Бомбардировщик-торпедоносец ДБ-3Т (ДБ-3ТП).

Разработчик: ОКБ Ильюшина
Страна: СССР
Первый полет: 1937 г.db-3t

Высокие летно-тактические данные, простота в освоении и надежность самолетов ДБ-3 способствовали их широкому использованию не только в частях сухопутных Военно-Воздушных Сил, но и в авиации Военно-Морского Флота, для которой в 1937 году был создан самолет ДБ-3Т в особой (морской) модификации.

Благодаря установке специальных узлов эта машина могла нести на наружной подвеске торпеду типа 45-36 (первое число — калибр торпеды в сантиметрах, второе — год принятия ее на вооружение) с массой боевого заряда 200 кг и общей массой 940 кг. Оборудование самолета ДБ-3Т позволяло сбрасывать эту торпеду методами низкого или высотного торпедометания. В первом случае торпеду 45-36-АН (авиационную низковысотную) прицельно сбрасывали с высоты 30 м на скорости примерно 320 км/ч. Сбросить торпеду ниже или выше этой высоты было нельзя, так как при этом она могла или переломиться от удара о воду, или зарыться вглубь. Низковысотное торпедометание обеспечивало наивысшую вероятность поражения морской цели, но требовало высокого уровня подготовки экипажа и наличия у самолета отличных пилотажных и маневренных характеристик. При высотном торпедометании самолет ДБ-3Т сбрасывал торпеду 45-36-АВ (авиационную высотную) с высоты не менее 300 м, после чего она снижалась на парашюте и при приводнении начинала циркулировать по замкнутому кругу на курсе цели. Кроме торпедного вооружения самолеты ДБ-3Т имели также и обычное бомбардировочное вооружение, позволяющее использовать их в качестве бомбардировщиков и для постановки мин. Этот самолет применяли и в качестве дальнего морского разведчика.

Принятые на вооружение авиации Военно-Морского Флота, самолеты ДБ-3Т стали первыми массовыми советскими торпедоносцами, полностью отвечающими предъявленным к ним требованиям. На их технической основе в 1939-1940 годах организационно сформировался новый род авиации Военно-морского флота — минно-торпедоносная авиация, предназначенная для поражения торпедами и бомбами кораблей противника, минирования вражеских фарватеров, выходов из военно-морских баз.

Однако самолет ДБ-3Т мог взлетать только с сухопутных аэродромов, создание которых в то время, особенно в условиях дислоцирования Северного и Тихоокеанского флотов, было сопряжено с большими трудностями. Это обстоятельство определило появление в начале 1938 года нового самолета ДБ-3ТП. Он представлял собой серийный ДБ-3Т, установленный на поплавки самолета ТБ-1П. Конструкция крепления поплавков к самолету обеспечивала их быструю замену на обычное колесное шасси. В связи с появлением новых нагрузок, характерных для посадочных случаев поплавкового гидросамолета, лонжероны и нервюры крыла, стыковые узлы центроплана с фюзеляжем на самолете ДБ-3ТП были усилены по сравнению с сухопутным торпедоносцем ДБ-3Т. Кроме того, поплавковый вариант имел на борту специальное морское оборудование (донный якорь с кнехтом, якорную лебедку и др.), обеспечивающее эксплуатацию самолета при его базировании на море. Вооружение ДБ-3ТП было таким же, как и у самолета ДБ-3Т.

Летные испытания самолета ДБ-3ТП с двумя двигателями М-86, проводившиеся летом 1938 года показали, что установка поплавков заметно снизила скорость нового самолета: с нормальной полетной массой 7550 кг и торпедой 45-35-АВ его максимальная скорость стала равной 343 км/ч. По сравнению с сухопутной машиной ухудшились показатели скороподъемности и дальности полета поплавкового самолета. Однако даже в этом случае летно-тактические данные самолета полностью соответствовали предъявленным к нему требованиям и практически не уступали аналогичным данным новейших отечественных лодочных гидросамолетов МДР-5 и МДР-6, проходивших в то время летные испытания. По техники пилотирования новый самолет оказался достаточно простым и мог быть быстро освоен летчиками средней квалификации, прошедшими тренировку на поплавковом разведчике МР-6.

«Самолет хорош как торпедоносец и морской скоростной бомбардировщик. Он вполне соответствует этим назначениям», — так оценил машину летчик-испытатель Сухомлин. Летчик-испытатель Матвеев дал следующий отзыв: «Ко всем положительным свойствам следует отнести также и хорошую прочность самолета, чувствуется крепость конструкции. Внушительная машина. Вполне достойна быть на вооружении авиации морского флота.»

В заключении по результатам государственных испытаний было отмечено, что самолет ДБ-3ТП может быть рекомендован для принятия на вооружение морской авиации в вариантах торпедоносца высотного и низкого торпедометания, скоростного бомбардировщика и дальнего разведчика.

Тем не менее этот самолет серийно не строился. Сказалось усложнение его эксплуатации по сравнению с сухопутным вариантом, особенно на плаву, когда значительно труднее стало подвешивать бомбы, торпеды, обслуживать силовую установку самолета. Кроме того, для нормальной эксплуатации таких самолетов требовалось иметь на берегу слипы, ангары, хранилища для боеприпасов и горючего. В конечном итоге основные усилия были сосредоточены на расширении сети сухопутных аэродромов и в короткий срок проблема базирования самолетов ДБ-3Т была решена на всех флотах.

ЛТХ:

Модификация: ДБ-3Т
Размах крыла, м: 21,44
Длина, м: 14,22
Высота, м: 4,19
Площадь крыла, м2: 65,60
Масса, кг
-пустого самолета: 4298
-нормальная взлетная: 6494
Тип двигателя: 2 х ПД М-86
-мощность, л.с.: 2 х 780
Максимальная скорость, км/ч
-на высоте: 395
-у земли: 320
Крейсерская скорость, км/ч: 280
Практическая дальность, км: 1800
Практический потолок, м: 7800
Экипаж: 3
Вооружение: 3 х 7,62-мм пулемета ШКАС (боезапас 2500 патронов)
Бомбовая нагрузка, кг: 1000.

1.ДБ-3Т с подвешенной торпедой 45-36 АВ-А для высотного торпедометания. 1940 г.

ДБ-3Т с подвешенной торпедой 45-36 АВ-А для высотного торпедометания. 1940 г.

2.Подвеска торпеды под ДБ-3Т.

Подвеска торпеды под ДБ-3Т.

3.Летный у ДБ-3Т.

Летный состав у ДБ-3Т.

4.Оружейники закатывают под ДБ-3Т тележку с авиационной миной АМГ-1.

Оружейники закатывают под ДБ-3Т тележку с авиационной миной АМГ-1.

4а.Мина МАВ-1, подвешенная под самолет ДБ-ЗТ. 1940 г.

Мина МАВ-1, подвешенная под самолет ДБ-ЗТ. 

10.Минометание с ДБ-ЗТ неконтактных индукционных донных мин МИРАБ. 1940 г.

Минометание с ДБ-ЗТ неконтактных индукционных донных мин МИРАБ. 1940 г.

6.ДБ-3Т с торпедой Т-18.

ДБ-3Т с торпедой Т-18.

7.Поплавковый ДБ-3ТП.

Поплавковый ДБ-3ТП.

8.ДБ-3ТП на пирсе.

ДБ-3ТП на пирсе.

9.ДБ-3ТП с подвешенной торпедой 45-36-АН для низкого торпедометания. Ноябрь 1940 г.

ДБ-3ТП с подвешенной торпедой 45-36-АН для низкого торпедометания. Ноябрь 1940 г.

11.ДБ-3Т. Рисунок.

ДБ-3Т. Рисунок.

12.ДБ-3ТП. Рисунок.

ДБ-3ТП. Рисунок.

13.ДБ-3Т Схема.

ДБ-3Т (ДБ-3ТП). Схема.

ДБ-3ТП. Схема 1.

ДБ-3ТП. Схема 1.

ДБ-3ТП. Схема 2.

ДБ-3ТП. Схема 2.

.

.

Список источников:
В.Б.Шавров. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг.
Энциклопедия-справочник. Самолеты страны Советов.
Самолеты ОКБ имени С.В.Ильюшина. (под редакцией Г.В.Новожилова).
История Авиации. Владимир Котельников. «Незаконнорожденный» бомбардировщик.
АвиО. Сергей Морозов. Крылатый крейсер империи.
АвиаМастер. Михаил Морозов. Вошедшие в бессмертие.