаевского инженерного училища в 1904 году был направлен для прохождения службы в 3-й сапёрный батальон 2-й сапёрной бригады, расквартированной в городе Вильно.

За это время он окончил курс в офицерском классе Учебного воздухоплавательного парка, который возглавлял генерал-майор А.М.Кованько. В числе наиболее успешных воздухоплавателей Б.В.Матыевич-Мацеевич был командирован во Францию для дальнейшего изучения авиации в школе выдающегося французского авиатора Луи Блерио. В составе выпускников школы был ещё один поляк, Григорий Пиотровский. Б.В.Матыевич-Мацеевич стал шестым русским летчиком.

После возвращения в Россию Б.В.Матыевич-Мацеевич был направлен во вновь созданную Севастопольскую офицерскую школу авиации Отдела воздушного флота в качестве инструктора. Кроме этого, он был назначен заведующим мастерской школы, которой до него не существовало и которую он создал сам.
В сентябре 1910 года он принял участие в авиационных соревнованиях в Санкт-Петербурге, на которых установил рекорд высоты полета — 1200 м, на самолете Bleriot.XI 2bis.

Кроме обучения летчиков Б.В.Матыевич-Мацеевич занимался «…обучением офицеров и производил рискованные и трудные полёты — из Севастополя в Замрук и Джанкой, на расстояние около 150 вёрст.» В феврале 1911 года он совершил первый полёт с компасом.

В будущем, несомненно, его ждала бы головокружительная карьера. Уже 1 мая 1911 года он должен был отправиться в Авиационное отделение Офицерской воздухоплавательной школы, в Гатчину, где ему предстояло заниматься обучением молодых офицеров-авиаторов. Но, всему этому не суждено было сбыться. 18 апреля 1911 года Бронислав Витольдович Матыевич-Мацеевич погиб при выполнении очередного полёта вместе со своим братом Станиславом. Эта трагедия была описана в очередном номере журнала «Нива»:

«…Обстоятельства, при которых произошла катастрофа, еще не вполне выяснены и в общем сводятся к следующему: покойный авиатор в роковой день на «Блерио» поднялся вместе со своим братом, мичманом миноносца «Мощный», С.В.Матыевичем-Мацеевичем. Было уже семь часов вечера, и начало темнеть. Полет вначале был вполне удачен, несмотря на сильный ветер. Заканчивая полет, Матыевич застопорил мотор и стал спускаться обычным vol plane?. На повороте аппарат резко повернуло ветром сначала влево, потом вправо, а затем крылья стали вертикально. Опять застучал мотор, но было уже поздно: аппарат с высоты 50 метров быстро нырнул вниз и врезался в каменную стену одного из городских хуторов. Аппарат разбился вдребезги, и оба авиатора погибли. Каменная стена, о которую они разбились вместе с аэропланом, оказалась развороченной на протяжении почти восьми аршин…»
Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни «Нива» № 18 от 30 апреля 1911 года.

На месте гибели братьев Матыевичей-Мацеевичей (близ хутора Воитьковского, который находился несколько южнее горы Рудольфа) офицеры Качинской школы и отдел Воздушного флота воздвигли памятник. На стеле вмонтировали плиту из белого мрамора с четырёхконечным крестом и мемориальной надписью, в верхней части стелы имелась лётная эмблема.

-орден Св. Станислава 3-й степени.

2.Б.В.Матыевич-Мацеевич у самолета Bleriot.XI 2bis.

Б.В.Матыевич-Мацеевич у самолета «Bleriot.XI 2bis».

3.Гибель братьев Б.В. и В.В.Матыевичей-Мацеевичей в Севастополе. Журнал Искры № 17 за 1911 г.

Гибель братьев Б.В. и В.В.Матыевичей-Мацеевичей в Севастополе. Журнал «Искры» № 17 за 1911 г.

.

.