Талалихин Виктор Васильевич (1918-1941).

Военный лётчик, Герой Советского Союза (08.08.1941 г.), младший лейтенант.

Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в деревне Тепловке, Вольского района Саратовской области.
В 1924 году, когда Талалихину исполнилось шесть лет, его семья — родители Василий и Вера Талалихины, братья Александр и Николай — переехали в город Вольск. Еще в детстве Виктор Талалихин с братьями увлеклись авиамоделированием. Они устроили в доме небольшую мастерскую и конструировали модели самолетов и планеров.
В 1933 году семья Талалихиных переехала в Москву. Отец начал работать на Московском мясокомбинате, а Виктор поступил учиться в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при комбинате.
Окончив в 1935 году школу ФЗУ по специальности «обвальщик» (переработчик скота и мяса), Талалихин стал рабочим мясокомбината.

В 1936 году его приняли в Пролетарский аэроклуб Москвы.
В 1937 году Виктор Талалихин был призван в Красную Армию и по путевке комсомола принят в Борисоглебское авиационное училище, успешно его закончил в звании младшего лейтенанта.
В 1938 году был зачислен в 27-й истребительный авиационный полк.
Первое боевое крещение Талалихин получил зимой 1939-1940 годов во время войны с Финляндией. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды.
Весной 1941 года молодой летчик с отличием окончил краткосрочные курсы командиров звеньев и получил назначение во вновь формируемый под Москвой 177-й истребительный авиационный полк.
После начала Великой Отечественной войны полк был перебазирован ближе к Москве — ему было поручено охранять воздушные подступы к столице, ее промышленные объекты, жизнь и безопасность москвичей.

Защищая небо Москвы, Талалихин уничтожил в воздушных боях шесть самолетов врага.

В ночь с 6 на 7 августа 1941 года в небе над Подольском на истребителе И-16 одним из первых произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив бомбардировщик He-111. Когда кончились боеприпасы, на высоте 4500 метров на своем И-16 летчик протаранил немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111». Талалихин чудом остался жив. Он выпрыгнул из падавшего самолета, в свободном падении пролетел 800 метров, только затем раскрылся парашют.

8 августа 1941 года указом президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» летчику-истребителю младшему лейтенанту Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

27 октября 1941 года Талалихин вылетел во главе шестерки истребителей на прикрытие наземных войск в районе Подольска. В завязавшемся воздушном бою сбил два Ме-109. Во время боя получил смертельное ранение в голову.

Виктор Талалихин был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. Приказом народного комиссара обороны СССР от 30 августа 1948 года Талалихин был навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которого он сражался под Москвой.

В память о Герое Советского Союза Викторе Талалихине на здании управления Московского мясокомбината им. Микояна и ПТУ № 100 установлены мемориальные доски. Здесь организован музей летчика-героя.
В Центральном музее вооруженных сил в Москве установлен фюзеляж сбитого Талалихиным немецкого самолета «Хейнкель-111». Рядом в витрине выставлены личные вещи, фотографии и документы Виктора Талалихина.
9 мая 1960 года в Подольске, в парке, носящем имя Виктора Талалихина, установлен его бюст.
В поселке Кузнечики, на 43-м километре Варшавского шоссе, недалеко от места гибели летчика, установлен бронзовый памятник Герою Советского Союза Виктору Талалихину. Памятник был открыт в День воздушного флота СССР — 18 августа 1969 года.
Именем Виктора Талалихина названы улицы в Москве, Калининграде, Волгограде, Борисоглебске и других городах, морское судно, ПТУ № 100 в Москве, ряд школ.

22 июня 2014 года поисковики из отряда «Надежда» обнаружили в лесу, в 20 км от Москвы, обломки самолета И-16 легендарного летчика, Героя Советского Союза Виктора Талалихина, который 73 года назад (в ночь с 7 на 8 августа 1941 г.) одним из первых совершил ночной таран и сбил на подступах к российской столице немецкий бомбардировщик, сообщается на сайте Первого канала в воскресенье.
«Нашли его благодаря местному жителю, который в лесу видел воронку, рядом с которой лежали какие-то обломки самолета, по его словам», — рассказал телеканалу краевед Кирилл Низамутдинов.
Части советского истребителя времен Великой Отечественной войны были найдены в 20 километрах от Москвы. В частности, хорошо сохранился двигатель. Принадлежность самолета Талалихину подтвердили в архиве Минобороны РФ, проверив номера двигателя и планера найденной машины.

-медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (08.08.1941 г.);
-орден Ленина;
-орден Боевого Красного Знамени;
-орден Красной Звезды.

1.Талалихин Виктор Васильевич. Лето 1940 г.

Талалихин Виктор Васильевич. Лето 1940 г.