Планер «Тандем» БА-1.

Разработчик: А.А.Борин и О.К.Антонов
Страна: СССР
Первый полет: 1935 г.

«Тандем» БА-1 — одноместный экспериментальный планер конструкции А.А.Борина и О.К.Антонова. Планер был построен на Планерном заводе в 1935 году, участвовал в XI Всесоюзных планерных состязаниях.

Планер имел два свободнонесущих крыла, установленных одно за другим. Управление планером осуществлялось путем изменения углов атаки переднего и заднего крыльев. Горизонтальное оперение отсутствовало. Заднее крыло имело размах больше переднего и несло на себе концевые шайбы — рули направления.

При проектировании планера ставились задачи улучшения аэродинамики планера, возможности размещения грузов вдоль фюзеляжа и безопасности в отношении штопора, так как при выходе на закритические углы планер опускал нос, не сваливаясь на крыло.

Планер «Тандем» БА-1 был испытан 14 сентября 1935 года командиром экспериментального отряда летчиков А.Н.Скородумовым и показал хорошую устойчивость и управляемость в полете. На XI Всесоюзных планерных состязаниях планер занял I место в категории экспериментальных планеров.

1.Планер-тандем А.А.Борина и O.K.Антонова БА-I

Планер «Тандем» БА-1.

2.Планер БА-1.

Планер «Тандем» БА-1.

3.O.K.Антонов в кабине БА-1. А.А.Борин рядом.

O.K.Антонов в кабине планера БА-1. А.А.Борин рядом.

4.Планер БА-1. Схема 1

БА-1. Схема 1.

5.Планер БА-1. Схема 2

БА-1. Схема 2.

.

.

Список источников:
А.П.Красильщиков. Планеры России.
О.К.Антонов. Планеры, самолеты.