Спортивно-пилотажный самолет Як-55.
Разработчик: ОКБ Яковлева
Страна: СССР
Первый полет: 1982 г.
Чемпионат мира по высшему пилотажу, состоявшийся в 1976 году в Киеве, завершился убедительной победой советских летчиков, выступавших на самолете Як-50. Они демонстрировали скоростной пилотаж, с большими радиусами, полностью используя разрешенную пилотажную зону размером 800 x 1000 x 900 метров. А зарубежные спортсмены выполняли фигуры на малых скоростях с малыми радиусами, в ограниченном пространстве — «вокруг хвоста», как говорили пилоты. Такой не скоростной стиль был признан тогда более прогрессивным. В связи с этим в нашей стране приступили к разработке нового спортивно-пилотажного самолета, который отвечал бы требованиям времени. Необходимые характеристики можно было получить, снизив удельную нагрузку на крыло и применив более несущий, а значит более толстый, профиль крыла. Для Як-55 — такое название получил новый самолет — удельная нагрузка на крыло была определена в 50 кг/м2 (у Як-50 — 60 кг/м2) разработан новый профиль крыла с относительной толщиной 18% против 9-14% у предшественников.
Для получения лучших данных при выполнении фигур обратного пилотажа профиль крыла Як-55 сделан симметричным. Близка к полной симметрии и вся аэродинамическая схема самолета: среднепланное крыло расположено по оси вектора тяги двигателя, а горизонтальное оперение — практически в следе крыла. Вертикальное оперение имеет характерный выступ за нижний обвод фюзеляжа, приближается к симметричному. Эта компоновка существенно упростила технику выполнения фигур высшего пилотажа, позволила улучшить штопорные характеристики самолета. Конструкция Як-55 выполнена из металла. По сравнению с Як-50 она существенно упрощена. Крыло сделано по однолонжеронной схеме, элерон занимает почти всю заднюю кромку. В корневой части крыла перед лонжероном, слева и справа от фюзеляжа, сделаны два герметичных отсека — основной и дополнительный бензобаки. Крыло из двух отъемных консолей крепится непосредственно к фюзеляжу, который выполнен по типу полумонокок; киль и стабилизатор двухлонжеронной схемы. Для упрощения конструкции оперение сделано неразъемным с фюзеляжем. Шасси Як-55 неубирающееся, с рессорами из титанового сплава. Колеса шасси с механическими тормозами, хвостовое колесо — управляемое. Силовая установка — двигатель М-14П с винтом изменяемого шага типа В-530ТА-Д35. Топливная система (с пятилитровым расходным бачком) позволяет находиться в перевернутом полете до трех минут. Масляная система от Як-50.
Строился Як-55 довольно долго. Первый полет летчик-испытатель Олег Булыгин смог выполнить лишь в мае 1981 года. Тем временем наши спортсмены продолжали успешно выступать на Як-50. Скоростной, «размашистый» пилотаж вошел «в моду» и стал считаться советским стилем. К 1981 году этот стиль уже был принят летчиками всех стран. Тихоходные машины уступили место очень мощным скоростным миниатюрным бипланам, а также монопланам типа «Лазер» американского производства. В скоростном стиле стали пилотировать летчики, выступавшие и на чехословацких Злин-50Л и французских КАПах. В этих условиях Як-55, только появившись, оказался устаревшим. Его угловые скорости вращения были довольно низки, а усилия на ручке управления для отклонения элеронов — слишком велики. Однако и положительных качеств у Як-55 оказалось немало — на самолете великолепно выполнялись фигуры обратного пилотажа, он легко выходил из любого вида штопора. Оставалось «заставить» самолет быстрее летать и вращаться вокруг продольной оси. Для этого его крыло укоротили, повысив удельную нагрузку и снизив демпфирующие свойства концов. В таком виде Як-55 мог развивать максимальную скорость в горизонтальном полете до 315 км/ч и вращаться со скоростью свыше 4 радиан в секунду.
Накануне чемпионата мира 1982 года — модернизированный Як-55 был передан сборной СССР по высшему пилотажу, однако в оставшиеся до первенства дня спортсмены не смогли подготовиться к выступлению на новой машине. Продолжая испытания во время чемпионата, летчик-испытатель М.Молчанюк выявил ряд недоработок в конструкции машины. Как следствие, в ОКБ А.С.Яковлева было спроектировано и изготовлено новое крыло Як-55 с большим сужением и более тонким — менее несущим, но более скоростным профилем. На первенстве мира в 1984 году, выступая на самолете Як-55, Виктор Смолин и Николай Никитюк стали призерами в отдельных упражнениях. Наибольший успех выпал на долю Халидэ Макагоновой, ставшей абсолютной чемпионкой мира. Як-55 — прост в управлении, доступен малоопытным пилотам. Его обслуживание не вызывает затруднений у технического персонала. Принято решение о серийном выпуске Як-55. Его эксплуатация в спортклубах ДОСААФ будет способствовать развитию авиационного спорта в стране.
ЛТХ:
Модификация: Як-55
Размах крыла, м: 9,00
Длина самолета,м: 7,29
Высота самолета,м: 2,20
Площадь крыла,м2: 12,80
Масса, кг
-пустого самолета: 550
-максимальная взлетная: 875
Внутренне топливо, л: 120
Тип двигателя: 1 х ПД М-14П
-мощность, л.с.: 1 х 360
Максимальная скорость, км/ч: 450
Практическая дальность, км: 495
Продолжительность полета, ч.мин: 2.00
Практический потолок, м: 4000
Макс. эксплуатационная нагрузка: 9
Экипаж, чел: 1.
Пилотажный самолёт Як-55.
Пилотажный самолёт Як-55.
Як-55 на стоянке.
Як-55 на рулежке.
Як-55 на стоянке. Фотоархив Евгения Лебедева.
Як-55 на стоянке. Фотоархив Евгения Лебедева.
Як-55М на стоянке.
Як-55М выруливает на старт.
Як-55М в полете.
Проекции Як-55М. Рисунок.
Як-55. Схема.
Як-55М. Схема.
.
.
Список источников:
Крылья Родины. Вячеслав Кондратьев. Як-55.
Федерация самолетного спорта России. Як-55.
Александр Мельников. Современная авиация России. Як-55 и Як-55М.