Легкий дальний самолет ДГ-55 (Э-2).

Разработчик: Григорович
Страна: СССР
Первый полет: 1935 г.1.Самолёт ДГ-55.

Появление этого самолета напрямую связано с проведенным осенью 1934 года скоростным авиаперелетом из Британии в Австралию. Абсолютным победителем этих гонок стал английский двухмоторный цельнодеревянный моноплан De Havilland DH.88 «Comet».

Спортивный самолет De Havilland DH.88 «Comet».

Итоги австралийского перелета и, особенно, моноплан DH.88 «Comet» с заявленной максимальной скоростью 380 км/ч, вызвали большой интерес у советских инженеров. Известно, что тема воздушных гонок даже обсуждалась в руководстве авиапромышленности осенью 1934 года. Предполагалось, в частности, построить подобный самолет в военном варианте с дальностью полета 2500 км и бомбовой нагрузкой 300-500 кг. Задание на двухмоторный аппарат, подобный английской «Комете», передали на авиазавод № 1 Григоровичу, который возглавил общее руководство по его созданию.

Самолет изначально получил наименование Э-2 (Экспериментальный — второй) и порядковый номер в системе обозначений Григоровича — ДГ-55. Непосредственным руководителем проектирования и постройки машины ДГ-55 являлся выпускник МВТУ, планерист, инженер С.Н.Люшин. Однако главными действующими лицами при создании самолета стали восемь девушек-конструкторов: М.Победоносцева, М.Скачкова, Н.Хмурец, В.Долгих, Л.Сибиркина, 3.Андреева, Е.Рожкова и М.Крылова (из-за этого существовало даже прозвище — «Девушковая машина»).

Самолет ДГ-55 был построен в 1935 году под общим руководством Д.П.Григоровича — исключительной аэродинамической чистоты гоночный низкоплан большой дальности полета с двумя моторами Cirrus «Hermes» мощностью по 120 л.с. В отношении этого аппарата в период его существования использовалось несколько названий: ДГ-55, Э-2, «Комета», «Комсомолка». В конструкторском бюро Григоровича самолет определялся как «спортивный для туризма».

Два члена экипажа размещались тандемом в закрытой кабине с большой площадью остекления. Конструкция — деревянная. Фюзеляж — полумонокок с прозрачным фонарем над двумя кабинами. Крыло — кессонного типа с фанерной обшивкой толщиной до 8 мм, посадочные щитки — типа ЦАП. Оперение — металлическое с полотняной обтяжкой, на рулях — триммеры. Колеса шасси убирались назад в гондолы двигателей. Управление — двойное.

Самолет ДГ-55 получился вполне удачным летательным аппаратом, он имел прекрасные аэродинамические формы и был очень чисто выполнен. Летчик Александр Жуков, который испытал его (он называл его на свой манер — «девичий самолет»), позднее вспоминал: «Отличная была машина. Скорость 300 км/ч, потолок 6000 метров. Моноплан с убирающимся шасси… Отличался изяществом форм.»

Журнал «Самолет» № 6 за 1936 год не обошел своим вниманием эту машину:

«… Э-2 — двухместный самолет с низко расположенным крылом, фюзеляж типа монокок, оперение свободнонесущее, крыло кессонного типа с толстой деревянной обшивкой. Лонжерон деревянный, коробчатого сечения, шасси убирающееся, оригинальной схемы, конструктивно выполненное вместе с моторными рамами, находящимися на крыле. Схема подъема шасси — тросовая.

Самолет снабжен тормозными колесами; в полете колеса убираются в обтекаемые капоты, находящиеся под моторами. Зимой колеса сменяются лыжами, которые также убираются в полете.

Самолет развивает скорость в 300 км/час. Это самый быстроходный спортивный самолет. Вследствие особых закрылков типа Цапа металлической конструкции посадочная скорость понижается до 85 км/ч.

Потолок самолета — 6000 км. Большая емкость бензиновых баков позволяет производить беспосадочные полеты на расстояние 2200 км.

Самолет полностью оборудован для ночных полетов и имеет двойное управление, что позволяет в полете вести самолет и из второй кабины и использовать его для тренировочных целей. Хвостовое оперение имеет управляемые флеттнеры, что ведет к облегчению управления.

Э-2 отличается изяществом своих форм. Выдающаяся вперед кабина рассчитана на пилота и механика или пассажира. На крыльях расположены два мотора мощностью в 120 л.с. каждый, спрятанные в обтекатели; моторные установки далеко вынесены вперед от крыла.

Кабина летчика и пассажира закрыта фонарем, который образует лимузин. Запас прочности конструкции позволяет самолету делать фигуры, что является особенно ценным при тренировочных и учебных полетах.»

К сожалению, дальнейшая судьба ДГ-55 на настоящий момент не определена. Построенный и испытанный в конце 1936 году самолет вполне мог участвовать в гонках спортивных самолетов, проведенных Центральным аэроклубом в 1937 году. Однако никаких сведений о подготовке ДГ-55 к этим состязаниям не обнаружено.

ЛТХ:

Модификация: ДГ-55
Размах крыла, м: 11,00
Длина самолета, м: 7,90
Высота самолета, м: —
Площадь крыла, м2: 13,80
Масса, кг
-пустого самолета: 1051
-максимальная взлетная: 1546
Тип двигателя: 2 х ПД Cirrus «Hermes»
-мощность, л.с.: 2 х 120
Максимальная скорость, км/ч: 296
Крейсерская скорость, км/ч: 265
Практическая дальность, км: 2200
Скороподъемность, м/мин: —
Практический потолок, м: 5000
Экипаж, чел: 2.

2.ДГ-55 в сборочном цехе.

Cамолет ДГ-55 в сборочном цехе.

Cамолет ДГ-55 в сборочном цехе.

Макет фюзеляжа самолета ДГ-55.

ДГ-55. Рисунок.

4.ДГ-55. Схема.

ДГ-55. Схема 1.

ДГ-55. Схема 2.

.

.

Список источников:
В.Б.Шавров. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Б.Л.Симаков. Самолеты страны Советов. 1917-1970.
Мировая Авиация. ИП-1, ИП-4, ДГ-55, ДГ-56 и ДГ-58 Д.П.Григоровича.
Журнал «Авиация и космонавтика» № 09 за 2014 г. Михаил Маслов. Самолеты Дмитрия Григоровича.