Планер Г-1.

Разработчик: Грибовский
Страна: СССР
Первый полет: 1925 г.

Задавшись целью самостоятельно построить планер, зимой 1924-1925 годов В.К.Грибовский в свободное от службы время спроектировал и совместно с коллегами по службе, изготовил первый аппарат, получивший обозначение Г-1. Планер был выполнен полностью из дерева, обшит фанерой и полотном. Он представлял собой достаточно гармоничный моноплан с четырехгранным фюзеляжем, цельноповоротным горизонтальным и вертикальным оперением. Дополнительным его отличием от большинства современников являлось наличие шасси с деревянными колесами.

Осенью 1925 года первенец Грибовского был представлен в качестве планера-парителя на III Всесоюзные планерные состязания, по традиции состоявшиеся в Коктебеле. Техническая комиссия положительно оценила Г-1, после чего конструктору удалось выполнить несколько полетов, доказавших рациональность конструкции и удовлетворительные летные характеристики.

К сожалению, судьба аппарата оказалась короткой. Спустя несколько дней, 22 сентября, при буксировке к месту старта порыв ветра подхватил легкий планер и разбил его. Сохранившееся крыло Г-1 впоследствии использовали для поверочных статических испытаний, полностью подтвердивших его расчеты на прочность.

ЛТХ:

Длина, м: 5,3
Размах крыла, м: 11,2
Площадь крыла, м2: 15,0
Удельная нагрузка, кг/м2: 8,4
Удлинение: 8,4
Профиль крыла: Прандтль-426
Масса, кг: 71
Макс. аэродинамическое качество: 15,2

.

.

Список источников:
А.П.Красильщиков. Планера СССР.
Михаил Маслов. Легкие крылья Грибовского.