Планер «Октябрёнок».

Разработчик: Б.Н.Шереметев, Л.С.Кочеткова
Страна: СССР
Первый полет: 1933 г.

Одноместный тренировочный планер конструкции Б.Н.Шереметева и Л.С.Кочетковой был построен на Планерном заводе в Москве в 1933 году. Был самым маленьким планером IX ВПС (размах крыла — 9 м, масса — 59 кг).

По схеме планер представлял собой высокоплан со свободнонесущим крылом эллиптической формы в плане. Крыло было выполнено не разборным, однолонжеронной конструкции и крепилось к фюзеляжу в трех точках к двум усиленным шпангоутам. Фюзеляж имел сечение прямоугольника с закругленными углами и был набран из шпангоутов с продольными стрингерами. Нижний стрингер был развит в киль, на котором крепились изнутри управление планера, а снаружи — посадочная лыжа, амортизированная велокамерой. К хвосту фюзеляж, при виде в плане, сужался и образовывал киль для крепления руля направления. Кабина пилота была покрыта сверху обтекателем. Из соображений центровки пилот был передвинут назад таким образом, что для его головы пришлось сделать вырез в передней кромке крыла.

Детали управления почти без изменений были взяты от планера УС-3.

Планер был очень «вёрток» (сказывались громадные динамические коэффициенты рулей). Пилот Пинаев пролетал на нём свыше 5 часов, набрав 900 м высоты над стартом.

Планер «Октябренок» был разбит на IX ВПС недостаточно опытным пилотом С.С.Римша, сорвавшийся на нем в штопор.

ЛТХ:

Длинна, м: 5,55
Размах крыльев, м: 9,03
Масса, кг
-пустого: 59,2
-взлетная: 139,2
Площадь крыльев, м2: 9,48
Удлиннение: 8,6
Нагрузка на крыло, кг/м2: 14,7
Макс. качество: 16,0.

1.Планер Октябренок. Схема 1.

Планер «Октябренок». Схема 1.

2.Планер Октябренок. Схема 2

Планер «Октябренок». Схема 2.

.

.

Источник:
В.В.Шушурин. Атлас конструкций планеров. 1938 г.
А.П.Красильщиков. Планеры СССР.