Многоцелевой истребитель Су-30К.

Разработчик: ОКБ Сухого
Страна: Россия
Первый полет: 1993 г.0.Су-30К

Принимая во внимание роль, которую играет авиация в современной войне, на фирме Сухого решили создать новый ударный самолет для фронтовой авиации. Это решение обусловливалось еще и тем, что во многих странах, которые в свое время закупали у нас военную технику, в том числе МиГ-23, МиГ-27, Су-7 и Су-17 разных модификаций, парк самолетов устаревает и его необходимо заменять современными и эффективными самолетами. Используя Су-30 как базовый самолет, в 1993 году ОКБ предложило его дальнейшее развитие — многофункциональный истребитель Су-30К (коммерческий). Руководителем этой темы стал Александр Барковский.

В результате модернизации истребители приобретают новые боевые качества. Они способны вести разведку, боевые действия по наземным и надводным целям в сложных метеорологических условиях и ночью. Высокоточная навигация использует информацию спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС или NAFSTAR.

В комплекс бортового оборудования введены новые элементы, в том числе программируемый процессор, реализующий обработку радиолокационных сигналов для картографирования земной поверхности, бортовая ЦВМ — для управления системами навигации, вооружений, локаторов, разработанная в ОКБ «Русская авионика». Ее основные черты: избыточность, открытая архитектура, обмен данными по мультиплексной шине.

Установка двух многофункциональных жидкокристаллических индикаторов (ЖКИ) вместо индикаторов на электронно-лучевых трубках обеспечивает индикацию пилотажно-навигационных параметров, данных от РЛС, о метеорологической обстановке, а также отображение электронной карты местности и состояния систем самолета.

Работа по наземным и надводным объектам производится в режимах картографирования. По этой информации производятся выбор, захват, сопровождение цели, выдача координат и целеуказание на оружие.

Вывод самолета в зону визуального обнаружения цели может быть выполнен вручную или с помощью САУ скрытно в режиме радиомолчания на малой высоте, по заранее введенному маршруту, отображаемому на ЖКИ. Значительно сокращает время нахождения перехватчика в зоне поражения средствами ПВО при выполнении атаки телевизионным оружием автоматическая установка оптической оси головки в точку нахождения цели. Испытания модернизированных самолетов показали эффективность режимов обнаружения наземных и надводных целей.

По своим боевым характеристикам Су-30К может дополнительно применять по морским и наземным целям высокоточное управляемое оружие класса «воздух-поверхность» с дальностью пуска до 250 км. Высокоточное управляемое оружие и возросший объем решаемых задач потребовали доработки СУО и применения нового оборудования, которое должно обеспечить эффективное применение оружия в любых метеоусловиях днем и ночью. Ограниченный внутренний объем самолета не позволяет разместить все это на борту, что влечет за собой размещение части аппаратуры в контейнерах на внешних узлах подвески. К ним относятся системы лазерного дальнометрирования и целеуказания для применения управляемого оружия с лазерными ГСН и тепловизионная — для обнаружения целей в инфракрасном диапазоне, позволяющая работать ночью и в сложных метеоусловиях. Самолет оснащен катапультируемими креслами К-36ДМ, установленными с наклоном 30°.

Широкая номенклатура вооружения, способность не только вести воздушный бой, но и атаковать наземные и морские цели. Су-30К получили возможность дополнительно применять высокоточное тактическое оружие класса «воздух-поверхность» ракеты Х-31 — противокорабельные ракета Х-31А, ракеты подавления средств ПВО Х-31П, ракеты дальнего телевизионного наведения Х-59М и ракеты ближнего действия Х-29Т, корректируемые авиабомбы КАБ-500 и КАБ-1500. Одновременно повышена эффективность решения задачи завоевания превосходства в воздухе за счет применения ракеты с АГСН РВВ-АЕ. Также появление возможности установки на самолет нового, в том числе и зарубежного, оборудования открыло перед Су-30К широкие возможности по продаже на международном рынке авиационной техники. Именно с таким предложением ОКБ Сухого в 1993 году впервые представило Су-30К (заводское обозначение 10-4ПК) на авиасалоне в Ле-Бурже.

Втором этап модернизации самолета — создать самолет качественно нового уровня, сопоставимый с истребителями «Рафаэль» и «Еврофайтер». Кабины МиГ-29 и Су-30 будут унифицированы. В них намечено установить по три многофункциональных ЖКИ для летчика и оператора. С целью одновременного обстрела нескольких воздушных целей в телесном угле более 100 градусов антенна РЛПК-27 будет заменена ФАР. Унификация МиГ-29СМТ, МиГ-29УБТ и Су-30К позволит использовать эти машины как единый боевой комплекс. В частности, Су-30К как командный самолет способен будет управлять тремя, четырьмя МиГами, взаимодействовать с ЗРК ПВО и с КП Сухопутных войск. Перехватчик будет частью объединенной мощной и гибкой оборонительно-ударной системы.

У ВВС России имеется парк из 18 самолетов типа Су-30К, которые были произведены для Индии, но которые она вернула. Это было в середине 1990-х годов. Индия сначала приобрела парк Су-30К, но с появлением Су-30МКИ предложила вернуть предыдущую модификацию и доплатив разницу в цене, приобрести новую. Россия тогда предложение приняла, забрав 18 Су-30К. Но в Россию самолеты так физически и не попали. Они до сих пор находятся на хранении на территории авиационно-ремонтного завода в Барановичах, в Беларуси.

ЛТХ:

Модификация: Су-30К
Размах крыла, м: 14,70
Длина самолета, м: 21,94
Высота самолета, м: 6,375
Площадь крыла, м2: 62,40
Масса, кг
-нормальная взлетная: 29940
-максимальная взлетная: 34000
Тип двигателя: 2 х ТРДДФ АЛ-З1Ф
Тяга, кгс: 2 х 12500
Максимальная скорость, км/ч
-на высоте: 2175
-у земли: 1400
Дальность полета, км: 3000
Практический потолок, м:
Экипаж, чел: 2
Вооружение: 30-мм пушка ГШ-301 (150 патронов)
Боевая нагрузка: 8000 кг на 12 точек подвески, на 10 из которых может подвешиваться управляемое ракетное оружие.
Ракетное вооружение: до шести УР класса «воздух-воздух» средней дальности типа Р-27, до четырех УР малой дальности Р-73 с ТГС;
бомбы калибром до 500 кг и общей массой до 6000 кг (пакеты ФАБ-250) на четырёх пилонах; НУРС, КМГУ, выливные баки и прочее неуправляемое оружие класса «воздух-поверхность».

1.Су-30К ВВС Индии на рулежке.

Истребитель Су-30К ВВС Индии.

2.Су-30К ВВС Индии во время посадки.

Истребитель Су-30К ВВС Индии.

3.Линейка Су-30К ВВС Индии.

Истребители Су-30К ВВС Индии на стоянках.

4.Су-30К ВВС РФ.

Су-30К ВВС России.

5.Су-30К ВВС Индии. Рисунок.

Су-30К ВВС Индии. Рисунок.

.

.

Список источников:
Авиация и Время. Вадим Калабанов, Сергей Мороз, Игорь Приходченко. Догнать и перегнать.
Авиация и Время. Вячеслав Глазков. Семейство Су-27: давайте разберемся.
Крылья России. «Су-27 и его модификации».
Воздушный транспорт. Александр Моржин. Су-30К — новые боевые возможности.
Крылья Родины. Николай Якубович. Фронтовой универсал: Истребитель-бомбардировщик Су-30.
Вестник авиации и космонавтики. Истребитель Су-30.
Крылья Родины. Николай Сойко. В семействе Су-30 — очередное прибавление.
Роман Астахов. Русская Сила. Перехватчик-ВКП Су-30.