Планер АВФ-7 «Стрекоза» («Стрекоза-печатница»).

Разработчик: Н.Д.Востров
Страна: СССР
Первый полет: 1924 г.

Одноместный учебный планер конструкции слушателя АВФ Н.Д.Вострова. Построен в 1924 году в Москве в кружке Первой государственной образцовой типографии, поэтому его часто называли «Стрекоз-печатница».

По схеме планер представлял собой расчалочный моноплан с плоской хвостовой фермой. Пилот на открытом сиденье размещался возле передней кромки прямоугольного крыла. На крыле по обе стороны от пилота были установлены два кабанчика, к которым прикреплялись верхние растяжки. Нижние растяжки замыкались на стойки 2-х колесного шасси с широкой колеей. Плоская хвостовая ферма состояла из двух стрингеров с 5-ю прмежуточными стойками с крестообразными расчалками. Ферма была подкреплена двумя парами растяжек на крыло.

Хвостовое оперение представляло собой треугольный стабилизатор с 2-мя половинками руля высоты и небольшой треугольный киль с прямоугольным рулем направления значительной площади.

На крыле были расположены элероны большой площади с роговой аэродинамической компенсацией. Профиль крыла: Прандтль-368. Благодаря большой площади крыла и малой относительной нагрузке планер обладает небольшой скоростью полета, что выгодно отличало его как учебный планер.

На планере АВФ-7 «Стрекоза» обучалась группа планеристов, включая конструктора. На нем было выполнено рекордное число учебных полетов — 60. Планер был удостоен третьей премии за лучшую конструкцию учебного планера.

ЛТХ:

Длина, м: 8,3
Размах крыла, м: 14,5
Площадь крыла, м2: 30
Удельная нагрузка, кг/м2: 4,45
Удлинение: 7
Профиль крыла: Прандтль-368
Масса, кг: 84.

АВФ-7. Схема.

АВФ-7. Схема.

.

.

Источник:
А.П.Красильщиков. Планеры СССР.