Ларюшин Евгений ИвановичЛарюшин Евгений Иванович (1934-1985).

Заслуженный лётчик-испытатель СССР (17.08.1978 г.), Герой Советского Союза (26.03.1982 г.), старший лейтенант.

Родился 14 января 1934 года в селе Кочема ныне Егорьевского района Московской области.
В 1952 году окончил Егорьевский аэроклуб.
С 1952 года в Советской Армии.
В 1956 году окончил Омское ВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС, был направлен в город Шяуляй: летал летчиком-оператором на всепогодном истребителе-перехватчике Як-25, просил о переводе в бомбардировочный полк, так как в училище освоил пилотирование бомбардировщика Ил-28. В 1957 году его просьба была удовлетворена.
С 1959 года в запасе.
25 мая 1959 года был зачислен в первый набор вертолетного отделения ШЛИ, которое окончил вместе с восемью другими слушателями по укороченной программе — в 1960 году (авиация остро нуждалась в вертолетчиках). В этом выпуске были Владимир Щепкин (погиб при испытаниях в ЛИИ вертолета Ми-6 в 1962 г.), Валерий Федоров (погиб при перегоне вертолета Ми-6 с Ростовского вертолетного завода), Валентин Перов (получил тяжелую инвалидность при разрушении в полете планера КАИ-14 во время испытаний его в ЛИИ в 1962 г.), Заслуженные летчики-испытатели СССР Константин Гаврюшев и Вячеслав Громов, летчики-испытатели Анатолий Соколов, Николай Клочков и Владимир Дворянкин.
В 1960 году окончил вертолётное отделение Школы лётчиков-испытателей.
В 1966 году окончил Московский авиационный институт.
С июля 1960 года — на лётно-испытательной работе в ОКБ Н.И.Камова. Поднял в небо и провёл испытания вертолётов Ка-25К (06.05.1967 г.), Ка-29 (28.07.1976 г.). Принимал участие в испытаниях Ка-25, Ка-26, Ка-27, Ка-32, Ка-50 и других вертолётов.

В 1978 году присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

26 марта 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при освоении новой военной техники, старшему лейтенанту запаса Евгению Ивановичу Ларюшину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб 3 апреля 1985 года при выполнении испытательного полёта на вертолёте Ка-50 (В-80 № 01).

Рассказывает Валентин Перов:

«С нашего первого вертолетного выпуска при выполнении заданий погибли трое – значит, треть выпуска. Женя Ларюшин … разработал боевой маневр: вертолет должен был выскочить практически в вертикальном режиме из-за горы, за которой прятались душманы, дать залп, уничтожить врага и резко уйти. Этот маневр он демонстрировал перед высокой комиссией, собравшейся на аэродроме в Люберцах…»

В процессе показательного полета пилот демонстрировал комплекс фигур высшего пилотажа и боевых маневров, подтверждавших высокую маневренность вертолета-штурмовика. Полет завершался боевым маневром, имитировавшим быстрый уход вертолета к земле за укрытие после атаки цели. Выполнялась нисходящая спираль с разворотом до 360°. На завершающем этапе разворота с малой скоростью поступательного движения при большом крене результирующая скорость потока воздуха (дул порывистый ветер 15-20 м/с), действующая на несущие винты снизу, оказалась такой, что вертолет попал в зону «вихревого кольца». Дополнительное увеличение махового движения лопастей за счет воздействия «вихревого кольца» привело к столкновению лопастей и падению машины. Внесенные конструктивные изменения позволили в дальнейшем исключить рискованное сближение лопастей винтов и обеспечить безопасное применение этого эффективного маневра в боевых условиях.

Трагическая гибель Е.И.Ларюшина была для ОКБ им. Н.И.Камова тяжелым ударом. Его мнение, опыт, интуиция испытателя оказали огромное влияние на формирование облика одноместной боевой машины.

Жил в городе Люберцы Московской области. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище. Именем Евгения Ивановича Ларюшина назван бульвар в Егорьевске. На здании школы, в которой он учился в Егорьевске, установлена мемориальная доска. В 2011 году вертолёту Ка-32А11ВС авиации МЧС России было присвоено имя «Евгений Ларюшин».

-медаль «Золотая Звезда» героя Советского Союза (26.03.1982 г. № 11470);
-два ордена Ленина (25.03.1974 г., 26.03.1982 г.);
-орден Красной Звезды (22.07.1966 г.);
-медали.

Летчик-испытатель Е.И.Ларюшин.

.