Лёгкий штурмовик Р-1 «Боевик».

Разработчик: Поликарпов
Страна: СССР
Первый полет: 1928 г.0.Р-1

В 20-х годах активно разрабатывалась концепция «боевика», специализированного самолета-штурмовика для действий на передовой и в ближнем тылу, предназначенного для уничтожения живой силы противника мощным пулеметным огнем. Подобную небронированную машину собирались сделать и на основе самолета Р-1. Планом на 1926-1927 годы предусматривалось создание для него «неподвижной батарейной установки». Позже пошли дальше, было предложено создать подвижную огневую установку, управляемую летнабом.

В начале 1927 года ОСС приступил к проектированию более простого неподвижного варианта. С каждой стороны под нижними крыльями необходимо было разместить по одному пулемету «Максим А2» или «Максим Т3». Чтобы компенсировать вес установок, количество подкрыльных бомбодержателей уменьшили вдвое. Патроны для пулеметов на крыле решили разместить в барабанах. Но для того, чтобы уложить ленту с требуемым УВВС запасом в 500 патронов, нужен был барабан с диаметром не меньше 450 мм. Такие «бочки» существенно ухудшали аэродинамику самолета. Руководство ОСС обратилось к УВВС за разрешением ограничить боезапас 250 патронами на пулемет. Это позволило бы ужать барабаны до приемлемого диаметра 225 мм.

Подвижной вариант тоже предусматривал установку двух дополнительных пулеметов, но с возможностью отклонения вверх и вниз на 15°, вправо и влево на 45°. Управлять движением стволов должен был летнаб. Чем собирались поворачивать пулеметные установки — неизвестно, в те годы в нашей стране не было ни электромеханических, ни гидравлических турелей. По-видимому, разработку обоих вариантов «боевика» в ОСС прекратили в 1928 году. Правда один самолет с неподвижной батареей всё таки построили.

Возможно, это было связано с появлением более удачной конструкции. В 1928 году в 5-й авиабригаде в Киеве неподвижно установили на нижних крыльях Р-1 по одному пулемету с каждой стороны. Патронные ленты размещались в ящиках внутри крыла. Новое вооружение опробовали, в том числе стрельбой на полигоне. В 1929 году на части самолетов бригады подобным способом установили дополнительные пулеметы ПВ-1, вес пулеметных установок вынудил уменьшить для этих машин бомбовую нагрузку.

Другим эффективным способом поражения пехоты и кавалерии считалось применение большого количества мелких осколочных бомб. Но подвеска их на Р-1 ограничивалась количеством замков на балках бомбодержателей, при переходе на боеприпасы малого калибра реальная бомбовая нагрузка резко уменьшалась, самолет не мог полностью использовать свою грузоподъемность. В 1926 году на ГАЗ-1 разработали кассеты ДЕР-10, рассчитанные на 2-кг бомбы. Но на серийных Р-1 их не устанавливали.

В 1933 году на Р-1 в том числе и модификации «боевик» летали — 250-я легкоштурмовая бригада (бывшая 21-я авиабригада, Детское Село — ЛенВО), 255-я легкоштурмовая бригада (бывшая 5-авиабригада, базировалась под Киевом, УкрВО), 251-я легкоштурмовая бригада (бывшая 32-я, Чита, ОКДВА).

ЛТХ:

Модификация: Р-1 «Боевик»
Размах крыла, м: 14,02
Длина, м: 9,24
Высота, м: 3,30
Площадь крыла, м2: 44,54
Масса, кг
-пустого самолета: 1480
-максимальная взлетная: 2200
Тип двигателя: 1 х ПД М-5
-мощность, л.с.: 1 х 400
Максимальная скорость, км/ч: 190
Крейсерская скорость, км/ч: 170
Практическая дальность, км: —
Скороподъемность, м/мин: —
Практический потолок, м: 4800
Экипаж: 2
Вооружение: два-три 7,62-мм пулемета + два 7,62-мм пулемета на нижнем крыле. Легкие бомбы общим весом до 250 кг.

1.Р-1 на стоянке.

Р-1 на стоянке.

2.Р-1 Электросила

Р-1 «Электросила».

3.Р-1 Боевик. Схема.

Р-1 «Боевик». Схема.

.

.

Список источников:
Энциклопедия-справочник. Самолеты страны Советов.
Вячеслав Чукмасов. Поликарпов Р-1 «Боевик».