Костылев Георгий Дмитриевич (1913-1960).

Лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, гвардии майор.

Родился 20 апреля 1913 года в городе Ораниенбаум Санкт-Петербургской губернии. Окончил 9 классов школы и аэроклуб.
В январе 1933 года окончил 1-ю школу авиационных техников.
В августе 1933 года окончил школу пилотов ОСОАВИАХИМа (в Ленинграде).
В апреле 1934 года окончил Центральную лётно-инструкторскую школу ОСОАВИАХИМа (в Москве). Работал инструктором-лётчиком в аэроклубе завода № 1.
С мая 1934 года — пилот в Аэрографическом институте Гражданского Воздушного Флота.
С июня 1936 года — старший инструктор-лётчик в Центральном аэроклубе им. Чкалова (в Москве).
С декабря 1939 года в рядах Военно-Морского Флота. Служил в составе 5-го ИАП ВВС КБФ (лётчик, старший лётчик, командир звена).

Участник cоветско-финской войны 1939-1940 гг. в составе 5-го ИАП КБФ. Летал на И-16, воздушных побед не имел.

Участник Великой Отечественной войны. С июня 1941 года лейтенант Г.Д.Костылев в действующей армии.
По октябрь 1941 года сражался в 5-м ИАП КБФ.
До января 1943 года воевал в составе в 12-й ОИАЭ КБФ.
До марта 1943 года воевал в составе 3-го Гвардейского ИАП КБФ.
С мая по июль 1943 года воевал в составе 4-го Гвардейского ИАП КБФ.
До июля 1944 года проходил службу в Управлении ВВС КБФ.
До октября 1944 года продолжил участие в боевых действиях в состав 4-го Гвардейского ИАП КБФ.
До мая 1945 года воевал в составе 3-го Гвардейского ИАП КБФ.

К апрелю 1942 года командир звена 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского Флота) Гвардии старший лейтенант Г.Д.Костылев совершил 233 боевых вылета, провёл 59 воздушных боёв, сбил лично 9 и в составе группы 34 самолёта противника. Штурмовыми ударами уничтожил много живой силы и техники врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Всего за годы Великой Отечественной войны выполнил 418 боевых вылетов, в 112 воздушных боях сбил 46 самолётов противника. Летал на истребителях И-16, МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1, «Харрикейн», Ла-5 и Ла-7.

После войны остался на службе в ВМФ.
С июля 1946 года находился в запасе.
До декабря 1947 года работал директором пивоваренного завода в Риге.
В 1948-1949 годах работал помощником машиниста паровоза на строительстве Верхнее-Свирской ГЭС.
В 1950-1951 годах работал директором Ломоносовского литейно-механического завода.
В декабре 1951 года вновь призван на службу на должность штурмана пункта управления и наведения 90-й ИАД.
С июля 1953 года Гвардии майор Г.Д.Костылев снова в запасе.
Умер 30 ноября 1960 года. Похоронен на мемориальном кладбище защитников Ораниенбаумского плацдарма в Ломоносове, где его именем названа улица.

Костылев стал одним из прототипов Константина Лунина, главного героя известной книги Н.Чуковского «Балтийское небо», по мотивам которой был снят не менее известный кинофильм. Н.К.Чуковский писал одному из исследователей жизни воздушного аса Е.Овсянкину:

«В 1942 году я служил с Георгием Дмитриевичем Костылевым в одной дивизии и много с ним общался. Это был человек бесстрашный, умный и виртуоз воздушного боя. Среди других лётчиков он резко выделялся своей культурностью, начитанностью. Человек он был скромный, любимый товарищами. Некоторые описанные мною в романе бои Лунина были в действительности боями не Лунина, а Костылева. Произошло это так. Костылев был замечательный рассказчик, и я записывал его рассказы о боях, а потом использовал это в романе.

Георгий Дмитриевич имел только один недостаток — выпивал лишнее. Эта несчастная его склонность принесла герою много горя. Его разжаловали из Капитанов в рядовые, но так как лётчик он был исключительный и незаменимый, то продолжал командовать эскадрильей, будучи рядовым, — случай совершенно невероятный, единственный в своем роде…»

За мужество проявленное в боях, к 1944 году Костылеву вернули все награды и звание Гвардии майора. Вскоре после этого он был назначен Главным инспектором ВВС Краснознамённого Балтийского Флота по истребительной авиации. Несмотря на то, что ему категорически запрещалось выполнение боевых вылетов, лётчик при каждой возможности нарушал этот запрет. Прилетая в полки с инспектированием, он летал на боевые задания, одерживал победы, но никогда не брал официальных подтверждений и соответственно не записывал сбитых на свой счёт, отдавая их тем, с кем летал в бой.

— медаль «Золотая Звезда» № 654 (23.10.1942 г.);
— два ордена Ленина (21.10.1942 г., 23.10.1942 г.);
— два ордена Красного Знамени (21.04.1940 г., 1942 г.);
— медали.

Командир звена 2-й экс. 5-го ИАП лейтенант Г.Д.Костылев у истребителя И-16. Лето 1941 г.

Г.Д.Костылев с товарищами на стоянке у истребителя Як-1.

.