Планер «Стриж».

Разработчик: В.С.Пышнов
Страна: СССР
Первый полет: 1923 г.

Планер «Стриж» строился в мастерских Академии Воздушного Флота, а его обтяжка производилась на заводе «Авиаработник». Однако к началу соревнований достроить его не успели, и в Коктебель планер отправили в незаконченном виде. Все металлические крепления доделывались уже в лагере планеристов.

К сожалению, это обстоятельство сыграло отрицательную роль в судьбе планера, который на Первые Всесоюзные планерные испытания прибыл не только недостроенным, на нем не были своевременно выявлены и устранены конструктивные недостатки. Неприятности не заставили себя долго ждать. При пробежках 15 ноября «Стриж» несколько раз разворачивало при попытке взлета. В связи с этим конструктору пришлось увеличить площадь руля направления, но и после этого планер так и не смог отделиться от земли. Тем не менее, 17 февраля 1924 года, во время чествования участников Первых Всесоюзных планерных испытаний, B.C.Пышнову в числе других конструкторов планеров также был вручен специальный приз.

По аэродинамической схеме планер «Стриж» представлял собой биплан с крыльями большого удлинения. Деревянный фюзеляж с проволочными растяжками имел прямоугольное сечение с закругленной верхней частью, а к хвосту сходил на горизонтальное ребро. Ось двухколесного шасси проходила внутри фюзеляжа и была подвешена на резиновых амортизаторах. Длина планера составляла 4,7 м, высота — 1,8 м. Коробка крыльев располагалась над фюзеляжем. Верхнее крыло было вынесено вперед относительно нижнего на 0,3 м, расстояние между плоскостями составляло 0,9 м, а поперечное V — 4°. Конструкция коробки крыльев также была деревянной со стойками и проволочными растяжками. Размах крыла — 10,2 м, площадь — 12,5 м2, профиль крыла — Прандтль-387. Масса планера составляла 60 кг.

Кабина пилота размещалась перед передней кромкой нижней плоскости. Управление осуществлялось элеронами, рулем высоты и рулем направления, установленным на киле.

ЛТХ:

Длина, м: 4,7
Высота, м: 1,8
Размах крыла, м: 10,2
Площадь крыла, м2: 12,5
Удельная нагрузка, кг/м2: 10
Масса, кг: 60
Профиль крыла: Прандтль-387.

 

1.Владимир Пышнов у своего планера Стриж. Коктебель, 1923 г

Владимир Пышнов у своего планера Стриж. Коктебель, 1923 г.

2.Планер Стриж. Схема

Планер «Стриж». Схема.

.

.

Список источников:
А.П.Красильщиков. Планеры СССР.
Евгений Арсеньев. Владимир Пышнов — ученый и конструктор.