«Я знаю, это трудное дело, но наш воздушный флот будет первым в мире».

Баранов Петр Ионович (1892-1933).

Пётр Ионович Баранов родился 22 (10 сентября по ст. ст.) сентября 1892 года в селе Крутой Верх Зарайского района Рязанской губернии в семье рабочего. После голодного года семья переехала в Санкт-Петербург. В 13 лет Петр поступает учеником в торговую контору «Продамета». Работал в архиве, дослужился до счетовода. Звучит скромно, но надо учитывать, что эта «контора» была чем-то вроде министерства металлургии Российской Империи и к 1914 году объединяла 90% металлургических заводов страны.

Что касается формального образования, то Баранов посещал Черняевские общеобразовательные курсы при Санкт-Петербургском университете. Это учебное заведение предназначалось для выходцев из беднейших слоев населения, не получивших образования в детстве. Преподавали на курсах профессора университета. Среди них: В.М.Бехтерев, С.А.Венгеров, Н.Е.Венгеров, Н.Е.Введенский, И.Ф.Федосеев и др. Об уровне образованности Баранова свидетельствует тот факт, что в тюремных записях, которые он вел в Казанской губернской тюрьме, где отбывал срок за революционную деятельность, есть упражнения по математике, включая вывод бинома Ньютона. Современники среди главных черт его характера отмечали разумную сдержанность и интеллигентную тактичность.

В 1912 году вступил в РСДРП (б). В следующем году был выслан из Санкт-Петербурга и лишён права жительства в крупных городах Российской Империи.
В 1915 году Баранов был мобилизован в Русскую Императорскую Армию, но в 1916 году за революционную агитацию был арестован и приговорён военно-полевым судом к восьми годам каторги, но после Февральского переворота был освобожден.
В сентябре 1917 года Пётр Баранов работал председателем фронтового отдела Совета солдатских депутатов Румынского фронта.
С октября 1917 года являлся членом ревкома и комитета РСДРП(б) 8-й армии.
В 1918 году вступил в ряды РККА. В том же году командовал 4-й Донецкой армией, отражавшей наступление австро-германских войск и белоказаков на Донбасс. С 1919-го по 1920 год последовательно был членом РВС 8-й армии, Южной группы Восточного фронта, Туркестанского фронта, 1-й и 14-й армий.
В 1921 году Баранов работал начальником политотдела войск Украины и Крыма.

Являясь делегатом 10-го съезда партии, Пётр Баранов принимал участие в подавлении кронштадтского восстания и за проявленное мужество был награждён орденом Красного Знамени.

С 1921-го по 1922 год был членом РВС Туркестанского фронта и Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б). Командовал войсками Ферганской области. Руководил частями Красной Армии в военных действиях против басмачества.
В 1923 году Баранов был назначен начальником и комиссаром бронесил РККА. В августе того же года был назначен на должность заместителя начальника, а в декабре 1924 года — на должность начальника ВВС СССР. В последней должности проработал до июня 1931 года. Одновременно с 1925-го по 1931 год являлся членом РВС СССР. В авиации Петр Баранов был не просто комиссаром, но старался вникнуть в суть дела вплоть до азов. Пилотом он не стал, но еще будучи помощником начальника ВВС, успешно окончил высшую школу летчиков-наблюдателей, а в 1925 году во время командировки в Ленинградскую военно-техническую школу прошел краткосрочный курс авиационного механика. Каждый день, во время учебы, начальник ВВС и член Реввоенсовета СССР находил час-два времени, чтобы в замасленной спецовке разбирать и собирать моторы М-5.

Что касается стиля руководства, то отмечалось внимание Петра Баранова к мелочам: дисциплине в частях, порядку в казармах. Он не запомнился крутыми кадровыми перестановками или чистками. Напротив, именно он сохранил для авиации «воздушного хулигана» Валерия Чкалова, которого в 1928 году за очередной «подвиг» с повреждением самолета осудили на год и посадили в Брянский исправительный дом. Баранов через Калинина добился освобождения Чкалова и его перевода в авиапром на должность летчика-испытателя.
Баранов боролся с революционными перегибами на всех уровнях. К примеру, некая Ассоциация пролетарских музыкантов развернула кампанию по запрещению песни «Все выше». В ней «пролетарским музыкантам» слышался… фокстрот. Баранов категорически отверг этот идиотизм, и именно эта песня стала гимном авиаторов.

С 1927 года являлся кандидатом в члены ЦК ВКП (б).

26 июля 1930 года во время сборов ВВС Московского военного округа на воронежском аэродроме Леонидом Миновым был выполнен показательный прыжок с парашютом, вслед за ним свои первые прыжки выполнили ещё несколько лётчиков. Выслушав доклад о ходе сборов, Пётр Баранов предложил «…продемонстрировать выброску группы вооружённых парашютистов для диверсионных действий на территории «противника»…». 2 августа того же года десант был выброшен в составе двух групп по 6 человек, первой группой руководил Минов, другой — его помощник Яков Мошковский. Этот день считается днём рождения Воздушно-десантных войск РККА.

В июне 1931 года Петр Баранов был переведен на должность замнаркома тяжёлой промышленности и начальника главного управления авиапрома.

5 сентября 1933 года Петр Баранов погиб вместе с женой, Беллой Моисеевной Барановой, в авиационной катастрофе, которую советская пресса назвала «чудовищной и нелепой». На самом деле она была ничуть не более нелепой, чем любая другая случайная гибель людей. Да, Петр Баранов нарушил запрет на полеты, существовавший для ответственных работников советского государства после гибели в авиакатастрофе 12 июля 1931 года начальника генштаба Владимира Триандафиллова. Кроме того, по существующей информации, именно он настоял на вылете при плохих погодных условиях. Но отношение к риску у людей в то время было совершенно другим.

Летать в те годы было опасно и Петр Баранов отлично знал о высокой аварийности в боевой авиации, что было едва ли не главной его головной болью в должности начальника ВВС. В его блокнотах сохранились пометки по каждой аварии. Но сам он летал много, во время проверок целыми днями проводил в небе вместе с летчиками. Вероятно, чувство опасности притупилось. Об этом говорит тот факт, что в тот роковой полет он взял с собой жену, которая хотела повидать детей, отдыхавших в Крыму.

Самолет Р-6Л, на котором отправился в последний полет Петр Баранов, представлял собой переделанный в «лимузин» устаревший разведчик Р-6 (АНТ-7) с «салоном» с восемью креслами. Оборудования для полетов в плохих погодных условиях на нем не было. Кроме П.И.Баранова и его жены на борт поднялись начальник Главного управления гражданского воздушного флота А.З.Гольцман, его заместитель А.В.Петров, работник Госплана В.А.Зарзар и директор авиазавода № 22, на котором и был построен Р-6Л, С.П.Горбунов. Пилотировал машину шеф-пилот Глававиапрома И.М.Дорфман, бортмеханик Н.Е.Плотников. Из-за плохих погодных условий все полеты в тот день были отменены. Однако по метеосводкам за Курском было ясно, а Баранов торопился успеть на планерные соревнования в Феодосии.

В девять утра Р-6Л вылетел, а через 20 минут в районе Подольска зацепил стойками шасси проволоку радиолюбительской антенны, натянутой высоко на шестах, потерял скорость, ударился левым крылом о верхушку дерева и врезался в землю. Все находившиеся на борту погибли. Почему самолет летел так низко, так и не выяснили. Комиссия по расследованию происшествия пришла к выводу, что пилот вынужден был лететь ниже кромки облачности, чтобы не потерять ориентацию.

Урна с прахом Петра Баранова захоронена в Кремлевской стене. В честь Петра Ионовича Баранова были названы ЦИАМ, Омский моторный завод, Нижегородский авиационно-технический колледж, улицы в Нижнем Новгороде, Омске и Монино и площадь в Рыбинске. Его имя было присвоено Центральной планерной школе в Крыму и Московскому водномоторному клубу.

О личной жизни этого человека осталось мало сведений. Жил небогато, даже достигнув высших должностей. Однажды ему принесли деньги за выслугу, которые он не получал много лет. Накопилась большая сумма — три тысячи рублей. Баранов пересчитал купюры и с тем же почтальоном отправил деньги обратно с заявлением, что всю сумму переводит на детские дома. Баранов был заядлым шахматистом. Устраивал у себя дома блицтурниры. Но вряд ли для посторонних увлечений оставалось много места. В свободное от большой авиации время Баранов то испытывал аэросани зимой, то навещал планеристов летом.

Даже своей смертью Петр Баранов принес пользу людям. Катастрофа повлекла за собой реорганизацию воздушного сообщения в стране: была введена ежегодная проверка квалификации летчиков, все самолеты отныне оснащались оборудованием для полетов по приборам, была запрещена перевозка людей на неиспытанных самолетах, созданы навигационная, метеорологическая и штурманская службы, а все высотные объекты стали снабжать сигнальными огнями.

— орден Ленина;
— орден Красного Знамени;
— Военный орден Хорезмской Народной Советской Республики;
— Золотая Звезда Бухарской Народной Советской Республики.

Начальник УВВС РККА П.И.Баранов.

.

.

Сайт «Хронос». Петр Ионович Баранов.
Сайт Центрального института авиационного моторостроения имени П.И.Баранова. «Крестный отец» ЦИАМ.