Планер АВФ-11 «Комсомолец».

Разработчик: П.М.Клементьев
Страна: СССР
Первый полет: 1924 г.

АВФ-11 «Комсомолец» — одноместный учебный планер конструкции морского летчика, слушателя Академии Воздушного Флота П.М.Клементьева построен в 1924 году в кружке Миусского трамвайного парка г. Москвы.

Планер по схеме представлял собой расчалочный моноплан с пространственной хвостовой фермой. Пилот распологался в обтекаемой гондоле, укрепленной под крылом на 4-х стойках. Прямое крыло со скошенными законцовками и элеронами большой площади было укрепленно растяжками, идущими снизу к гондоле, а сверху к кабине на центроплане. Хвостовая ферма из 4-х стрингеров, скрепленных поперечными рамами и растяжками, стыковалась с крылом и гондолой. Профиль крыла — Прандтль-396.

Стабилизатор полукруглой формы в плане с 2-мя половинами руля высоты был укреплен на 2-х верхних лонжеронах хвостовой фермы. К небольшому килю был подвешен аэродинамически компенсированный руль направления значительной площади.

Шасси состояло из 2-х колес, ось которых проходила через гондолу в ее донной части.

Сконструированный как учебный, планер АВФ-11 был хорошо сбалансирован, легко отрывался от пологих склонов при небольшом ветре (4 м/с) и за минутный полет проходил расстояние около 600 м.

Окрыленный удачей П.М.Клементьев 11 сентября совершил на своем планере взлет с вершины Узун-Сырт при ветре 8-10 м/с. Полет продолжался 2 мин. 18 сек. и оказался роковым. Планер потерпел катастрофу, а Клементьев погиб.

Несмотря на катастрофу жюри 2-х ВПИ признало АВФ-11 лучшим учебным планером и присудило ему 1-ю премию. Был выпущен альбом чертежей с усовершенствованной конструкцией планера АВФ-11бис. В 1925 году по этим чертежам были построены планеры школы МосАВИАХИМа, планер «Каширский железнодорожник» и другие. А Узун-Сырт с этого года стали именовать горой Климентьева.

ЛТХ:

Длина, м: 5,6
Размах крыла, м: 12
Площадь крыла, м2: 21,6
Удельная нагрузка, кг/м2: 6,25
Удлинение: 6,7
Профиль крыла: Прандтль-396
Масса, кг: 70.

1.Планер АВФ-11 Комсомолец. 1924 г

Планер АВФ-11 «Комсомолец». 1924 г.

Планер АВФ-11 в полете.

П.М.Клементьев.

2.АВФ-11 Комсомолец. Схема.

АВФ-11 «Комсомолец». Схема.

.

.

Источник:
А.П.Красильщиков. Планеры СССР.