Планер АВФ-17 «Одна ночь».

Разработчик: Н.Н.Леонтьев, Н.Д.Жемчужин
Страна: СССР
Первый полет: 1924 г.

Одноместный тренировочный планер конструкции слушателей АВФ Н.Н.Леонтьева и Н.Д.Жемчужина. Планер был построен в Москве в кружке при МОГЭС в 1924 году. Название планера отразило характер работы над проектом — все принципиальные конструктивные решения были найдены за одну ночь.

По схеме планер «Одна ночь» представлял собой расчалочный моноплан с прямоугольным крылом, закрепленным на фюзеляже треугольного сечения. Крыло расстыковывавшееся на три части, было укреплено растяжками к нижней части фюзеляжа и к трехстоечному кабанчику на центроплане. Конструкция крыла двухлонжеронная. Профиль крыла — Прандтль 436.

Конструкция фюзеляжа: два стрингера наверху и один снизу соединены рядом треугольных рам, укрепленных растяжками. Хвостовая и носовая части усилены 1,5-мм фанерой.

Хвостовое оперение планера состояло из небольшого треугольного киля с рулем направления и стабилизатора с двумя половинками руля высоты.

В качестве посадочных приспособлений использовались 2-х колесное шасси широкой колеи и хвостовой костыль.

На II ВПИ на планере АВФ-17 кроме самих конструкторов летал летчик Перен. При полетах с пологих склонов Кара-Оба продолжительностью до 57 сек. планер проявил летные качества хорошего тренировочного аппарата. За удачную конструкцию авторы планера были премированы.

ЛТХ:

Длина, м: 6,3
Размах крыла, м: 15
Площадь крыла, м2: 22,5
Удельная нагрузка, кг/м2: 7
Удлинение: 10,0
Профиль крыла: Прандтль 436
Масса, кг: 89.

1.Планер АВФ-17 Одна ночь. 1924 г

Планер АВФ-17 «Одна ночь» в полете. 1924 г.

2.АВФ-17. Схема

АВФ-17 «Одна ночь». Схема.

.

.

Источник:
А.П.Красильщиков. Планеры СССР.