М.Н.Якушин.Якушин Михаил Нестерович (1910-1999).

Военный лётчик и военачальник, генерал-лейтенант авиации.

Родился 20 марта 1910 года в Егорьевске ( Московская область ) в семье рабочего — текстильщика. В 1926 году окончил школу ФЗУ, работал подмастерьем на ткацкой фабрике «Вождь пролетариата». Поступил в Московский текстильный техникум, но проучился только до 3-го курса, был направлен парторганизацией в Красную Армию.
В 1932 году Михаил Якушин по партийной путёвке был направлен в Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков. Затем была учёба в Энгельсской школе военных лётчиков. В звании лейтенанта служил старшим лётчиком в 119-й истребительной авиационной эскадрильи 95-й Бакинской истребительной авиационной бригады Закавказского военного округа (Азербайджанская ССР). По свидетельству близко знавших его людей, Михаил был человеком сдержанным, привыкшим выражать свои мысли коротко и ясно.

С 31 мая по 15 ноября 1937 года, вместе с другими лётчиками-добровольцами, участвовал в Гражданской войне на стороне республиканского правительства. Свою боевую деятельность лейтенант М.Н.Якушин, под именем «Родриго Матео», начал в составе 1-й авиационной эскадрильи под командованием Ивана Ерёменко. Эскадрилья летала на истребителях И-15 с аэродрома Лос Алказарес. Сражаясь в рядах ВВС Республиканской Испании, М.Н.Якушин участвовал в боях за Мадрид, Сарагосу, Барселону, Картахену, прикрывая население испанских городов и сёл от налётов вражеской авиации. С особой наглядностью талант и мастерство лётчика проявились в его беспримерно дерзких ночных поединках с бомбардировщиками врага.
Всего в небе Испании М.Н.Якушин совершил около 150 боевых вылетов, в том числе 8 ночных (имел 180 часов боевого налёта). Провёл 25 воздушных боёв, сбил 5 самолётов лично и 1 в группе.
Награждён двумя орденами Красного Знамени (31.07.1937 г. и 22.10.1937 г.). Кроме того, за сбитый ночью самолёт, он был награждён республиканским правительством Испании золотыми часами и легковым автомобилем «Крайслер Империал».

В ноябре 1937 года он вернулся в Советский Союз, где продолжил службу в ВВС.

В июне 1938 года в составе группы из 10 истребителей И-15бис капитан М.Н.Якушин прибыл для оказания помощи народу Китайской республики в борьбе с японскими захватчиками…
После возвращения из Китая в 1939 году получил звание майора.

Принимал участие в советско-финской войне и был награждён третьим орденом Красного Знамени (07.05.1940 г.).

В предвоенные годы его имя довольно часто появлялось в печати, Якушин неоднократно участвовал в московских авиационных парадах в составе Серовской «красной пятёрки» истребителей И-16. Затем подполковник М.Н.Якушин работал в Лётной инспекции ВВС, возглавлял отдел истребительной авиации.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. В тот день Михаил Якушин, будучи в составе инспекционной группы Генерального штаба, прилетел на один из аэродромов в районе Старого Двора, где размещался истребительный авиационный полк А.П.Николаева. Узнав о нападении Германии на нашу страну, он приказал Николаеву перебазировать половину самолётов на запасной аэродром в районе Лиды, и тем самым сохранил часть техники.
В июле 1941 года подполковник М.Н.Якушин был назначен начальником Восточного сектора ПВО Москвы, затем был заместителем командующего 6-м истребительным авиационным корпусом ПВО. Не раз ему приходилось самому подниматься в воздух.
В 1942 году возглавлял отдел истребительной авиации Лётной инспекции ВВС.
С 24 февраля 1943 года, после трагической гибели дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Г.П.Кравченко, полковник М.Н.Якушин командовал 215-й истребительной авиационной дивизией (действующей на Волховском фронте). Командуя этой дивизией он и закончил войну. Лётчики его 215-й ИАД особенно отличились осенью 1944 года в период боёв за Восточную Пруссию.

После окончания войны продолжал службу в авиации, был руководителем учебного центра в Липецке. Участвовал в войне в Корее, был авиационным советником китайских ВВС.
В 1953 году ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.

Вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта авиации. Проживал в Москве. Умер 5 июля 1999 года.

-орден Ленина (29.5.1945 г.);
-четыре ордена Боевого Красного Знамени;
-два ордена Кутузова 2-й степени (25.7.1944 г., 10.4.1945 г.);
-орден Отечественной войны 1-й степени (06.4.1985 г.)
-два ордена Красной Звезды;
-орден Жукова (7.11.1995 г.);
-медали;
-польскими орденами «Крест Грюнвальда» 3-го класса и «Крест Храбрых».

.

.