Планер Ш-18.

Разработчик: МАИ, Шереметев
Страна: СССР
Первый полет: 1951 г.

Дальнейшим развитием конструкции Ш-17 был планер Ш-17М (впоследствии получивший обозначение Ш-18), построенный в 1951 году. Двухместный спортивный планер Ш-18 предназначался для парящих полетов в сложных метеоусловиях, для учебно-тренировочных полетов с выполнением основных фигур высшего пилотажа. Схема — свободнонесущий моноплан со средним расположением крыла. Крыло — обратной стреловидности с развитым трапециевидным центропланом. Второй пилот размещался в центре тяжести планера.

Конструкция — цельнодеревянная с металлическими несущими узлами и узлами управления. Крыло — с одним лонжероном коробчатого сечения. Обшивка передней части крыла — фанерная. От лонжерона до задней кромки крыла обтяжка полотняная. На верхней части крыла расположены интерцепторы.

Шасси состояло из полубаллонного колеса и костыля с резиновой амортизацией. Амортизационной посадочной лыжи не было. Ее функции выполняла нижняя передняя часть фюзеляжа, обшитая листовым дюралюминием и снабженная съемной стальной оковкой.

Планер имел двойное управление: ручное — смешанное и ножное — тросовое. Кабина пилотов закрыта большим фонарем, обеспечивающим хороший обзор. На планере стояли замки для буксировки самолетом и для взлета с помощью мотолебедки. Крыло состояло из двух частей, имело профили ЦАГИ Р-II и Р-III различной относительной толщины. Размах крыла 14,4 м, удлинение 11,8, взлетная масса 450 кг. Максимальное аэродинамическое качество 20,8.

Летные испытания Ш-18 в Центральном аэроклубе имени В.П.Чкалова показали хорошую устойчивость и управляемость, несложную технику пилотирования при взлете и посадке.

Полет на буксире был прост, а при взлете с автостарта требовалась мощность, меньшая, чем для известных эксплуатируемых планеров, т.к. Ш-18 имел довольно большое для учебных планеров аэродинамическое качество. Вывод планера из штопора проходил без запаздывания. Потеря высоты за один виток штопора составляла 60 м, с выводом из штопора — 100 м. Для выполнения петли Нестерова требовался разгон до 170 км/ч, потеря высоты при этом составляла 90-100 м. Полупетля выполнялась на скорости 200-220 км/ч, потеря высоты за полупетлю 70-60 м. В перевернутом полете на скорости ПО км/ч аппарат был устойчив и управляем. Максимальная скорость пикирования 250 км/ч. Планер эксплуатировался в течение нескольких лет в аэроклубах.

Конструкция Ш-18 требовала дальнейшей доводки и упрощения, повышения эффективности интерцепторов, установки управляемых триммеров и устранения недостатков, выявленных в процессе эксплуатации. После доработки в УПМ МАИ проводились дальнейшие испытания планера по программе, утвержденной ЦК ДОСААФ.

Испытания осуществлялись в два этапа — в октябре и декабре 1955 года. Испытывал планер летчик-испытатель А.В.Чеботарев. Для облегчения ввода в штопор, центровка была смещена назад до 24,5% САХ вместо 20,8% за счет установки груза (5 кг). Увеличены размах и площадь элеронов. Испытания показали, что планер Ш-18 отвечает всем требованиям, предъявляемым к двухместным учебно-тренировочным планерам и годен к эксплуатации в учебных организациях ДОСААФ.

ЛТХ:

Модификация: Ш-18
Размах крыла, м: 14,40
Длина, м: 7,63
Удлинение: 11,80
Высота, м: 1,68
Площадь крыла, м: 17,65
Масса, кг
-пустого: 270
-максимальная: 450
Максимальная скорость, км/ч: 220
Макс. аэродинамическое качество: 20,8
Скорость, соответствующая МАК, км/ч:-
Экипаж, чел: 1-2.

Ïëàíåð Ø-16

Планер Ш-18 на стоянке.

1а.Планер Ш-17М (Ш-18) на старте.

Планер Ш-18 (Ш-17М) на старте.

2.Фюзеляж Ш-18. Схема.

Фюзеляж Ш-18. Схема.

3.Крыло Ш-18. Схема.

Крыло Ш-18. Схема.

4.Ш-18. Схема.

Ш-18. Схема.

.

.

Список источников:
Сайт «Уголок неба». 2008 страница: «Шереметев Ш-18».